L'Emmerdeur
    3,8
    8018 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Emmerdeur ?

Publiée le 27 décembre 2008
    Une comédie vraiment adorable qui réunit un duo innatendu: l'un chanteur reconverti en acteur (Jacques Brel), et l'autre plus tourné vers les films policiers ou dramatiques (Lino Ventura).
    Les gags sont de facteurs classiques, mais certaines répliques font mouches!
    Publiée le 22 décembre 2008
    Un film très drôle, Brel est prodigieux, Ventura est génial, comme d'habitude, la réalisation est très bonne, un très bon film.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 19 décembre 2008
    Grosse déception de la part d'Edouard Molinaro qui réalise ici une piètre comédie avec pourtant un très beau casting, puisque ce film réuni deux grandes stars des années 60/70, à savoir Lino Ventura & Jacques Brel.
    Si leur jeu d’acteur est parfait, on s’étonnera de la qualité de cette comédie, qui tourne en rond durant toute la durée du film. La faute à qui ? A Francis Veber et son scénario faiblard ? Sans doute, ce qui est sur, c’est que Molinaro n’arrange rien, ni sa mise en scène, ni sa direction d’acteur ne sauveront les meuble de L'Emmerdeur (1973), sauf, ce duo qui essaie tant bien que mal de divertir. A savoir aussi, qu’il existe deux remakes de ce film : Buddy Buddy (1981), une version Américaine et L'Emmerdeur (2008) réalisé par Francis Veber (ainsi qu’une adaptation théâtrale, qu’il a lui même mise en scène). Reste à savoir maintenant si le remake de 2008 sera à la hauteur . . .
    Dydou_Spielberg
    Dydou_Spielberg

Publiée le 10 décembre 2008
    Et ben j'ai envie de me suicider ma copine m'a plaquer je ne sais pas pourquoi j'ai envie de mourir Ha Ha Ha Ha Ha Ha ......
    L'un de mes film comédie français preferer je kiff trop .
    Ce Film a tout pour plaire Une réalisation Magnifique ,Une Bo sublime composer par Jaque Brel qui joue françoit pignon dans ce film et il joue super bien .
    Un casting de choit ( Lino Ventura, Jacques Brel )etc
    Lino Ventura joue super bien le gangster celuie qui tien un fusil ,qu'il se fait poursuivre par les flic et qu'il fait bien Emerder par jaque brel .
    Le pire c'est que Françoit pignon est vraiment con il tire c'en reflechir aux conséquence il veut se suicider un vrai con dans toute sa splandeur .
    et Lino Ventura a des alures ,des aires de Robert de Niro .
    On se mare tous le temps .
    Le remake va être moins bien je le sens ,on ne peut pas remplacer Lino Venturaet jaque brel par des acteur amateur de nos jour .
    enfin il y a l'emerder et quand il y a un emerdeur il y a celuie qui se fait emerder !
    Sper film :Bravo a ( Lino Ventura, Jacques Brel, Francis Veber,Edouard Molinaro)etc ....
    exelent film .
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 5 décembre 2008
    Un film parfois très drôle et parfois plutôt ennuyeux. Dans tous les cas, ce n'est pas le meilleur film auquel Lino Ventura ait pris part. A noter cependant que Jacque Brel est plutôt convaincant dans son rôle d'emmerdeur. Ainsi donc, les inconditionnels de Lino, de Brel ou des comédies françaises des seventies apprécieront.
