L'Aventure intérieure
    3,6
    3908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aventure intérieure ?

SB88
    SB88

Publiée le 30 décembre 2022
    Très tiré par les cheveux mais au moins plein d'imagination ! Le film a pris un bon coup de vieux à l'image mais son côté déjanté reste sympa !
    3,3/5
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 25 décembre 2022
    Ni très drôle, ni dramatique, ni futuriste... Et quand un film est ennuyeux, il paraît toujours bien long.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 24 décembre 2022
    J’ai du voir ce film dans ma jeunesse au début des années 90 et j’avais bien aimé. 30 ans se sont écoulées et le verdict est bien moins positif. Ça se regarde, mais à par l’idée de base originale ça patauge tout de même beaucoup : pas très drôle, des lenteurs et un développement de l’histoire pas très intéressant. Très très moyen.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 24 juillet 2022
    La ressortie en salles d'une bonne partie de la filmographie de Joe Dante, permet de la revisiter opportunément avec le recul du temps.

A ses débuts, le cinéaste était considéré au même titre que john Carpenter : un spécialiste de films fantastiques, voire de terreur construits avec peu de moyens.

Aujourd'hui, il faut se rendre à l'évidence Dante n'est pas et de loin Carpenter. Ca ne signifie aucunement que sa filmographie est indigne d'intérêt, d'ailleurs la cinémathèque française ne s'y est pas trompé, en lui consacrant une rétrospective.

" l'aventure intérieure " sorte de remake, inspiré par le film fameux de Richard Fleisher " le voyage fantastique " n'atteint pas la perfection de son aîné.

Film pour adolescents, sympathique mais pétri de défauts ( on se fiche assez vite du scénario) a en cherchant bien quelques qualités. C'est finalement à y regarder de près une invitation à croire en soi, afin de dépasser les difficultés de la vie.

Tout dépend de soi, nous sommes entièrement libre, semble nous dire ce film qui parait une déclinaison de la philosophie existentielle sartrienne appliquée au personnage interprété par Martin Short finalement le plus intéressant.

La première demi-heure heure fait craindre le pire, avant que "l'aventure..." ne prenne sa vitesse de croisière, sans jamais vraiment décoller.

On notera que Dennis Quaid qui rencontra Meg Ryan sur le plateau, épousa l'actrice trois ans après le tournage.

Spécialisée dans les films grand public, son rôle le plus intéressant est celui qu'elle tiendra dans "in the cut" sous la direction de Jane Campion et sera sa seule incursion dans le cinéma d'auteur.

L'actrice dont le style manque ( selon moi et d'après les événements médiatisés de sa vie personnelle) tout de même de classe, eut ses fans. Ses derniers ne manqueront pas ce film, ou elle me parait surclassée par les deux seconds rôles féminins qui n'eurent pourtant pas une carrière très fournie.

Ryan abandonna ( selon elle) le cinéma deux décennies plus tard après une opération de chirurgie esthétique ratée.

Les amateurs des réalisations de Dante, ne manqueront pas cet opus qui figure parmi ses titres les plus cotés, les autres passeront leur chemin ou s'il y jettent un œil, qu'ils n'attendent pas de miracle.
    Stephane L
    Stephane L

Publiée le 28 juillet 2023
    Je l'avait vu à sa sorti, pour le fun, je me le suis repassé, et effectivement ça reste très fun. Des films comme Alien, Blade runner, c'est le genre ce qui viellit très peu, pleins d'idées sympas, la pate de Spielberg est là, les acteurs sont bien dedans. Je me dis vraiment que dans les années 80, on savait faire du divertissement sans foutage de gueule.
    Alan Mathias
    Alan Mathias

