Publiée le 22 juin 2013
Film culte de ma jeunesse, je viens de le revoir après une disette d'une quinzaine d'années, il a un chouia vieilli mais à part ça qu'est-ce que c'est bon. Le casting est béton, le scénario original à souhait. Un bijou que seul les années 80 arrivent à nous fournir.
Certes il faut se projeter dans les années 80's pour pouvoir apprécier ce film à sa juste valeur si valeur il y a. La miniaturisation, l'infiniment petit pour un film qui restera à l'état de microbe. C'est tellement ridicule que l'on en rigole et la science en paye les conséquences.
Spielberg et Joe Dante reviennent avec ce film extrêmement original et qui est toujours assez bien foutu malgré le temps passé. Le trio Dennis Quaid, la (encore) belle Meg Ryan et Martin Short (qui en fait un peu trop quand même) est très efficace. Certaines scènes sont quand même en trop (spoiler: le changement de visage par exemple ) mais au final et dans l'ensemble, on passe un bon moment et c'est exactement ce qui était recherché. Et puis, qu'est-ce que c'est plaisant de revoir ce film après tant d'années...
Pur produit d'un Steven Spielberg alors au firmament, "L'aventure intérieure"(1987) est pourtant une réalisation signée Joe Dante. Et ce n'est pas plus mal tant le cinéaste des "Gremlins" y scande son amour pour la série B des années 60,en mélangeant habilement spectacle familial et quête originale. Le film n'a pas tellement pris de rides,tenant le choc au niveau effets visuels(Oscar à l'époque),avec des créations de maquettes miniatures extrêmement détaillées. Un ex-officier de mariune teigneux se porte volontaire pour une expérience singulière: se retrouver miniaturisé dans une capsule à l'intérieur d'un être humain. Dennis Quaid tape sur le système avec son air bêta et arrogant,mais il est suppléé par un Martin Short drôlissime en caissier complexé et hypocondriaque! Meg Ryan fait aussi belle figure et dévoile fréquemment ses jolies jambes. L'histoire est abracadabrantesque avec toute une faune désireuse de mettre la main sur cette puce révolutionnaire,et l'humour fonctionne une fois sur deux. Mais on ne s'ennuie pas une seconde,et le film ne prétend pas être chose qu'un bon divertissement légèrement décalé.
Un film d'aventure fantastique plutôt original avec un Dennis Quaid fidèle à lui-même dans ce genre de film. On se laisse prendre par le scénario et le suspense. Très intéressant.
Super film de Joe Dante et de Steven Spielberg, Dennis Quaid joue très bien son rôle, et il y a des moments ou on est mort de rire. Un excellent film, 4.5/5.
Un tres bon film typique des années 80.....M.Short est excellent de drôlerie face a un D.Quaid egal a lui meme c'est a dire moyen sans plus....M.RYAN est pas mal mais l'originalité est un peu gachée car on avait deja eu droit a une histoire semblable dans Le voyage fantastique en 1966....Mais la version de J.DANTE est bien plus passionnante....Même si on tient pas compte de la modernité 21 ans apres la premiere oeuvre de R.FLEISCHER.....On suit les aventures de Jack avec plaisir et les nombreuses scenes humour/fantastique sont tres bien mises en valeur....acheté ce soir 8 fev. Je regrette pas de le revoir encore....A noter une breve apparition de W.SCHAAL (Small Soldiers, Macgyver, Supercopter), une specialiste des Series TV......
Voilà encore un film culte des années 80 qui va mettre une plombe a sortir en bluray et qui à tous les coups ne benificiera pas d'un remaster digne de ce nom.
Un bon divertissement comme le faisait si bien les Ricains dans les années 80, un esprit d'aventure, d'humour et bon enfant qui a quasiment totalement disparu.
Parfait pour finir un dimanche en famille au coin du feu.
L'Aventure Intérieure est un film que j'appréciais assez bien quand j'étais plus petit. J'ai décidé de le revoir en n'ayant que quelque bribes de souvenir, et ça reste un agréable divertissement "à la Spielberg"! L'histoire est originale: un scientifique se retrouve miniaturisé et injecté à bord d'une capsule (un mini-vaisseau) dans le corps d'un autre être humain, alors qu'il était censé au départ se trouver dans le corps d'un lapin histoire de l'analyser. Mais il se retrouve finalement dans le corps d'un gars assez gaffeur et pas sur de lui, ce qui laisse place à des scène assez drôles et guignolesques. Dommage que la fin soit bâclée, ça donne l'impression qu'ils ne savait pas vraiment comment finir le film... Mais ça reste un bon film à voir en famille, assez original malgré quelques scènes un peu "exagérées" (le coup du lifting gâche beaucoup par exemple). Sympa mais sans plus.
J'ai vu un film... qui m'a fait savouré de l'avoir vu il y a qq chose comme 25 ans... Et le souvenir que j'en avais était celui d'un chef d'oeuvre, avec des effets spéciaux, des acteurs exceptionnelles, des situations drôles, très drôles, et le suspens était total... Bon, eh bien, je dois avouer que j'aurai dû rester avec ce souvenir, car le temps ne lui a pas permis de se bonifier... Mais parmi les points positifs, la qualité du scénario, la sympathie des personnages (et leur fougue)... Mais le parti-pris de la comédie ne fonctionne plus vraiment après tout ce temps... Par contre, un traitement plus "sérieux" aurait permis au film de voyager... dans le temps...
Film vu dans a jeunesse et revu récemment, et bien il à plutôt bien veillit. L'humour fait mouche à chaque fois. La prestation de Dennis Quaid et de Martin Short (jeunots à l'époque) sont plutôt bonnes. Les effets spéciaux n'ont pas trop vieillis. Un film qui reste enore de nos jours sympathique à regarder.
Un film que j'ai découvert enfant, je l'adorais, en le re-regardant aujourd'hui, j'adore un peu moins, mais ça n'en reste pas un moins film bien sympathique. On est pris à fond dans cette aventure intérieure. La réalisation est géniale, mais il y a un je-ne-sais-quoi qui m'empêche de dire WHOUA ce film est une tuerie. Il est bien mais sans plus. A découvrir ou à redécouvrir.
Le délire familial made in 80's trouve ici tout son sens, dans l’interprétation d'une panoplie d'acteurs ancrés à tout jamais dans cette période. Denis Quaid ne lâche pas une seconde son rôle de tête brulée, Martin Short assume totalement l'interprétation d'un américain moyen et Meg Ryan est un vrai petit sucre. Les effets spéciaux de cette comédie intérieure obtiendront un Oscar, pour la tension remarquable qu'ils parviennent à exercer sur la rétine. Écoutez la petite voix qui vous conseille de vous le procurer d'urgence !
Ce film a très bien vieilli, il est toujours aussi distrayant. Un mélange de comédie, d'action et d'histoire d'amour sur fond de science fiction.
Au delà des effets spéciaux toujours bluffant, le trio Meg Ryan, Dennis Quaid et Martin Short fonctionne parfaitement et apporte beaucoup au film. A l'époque Meg Rayan était naturelle, Denis Quaid hyper sexy (cf. la scène du début où il se retrouve nu devant sa maison à San Francisco) et Martin Short très drôle dans son rôle de nerd maladroit et hypocondriaque. Bref une réussite!