    Publiée le 30 novembre 2008
    alors là bravo. Lino ventura me rappelle beaucoup robert de niro (mais bon). on reconnais le côter humouristique de Francis Veber (un de ces meilleur aprés dîner de con). Jaques Brel joue super bien et nous emmerde ! les situation que connaîtra Lino Ventura sont innoubliable. Le seul regrêt c'est que y a quelques moment un peu lourds, mais sa passe et j'adore ce films. Et la fin est inatendus et trop excelente.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
    Si la reconnaissance de ce film peut paraître tout de même un peu excessif quant à sa qualité réelle, il n'est néanmoins pas interdit de le livrer fort divertissant. En effet, nous sommes en terrain connu : le duo mal assorti, les catastrophes qui s'enchainent... Cela dit, l'opposition entre le tueur et le suicidaire reste assez savoureuse, que ce soit par la différence de jeu entre Lino Ventura et Jacques Brel, les rendant ainsi totalement complémentaires, ou encore certaines scènes particulièrement savoureuses, que ce soit par les dialogues parfois percutants ou certaines situations tout de même fort bien trouvés. Alors évidemment, cela n'atteint pas des sommets et on rit tout de même un peu moins prévu il est vrai, mais reste que "L'Emmerdeur" est une mécanique bien huilée, agréable à regarder et tout de même fort symmpathique. C'est déja cela.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 26 juillet 2017
    Réalisé par Edouard Molinaro mais surtout écrit par Francis Véber qui avait déjà compris qu'une bonne comédie repose sur un tandem antinomique. Brel en emmerdeur, Ventura en tueur à gages, les 2 hommes mènent cette comédie tambour battant. Pas révolutionnaire certes, mais vraiment drôle.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Pour ceux qui connaissent les (més)aventures de François Pignon, cet « Emmerdeur » répond clairement aux caractéristiques habituelles de cette saga. Malgré tout, je lui trouve une véritable saveur à celui-ci, grâce notamment au duo Ventura-Brel absolument divin et subtil comme ce sera rarement le cas par la suite. Allez ! J’ose même le dire, je trouve même que Jacques Brel est, grâce à cet épisode, le meilleur Pignon de toutes les comédies de Wéber. C’est qu’il sait donner un petit coté sombre et désabusé au personnage qui le rend encore plus ambigu, touchant et même… pathétique. Une belle comédie qui, à mes yeux, n’a pas vieilli…
    Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 13 septembre 2008
    J'ai été assez déçu par ce film, je m'attendais à beaucoup rire étant donné le scénario écrit par Francis Veber mais il n'en est rien et à vrai dire on s'ennuie. Même si les deux acteurs principaux jouent très bien, ils ne sauvent pas le film.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 27 août 2012
    Cette référence franchouillarde en matière de théâtre filmé a pour principal atout son duo d'acteurs légendaires: Jacques Brel, inoubliable dans unes ces trop rare apparitions sur grand écran, et Lino Ventura dont le jeu de regards est impressionnant. La manière dont celui-ci apparaît au début du film comme un tueur implacable pour ensuite être mis en déroute par sa rencontre fracassante avec un VRP suicidaire. On reconnait parfaitement, dans l’écriture de cette confrontation vaudevillesque, le style propre à Francis Veber, un style qui a su se recycler et même s’améliorer au fur et à mesure de ses pièces.
    Publiée le 14 juillet 2008
    Dans la vie Brel et Ventura etaient unis par une amitié profonde, le temps de ce film, Brel est un sacréemmerdeur suicidaire pour Lino alias monsieur Milan tueur froid qui ne sait comment se débarrasser de Pignon, le contraste, les situations comiques nombreuses, un régal, merci à ses 2 immenses artistes.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 14 juillet 2008
    Emmerdant, tel est ce film. En effet, les situations comiques sont bien trop rares, ce qui rend le film longuet. Le tandem Ventura/Brel ne fonctionne pas toujours, en tout cas bien moins que les autres François Pignon qui se sont succédés depuis. Bref, une comédie des années 70 : quelques bonnes idées noyées dans un ensemble plein de lourdeur.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 13 juin 2015
    "J'vous en cause des ennuis..." Quand François Pignon, représentant en chemise veut se pendre, il a la mauvaise idée de le faire et de se louper juste à côté de la chambre de Milan, tueur à gages attendant la venue d'une cible à exécuter. Pignon, emmerdeur chevronné mais néanmoins attachant, va coller à Milan, ne cessant de l'empêcher de réussir son contrat. De cette situation simple mais néanmoins excellente, Francis Veber écrit une comédie réussie qui introduit François Pignon au rang des personnages cultes de la comédie, le tout reposant sur de savoureux dialogues et sur des situations aussi cocasses qu'improbables. Si en terme de mise en scène, ça ne vole pas haut, le divertissement est là et c'est ce qui compte. L'alchimie du duo formé par Lino Ventura (excellent en tueur à gages renfrogné) et Jacques Brel (parfait en emmerdeur pathétique et attachant) y est pour beaucoup.
    Publiée le 21 mai 2008
    Le duo Brel Ventura fait merveille seul bémol en dehors de cette confrontation il n'y a pas grand chose.
    Mais ça reste une comédie de légende.