dougray
Publiée le 11 décembre 2011
Un des meilleurs films du grand Bébel qui compte pourtant quelques merveilles à son palmarès (de "Borsalino" à "Flic ou voyou" en passant par "Le Professionnel") qui étonne par la noirceur de son intrigue. Henri Verneuil a visiblement décidé d’adopter un ton plus sombre, se rapprochant davantage des thrillers américains de l’époque que du film policier français classique (dont il a écrit certaines lettres de noblesse). On est d’ailleurs parfois proche du film d’horreur avec ses terrifiants appels anonymes, son mystérieux tueur en série Minos et son traumatisant œil de verre (Adalberto Maria Merli et sa gueule invraisemblable) ou encore son angoissante BO composée par le génie Ennio Morricone. Il fallait toute la décontraction et le charisme animal de Jean-Paul Belmondo pour venir apporter une touche de légèreté à cette oppressante enquête, la star se réservant quelques dialogues savoureux (signés Francis Veber) tout en se faisant plaisir avec des cascades entrées depuis au Panthéon de l’Histoire du 7e art (personne n’a oublié la scène sur le toit du métro, la poursuite sur les toits de Paris ou l’assaut de l’immeuble par le héros suspendu à un hélicoptère). Autour de lui, le casting est un peu moins étoffé que dans ses autres films même si l’on reconnait le regretté Charles Denner en coéquipier (un peu étouffé par la classe du grand Bébel il faut dire), Catherine Morin et Rosy Varte en futures victimes, Jean Martin en commissaire divisionnaire ou encore Jean-François Balmer en amusant anarchiste. Autre motif de satisfaction, le soin apporté par le réalisateur à ses 2 personnages principaux, le flic Letellier et le tueur Minos. Letellier n’est pas un superflic parfait mais un obsessionnel qui souhaite plus que tout mettre hors d’état de nuire un autre truand (la scène où il laisse échapper Minos pour se lancer à la poursuite de Marcucci est d’ailleurs très réussie). De même, Minos n’est pas un simple tueur mais un homme au physique ingrat traumatisé par son enfance et détestant les femmes. Cette richesse des personnages permet au film d’aller au-delà de la simple enquête policière et a permis à ce "Peur sur la ville" d’entrer dans la légende des films de Belmondo.
Pas mal d'humour, une enquète passionnante, des cascades parfaitement exécutées par Belmondo et une réalisation alerte, telle est la recette de ce super film d'action et de suspense.
L'un des meilleurs films policiers français qu'il m'ai été donné de voir. Henri Verneuil est un génie. Le scénario est machiavélique à souhait, les scènes d'action sont époustouflantes et les acteurs talentueux. Belmondo est au sommet de son art, Denner est impeccable et Adalberto Maria Merli impressionnant en sadique.
Le meilleur film du duo Verneuil-Belmondo. Une intrigue solide, une distribution de choc, ainsi que des scènes qui ne le sont pas moins. Une course poursuite inoubliable passant des toits de Paris, aux rues de Paris pour finir sur le métro. Bebel suspendu et volant au dessus de la capitale. Inoubliable. Chapeau M. Belmondo !
Verneuil ou "le plus américain des cinéastes français" en effet. Donc les critiques ne l'aimaient pas et Verneuil leur rendait cette antipathie. Mais il faut louer son talent de faiseurs de films à l'américaine et "Peur sur la ville" est sans doute son plus bel exemple. Un scénario très solide avec un personnage réaliste de méchant qui annonce les personnages de serial-killers; Belmondo égal à lui-même dans le rôle du héris solitaire, une mise en scène décrivant un paysage urbain inquiétant et des cascades à couper le film. Un classique.
Un Belmondo plus sérieux que ses autres films, et ça le fait !!! Une tres bonne enquete, avec un zeste d'action et qui passe parfaitement. Une de mes enquetes préférées.
Belmondo au sommet de son art. La musique est prenante, le rythme haletant, les acteurs bons et les seconds roles également. On ne s'ennui pas une seule seconde, on adhere parfaitement. Un des meilleurs polars Francais, l'un des meilleurs de Bebel également. Indispensable!
J'ai trouvé ce film excellent. La musique est très prenante, le scénario et l'intrigue très bien construits et les acteurs remarquables. Belmondo est très en forme dans ce thriller policier et nous retrouvons bien son caractère.
Sans aucun doute le meilleur film de Belmondo dans le genre policier. L'intrigue est passionante et les scènes d'action sont mémorables. Mention spécial à la musique. Un grand film !!!
Un thriller efficace .. Ds les premieres minutes, la musique d'Ennio Moriconne construit l'ambiance inquietante des grands ensembles deshumanises de la banlieue. Un humour grincant, une (double) enquete rondement menee, de l'action. Pour le reste merci Jean-Paul.