Damien S
Publiée le 2 juillet 2016
Comme toujours, Claude Pinoteau et Danièle Thompson nous servent une comédie romantique reflétant bien la société bobo parisienne à la fin des années 80. L'histoire est cousue de fil blanc mais on se laisse emporter volontiers dedans. Pour avoir préparé les concours d'enseignant, je peux vous dire que Sophie Marceau joue à merveille cette étudiante partagée entre ses cours, ses études et sa vie amoureuse. Un très beau film transgénérationnel.
"L'étudiante" est un film vraiment très décevant. Déjà, parce qu'ils ont retirés tous les personnages de la boum 1 et 2 ( à part vic, bien sûr). Ensuite parce que l'histoire et lente et molle. C'est soporifique.Seule la fin est intéréssante. On ne retrouve pas du tout l'esprit des deux premiers. C'est beaucoup moins amusant. En fait, je crois que ce film n'aurait pas dû être la suite de la boum. Le réalisateur aurait dû carrément faire un autre film. Je ne le conseille vraiment pas aux fans de la boum 1 et 2.
Si la guimauve était un genre cinématographique, "L'étudiante" en serait une géante au goût tellement acidulé et sucré qu'il serait impossible de la terminer sans vomir. Lindon y obtient son plus mauvais rôle et Marceau un mauvais parmi tant d'autres.
Ce film peut être considéré comme la suite non-officielle de la Boum, c'est d'ailleurs dans cette optique que le film a été réalisé avec la même équipe que pour la Boum. Si on se laisse prendre avec plaisir dans cette comédie romantique, grace à de bons acteurs et une musique sublime, il faut bien avouer que la magie opère moins que pour les deux Boum. En effet on y trouve moins la "folie" et "l'immaturité" (dans le bon sens du terme) qui faisaient tout le charme de la Boum.
Superbe film ... tout en passant par la bande sonore jusqu'a la performances des acteurs ont été incroyables ... On ne se lasse jamais d'un tel film meme plus de 20 ans apres sa sortie!
Lorsque j'ai vu ce film, Sophie Marceau était déjà depuis un certain temps mon actrice préférée... Je ne pouvais donc qu'apprécier cette comédie romantique assez kitsh mais plutôt touchante. On passe un bon moment en regardant le film et la superbe musique y est pour quelque chose. Sophie Marceau est ici d'une beauté extraordinaire rarement inégalée. Ça rajoute de l'intérêt au film...
Honnêtement,"l'Etudiante"(1988)aurait pu s'intituler "la Boum 3",ça n'aurait pas changé grand chose.C'est juste une constatation,car c'est de toute façon un régal de retrouver Vic(pardon,Valentine!)à l'université en train de préparer l'agreg de lettres.Si occupée,qu'elle n'a même pas le temps de rencontrer des garçons.Alors quand Edouard pointe le bout de son nez,elle n'était pas dans l'optique de tomber éperdument amoureuse...Cette romance a beau être kitsch,elle est charmante,voire émouvante par moments.Assister à la naissance d'un couple antinomique.Les coups de téléphones interminables au milieu de la nuit.Les baisers fougueux dans une voiture.Les quiproquos après la première nuit...Et la musique de Vladimir Cosma qui s'envole sur un "You call it love" impossible à oublier.La première demi-heure est formidable de joie,notamment l'intro hilarante dans le téléphérique et la scène du restaurant.Sophie Marceau est ici au sommet de sa beauté.On décrocherait la lune pour elle!Pas étonnant donc qu'un Vincent Lindon extraverti en musicien professionnel ne succombe à ses charmes.L'alchimie de leur duo crève les yeux.Claude Pinoteau a parfaitement réussi sa comédie romantique nostalgique et spontanée,bien ancrée dans son époque.
Ok, elle est belle... Mais quel océan de bêtise ! Dans un enrobage d'un kitsch inouï qui n'a, comble de l'ennui, rien de drôle. Je ne parle même pas de l'habillage sonore... à vomir des fleurs par les narines... Au fait, pourquoi j'ai regardé ça moi ? 03 %
Affligeant. Même lorsque l'on s'efforce à le prendre au second voir troisième degrès, ce film est un enchainement de mauvaises scènes, mal jouées et téléphonées. Sophie Marceau démontre ici l'étendue de sa médiocrité en tant qu'actrice. C'est franchement insupportable