Publiée le 20 avril 2022
    L'aventure intérieure de Joe Dante de 1987 est un chef d'œuvre des années 80.
    Il a bercé mon enfance et me berce encore aujourd'hui.
    Le film est un remake du film '' le voyage fantastique '' de 1966.
    Ce remake comporte beaucoup plus d'humour et de fun et surtout d'émotions.
    Le film est composé d'un bon casting dont Denis Quad , Martin Short , Meg Ryan ect.
    Et ces derniers sont excellents dans le film (et pas que eux)
    C'est l'histoire de Tuck Padleten qui participe à une expérience qui a pour bute de le faire entrer dans un petit vaisseau et de le faire miniaturiser pour le faire injecter à l'intérieur d'un lapin.
    Sauf qu'une organisation va tenter de voler la seringue dans laquelle il a été miniaturisé.
    Ozie se débat et se fait poursuivre par un espèce d'inspecteur gadget méchant qui veut à tout prix récupéré cette seringue.
    Mais il rentre un moment dans un espèce de magazin et tombe sur Jack putter et le pique avec la seringue et lui injecte donc le pilote miniaturisé , tellement qu'il est affaiblie et finit par succomber à ses blessures.
    Tuck Padentle se retrouve désormais à l'intérieur de Jack Putter.
    Ces deux là vont devoir s'entendre et collaborer pour arranger cette situation.
    Le film est remplie d'humour et de sentiments.
    Les répliques sont au petits onions.
    Le film a roche du début à la fin.
    Quand on arrive à la fin on se dis '' j'veu la suite j'veu la suite '' mais malheureusement celle-ci ne sait jamais faite.
    Et j'aurais vraiment bien voulu mais tant pis.
    Surtout que la fin du film laisse à deviner pour une suite.
    Il mérite amplement 5 étoiles.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 5 avril 2021
    Un film fantastique très classé années 80, par son casting (Meg Ryan, Denis Quaid), son humour et ses effets spéciaux.
    Ces derniers n'ont cependant pas trop vieilli, d'autant plus que les scènes de miniaturisation de la capsule coincée à l'intérieur du corps de Putter (Martin Short) sont peu nombreuses en comparaison à l'aventure "extérieure".
    Cela reste une comédie familiale divertissante et rythmé , même si les gags font plus sourire par moment que rire tout le temps.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 2 mars 2021
    L'aventure intérieure est un film d'aventure (okay là je fais fort). Joe Dante a eu l'idée lumineuse de penser à la miniaturisation, déjà utilisé pour Chérie j'ai rétréci les gosses mais, ici, sous couvert d'un essai scientifique, qui sera en proie à une tentative de vol de criminels, et dont le militaire incarné par Dennis Quaid (et sa machine) sera envoyé dans un corps humain qui devra alors tout faire pour lui permettre de ressortir vivant.
    Une belle aventure, avec un peu d'humour et de romance mais dont le jeu des acteurs laissent parfois perplexe.
    Bref : un aventure sympathique à suivre de l'extérieur :)
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 28 décembre 2020
    Ce qui frappe au visionnage d’Innerspace, c’est la richesse d’une œuvre qui n’a de cesse de reconduire son postulat de base sous la forme de variations tout à la fois jubilatoires et pertinentes, offrant à terme un divertissement total pour tous les publics. On retrouve ici l’approche très cartoonesque de Joe Dante, explicitée par la présence de la peluche Bugs Bunny qui encadre le récit et semble même donner son nom à l’expérience : les personnages sont baladés d’un corps à l’autre, de l’extérieur à l’intérieur, rapetissent et se déguisent à l’infini. Tout se passe comme si la voix de Pendleton, en conviant son hôte (Putter) à quitter la monotonie de son existence en devant héros malgré lui d’un film d’action, le raccordait à cette ivresse d’une enfance éternelle pendant laquelle on aime se bagarrer, jouer avec des machines improbables, sortir tout nu dans la rue, flirter. Pourtant, ce récit d’apprentissage – mieux, de désapprentissage – se double d’un autre, initiatique, au cours duquel le militaire et grand enfant prend conscience des responsabilités qui pèsent désormais sur lui ; aussi l’une des plus belles scènes du long métrage est-elle la découverte de l’embryon dans le corps de Lydia, miroir tendu à une paternité en train de se construire. C’est dire que la rencontre des deux hommes permet un échange, un transfert de caractère : tout en communiant dans le ludique le plus déjanté, ils adaptent leurs comportements, affrontent leurs démons. Le jeu établi par Joe Dante et son équipe n’est donc pas autotélique, il donne à celui ou celle qui y joue l’occasion, par la fiction, de s’enrichir et de se confronter intérieurement à l’altérité dans ce qu’elle a de plus bénéfique, une ouverture à soi et aux autres essentielle pour vivre en société. Portée par la partition de Jerry Goldsmith, voilà une aventure des plus revigorantes dont le savoir-faire paraît aujourd’hui disparu, sinon sur le point de s’éteindre.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 novembre 2020
    Un film fantastique typique des années 80, à l'intrigue astucieuse, mêlant aventures et humour (plus ou moins drôle) à un rythme effréné. Divertissant mais pas captivant.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 22 octobre 2020
    Un film très amusant qui n à pas vieilli les acteurs se complètent bien et le scénario tient la route
    cinéman
    cinéman

