yannick R.
Publiée le 3 avril 2010
Imaginative, drôle, spectaculaire et terriblement riche, cette aventure intérieure est aussi un très bon moment de cinéma qui n'a pas vieilli du tout. Film très sympathique
Je viens de revoir ce film que je n'avais plus vue depuis mon enfance, et j'ai été agréablement surpris. Les acteurs sont tous très bon, l'histoire est originale et les effets spéciaux n'ont pas vraiment vieillis. En revanche, je ne me souvenais plus qu'il y a si peu de scènes en "intérieur" et la scène du foetus est magnifique. Bref, un must-see pour tous les fans des années 80 (comme moi !)
Excellent!! Voila un des films de mon enfance. Les mésaventures de se pauvre cassier loser, transcendé par la tchatche de tuck Pendelton m'ont souvent fait tordre de rire. L'idée est originale et on a la chance de voir Meg Ryan (à l'époque ou elle était encore mignonne) et Dennis Quaid en début de carrière. A l'époque j'avais osé espérer une suite mais rien. Tant pis, l'important c'est qu'on ne se lasse pas de se super film. Jack Putter à la rescousse !!!
"L'aventure Intérieure" a plus de 20 ans, et ni Meg Ryan ni Dennis Quaid n'ont aujourd'hui le charme fou de l'époque… charme qui constitue le principal attrait de cette jolie comédie sentimentale ambigüe (la tentation du ménage à trois, l'homme parfait se trouvant pour l'héroïne une synthèse des deux "héros" - voir les jolies scènes transgressives des baisers) et parfois merveilleuse (le père miniaturisé face à son fils-fœtus, bravo !). On sourit aussi régulièrement à l'humour régressif, provocateur limite malsain de Joe Dante, ici plus que jamais la face cachée du gentil Spielberg qui produit. Le reste du film, entre un scénario qui ne tient pas la route et ne se fatigue même pas à nous offrir un "voyage fantastique" cohérent dans le corps humain, comme le film de Fleischer qui lui a servi d'inspiration, et des gags lourds et poussifs, est devenu presque irregardable.
Passé une petite mise en route un peu laborieuse, le film décolle et offre un divertissement fantastique, autour du pauvre Martin Short assailli de toute part, aussi bien à l'intérieur de son corps qu'en dehors. Des scènes cultes (quand Tuck Pendelton se connecte à l'ouie et aux yeux de Jack Putter...) les situations s'accumulent entre humour et action. Une formidable idée de cinéma bien servie par des rebondissements et des personnages attachants (avec la charmante meg Ryan). Culte.
Voilà un film divertissant, bien réalisé et interprété. Certes, il y a des grosses ficelles dans le scénario et quelques longueurs mais on passe tout de même un bon moment.
Un sujet très original et qui est superbement bien réalisé. C'est Martin Short qui fait tout le film dans le rôle de l'hypocandriaque nerveux et hilarant. Mais les autres acteurs sont bons également. Voilà un film de mon enfance que j'avais oublié et que j'ai pris grand plaisir à revoir. Drôle, sympatique et original.
Très bonne comédie fantastique de la part du metteur en scène Joe Dante. Voici un réalisateur vraiment doué car il a possède à son actif de très bons longs métrage ( Hurlements, Les Gremlins, Small Soldiers ou encore Piranha ). L'aventure Intérieure est vraiment un film divertissant. C'est un film a la fois drôle et rempli d'effets spéciaux excellents, d'ailleurs le film en obtiendra un Oscar amplement mériter. Les comédiens se donne à fond dans leurs rôles, notamment le duo d'acteurs - Martin Short et Dennis Quaid excellents tous les deux - ainsi que la belle et pétillante Meg Ryan vraiment adorable dans son rôle. En tout les cas j'ai vraiment passer un très bon moment devant ce long métrage et je le conseille à ceux qui ne l'ont pas vu. A préciser également la très belle partition du compositeur Jerry Goldsmith, qui a souvent oeuvrer pour ce réalisateur. A noter également la présence de Steven Spielberg en tant que producteur, ce dernier qui prouvera par la suite que ses productions était souvent excellentes et intelligentes.
Un trés bon divertissement comme Joe Dante et Steven Speilberg savent si bien le faire.Les effets spéciaux sont réussis (surtout pour l'époque,oscar mérité).Martin Short et Dennis Quaid sont trés bons.
Un seul mot : divertissant. Pourtant, les sfx sont excellents, le casting alléchant (pour le public des 80's) et l'histoire parait originale. Le problème, c'est qu'avec un scénario totalement débile et une réflexion digne d'un épisode de la starac... De +, il faut se coltiner Dennis Quaid, le petit frère de Tom Cruise : égocentrique au talent surfait. Meg Ryan a toujours une façon de jouer aussi plate et Martin Short en fait des tonnes. Bref, ça vole pas bien haut. Heureusement quelques passages sont bien réussis. En résumé, c'est le genre de film aventures-comédie-sf tout à fait banal made in 80's. Vivement un Indiana Jones ou un Goonies.
Des acteurs impliqués, un scénario recherché quoiqu'un peu tiré par les cheveux sur certains moment mais une aventure bourrée d'humour avec un Martin Short complètement lâché dans la nature qui porte le film sur ses épaules. Des situations loufoques jouissives sublimées par la sulfureuse Meg Ryan font de ce film un cocktail qui ne faut rater sous aucun prétexte pour passer un moment agréable. On pardonnera quelques instants un peu répétitifs ou prévisibles et des méchants qui ne sont au niveau de l'intrigue, sauf un bien entendu et les effets spéciaux qui ont pris un petit coup de vieux. Du pur divertissement. 15/20.
Le début est très banal, sans surprise. Le milieu est ridicule. La fin est pitoyable. Emmenant l’histoire dans des extrêmes de banalité, de ridiculité, de manque de crédibilité, le film s’appauvrit péniblement en intérêt. Il faudra fouiller dans les moindres recoins pour essayer de trouver de quoi provoquer un début de sourire chez le spectateur. Qu’est-ce qu’il reste ? Les acteurs ? Et non ! Le casting a réuni les plus grandes têtes à claques du cinéma, en particulier Dennis Quaid. Pour gagner en intérêt, le film aurait dû se concentrer un peu plus sur l’intérieur du corps et non sur l’extérieur.