Les 2h20 de film peuvent se résumer en seulement deux mots : fan service. Tout n'est pas à jeter de A à Z, mais l'ensemble est assez décevant.
Visiblement en manque d'inspiration, Jeff Davis ressort du placard
le Nogitsune, antagoniste de la deuxième partie de la saison 3
, afin d'offrir un nouveau défi à Scott McCall, qui va donc devoir réunir sa meute pour y faire face. Le choix de cet ennemi est mauvais car, en plus donc d'être du réchauffé, il n'a pas de sens dans la mesure où Stiles et Kira, les deux personnages avec lesquels il avait une connexion à l'époque, ne figurent pas au casting.
Deuxième décision forte tout aussi mauvaise :
la résurrection d'Alisson.
Alors oui, c'est sympa de la revoir, mais ça n'a surtout aucun sens.
Quelques visions, une poignée de terre et une formule magique la font réapparaître d'un coup, alors que cela faisait 15 ans qu'elle était morte et enterrée. Son retour vole d'ailleurs la vedette au Nogitsune, qu'on oublie presque puisque les projecteurs sont braqués sur elle une bonne partie du film.
Concernant l'intrigue, elle est très décousue, avec des arcs narratifs qui se coupent entre eux toutes les 30 secondes, générant ainsi un rythme très désagréable. De plus, elle met beaucoup trop longtemps à démarrer, pour au contraire s'achever de façon bâclée, avec un affrontement final à la limite du ridicule expédié en quelques minutes.
Côté personnages, quasiment tout le casting de la série est donc de retour. Mais sur un format aussi court, il n'y avait pas de place pour tout le monde, et une bonne partie des personnages fait donc seulement acte de présence, sans avoir la moindre utilité. Deux nouveaux personnages sont introduits: Hikari, qui fait office de décoration, et le fils de Derek, Eli. Concernant ce dernier, on n'a droit à aucune explication sur sa mère : qui est-elle ? Pourquoi ne la voit-on pas ? Le sujet n'est même pas abordé, et l'énigme reste entière... Enfin,
le sacrifice de Derek à la fin du film est grotesque, et n'est là que pour offrir une mort choc aux spectateurs, puisqu'il était largement évitable.
En résumé, le tout laisse à penser que la priorité de la production était de faire plaisir aux fans en leur remontrant un maximum de personnages, et que la qualité du film était totalement secondaire. Ayant terminé la série trois jours avant de regarder le film, je n'ai pas été touché par l'aspect nostalgique sur lequel Jeff Davis misait quasiment tout. Ce qui est une bonne chose, car si j'avais vu la série il y a plusieurs années, je n'aurai probablement pas pu écrire une critique objective comme ici.
Tout ceci étant dit, on prend tout de même plaisir à suivre le film, et les acteurs font le job, mais ça reste très décevant. J'attends beaucoup mieux du deuxième volet si il est confirmé.