Publiée le 17 septembre 2024
    L'histoire d'une miniaturisation, où aventure et humour se succèdent à un rythme effréné, font de ce film de 1987 à gros budget une assez belle réussite. L'idée d'un voyage dans le corps humain est exploitée à tous niveaux, et les deux héros se complètent parfaitement par leur caractère très opposés (le beau gosse courageux et décomplexé, et le caissier hypocondriaque qui a peur de tout). Toutefois, les images du corps humain font aujourd'hui un peu amateur, et parfois ça semble un peu cucu ou tiré par les cheveux : un simple baiser fait passer la navette dans un autre corps, le visage qu'on peut transformer... Le film a vieilli, mais déjà à l'époque il paraissait contenir des scènes un peu trop loufoques pour rendre davantage crédible un sujet déjà bien difficile à créditer.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 septembre 2020
    Ce film, réalisé par Joe Dante et sorti en 1987, n'est pas mal mais sans plus. Le scénario reprend l'idée principale de "Le Voyage fantastique" (Richard Fleischer, 1967), que je précise par ailleurs ne pas avoir vu, c'est-à-dire celle d'une machine miniaturisée afin de pouvoir aller dans un corps humain. Mais une autre organisation veut s'emparer de la puce permettant la miniaturisation, une course contre la montre est alors en marche. Bon, j'avoue, c'est très mal résumé, n'étant absolument pas doué pour ça mais ça donne en tout cas une idée. On ne peut pas dire que j'en sois réellement déçu mais, venant d'un film culte des années 80, j'en attendais tout de même un peu plus. Je ne sais pas vraiment à quoi je m'attendais d'ailleurs, peut-être plus à quelque chose du même style que "Chérie, j'ai rétréci les gosses", quelque chose d'un peu plus fun et familial, je ne sais pas (alors que normalement, je crache sur les films familiaux mais bon). L'histoire est dans l'ensemble bien foutue, je pense qu'il faut surtout la voir comme étant une parodie du film de Fleischer, et même en n'ayant pas vu ce dernier, nous pouvons tout de même prendre un certain plaisir à rentrer dans cette atmosphère plutôt légère. On reconnait également bien le style de Dante, à la fois dans l'histoire qu'il a souvent l'habitude de na pas prendre au sérieux (ce n'est pas une critique négative et ce n'est pas non plus totalement vrai car il y a très souvent dans ses films des messages bien plus profonds qu'il n'y paraissent) et dans la mise en scène. Les effets spéciaux sont quant à eux très bons pour les années 80 et n'ont franchement pas tant vieillis que ça, le tout reste en tout cas très correct et "réaliste" ! En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Dennis Quaid, Martin Short et Meg Ryan qui jouent très bien, tout simplement. Sans oublier bien évidemment le chouchou de Dante, Dick Miller, qui fait une nouvelle apparition ici. "L'Aventure intérieure" n'est donc pas excellent mais procure en tout cas un certain élan de nostalgie, notamment envers l'ambiance des films des productions de Spielberg des années 80.
    Tango_Charly
    Tango_Charly

Publiée le 31 août 2020
    Ce film a plutôt bien vieilli: les enfants accrochent toujours. Je l'ai revu avec une certaine nostalgie.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 3 mai 2019
    Un film d’aventure de Joe Dante qui fleure bon les années 80. C’est décalé, amusant exagéré et généreux, les acteurs sur jouent, c’est plus amusant que drôle mais c’est un bon divertissement familial.