Poulet Frites
3,9
506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Poulet Frites ?

Antoineeeee
Antoineeeee

Publiée le 4 novembre 2022
Je suis parti de la salle dès le début, quand j'ai compris que je ne saisirai pas l'humour dans ce film. J'ai même pas cherché à comprendre, rien ne m'a retenu.
lionelb30
lionelb30

Publiée le 12 octobre 2022
Documentaire fastidieux. Très loin de l’émission tv des debut formidable. L’enquête est fastidieuse avec une fin qui n’aboutis pas et l'accent belge parfois pas comprehensible.
eric67
eric67

Publiée le 24 octobre 2022
un documentaire à l'image de l'ancienne de émission strip tease, avec un intérêt pour l'humain, de l'humour et également beaucoup de rigueur et et de sérieux. Les personnages sont filmés de si près sinon se demande même comment ils ont pu continuer à travailler.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 5 octobre 2022
Qui a mangé des frites avec sa victime … A Bruxelles dans les années 80, des policiers appelés sur la scène de crime par égorgement, en sont convaincus…celui qui a partagé les pommes frites avec la morte ne peut être que le coupable…En scène, une juge , trois flics et un suspect, l’amant de la défunte, aux alibis très vacillants….Contrairement à ce que laisserait penser le titre, nous sommes dans un documentaire il s’agit d’un remontage en noir et blanc de trois épisodes de 52 minutes tournés il y a au moins quinze ans, de l’émission Strip-tease, créée par Jean Libon et Marco Lamensch , une émission qui passait très tard et dont l’objectif pour ses créateurs était de réaliser des documentaires d'un genre nouveau dans lesquels les commentateurs s'effaceraient pour laisser parler les protagonistes : « Strip-tease : l’émission qui vous déshabille ». Personnellement, c’est une émission que je n’ai jamais regardée, je ne suis donc pas un aficionado de l’émission…
Poulet frites est donc la captation de A à Z d’un authentique fait divers se passant dans des milieux assez sordides ou cosmopolites de la capitale belge…Le film a l’ambition d’aller droit au but, une série d’éléments factuels resserrés pour augmenter la teneur archétypale des personnes à l’écran, quitte à rendre obscure la frontière entre la fiction et le documentaire. Son schéma narratif avance d’indice en indice ; ses policiers sont juste caractérisés comme tel, menaçants et un peu bourrus plongeant dans un réseau de prostitution belge... Au sein des personnes-personnages présents à l’écran, se trouve l’emblématique Anne Gruwez, juge d’instruction vue dans de précédents numéros, déjà compatissante et au regard toujours plein de malice. Le noir et blanc très prononcé marque l’ambiance du récit… Le film ne manque pas d’égratigner par pur désir de transgression l’institution policière belge et leur entente avec les autorités internationales. Souvent agressives, guidées par des stéréotypes peu reluisants, les forces de l’ordre émettent des petits commentaires moqueurs peu emballants que Hinant et Libon relèvent à la manière de clins d’œil anar. Cela surligne la violence sociale qui touche les quartiers les plus défavorisés de Belgique, où s’entassent les minorités ethniques, les drogués sans le sou ou les sans domicile fixe. Difficile de dire ce qui frappe le plus dans Poulet Frites, entre le vertige suscité par les ramifications complexes de l’enquête menée par la police criminelle bruxelloise et la manière dont elle met en lumière la glaçante réalité dans laquelle vit la population défavorisée au cœur de l’affaire… Au-delà de l’enquête, ce sont ces petites gens qui crèvent l’écran. Leurs personnalités souvent lunaires, leurs maladresses verbales et leurs difficultés d’appréhension ou de compréhension du contact social en font de grands personnages de cinéma.
Pour autant, c’est précisément dans la formation d’une intrigue confinant au polar que le film affiche ses limites. La présence de la caméra fausse-t-elle l’attitude des policiers, acteurs malgré eux ? A ce sujet, les petites gens font plus authentiques… Il convient de s’interroger, sur l’intérêt (si ce n’est sur l’éthique) de cette fictionnalisation nourrie d’artifices de montages dispensables (suspense, rebondissements, logique de progression dramatique…). Il y a un côté voyeuriste et ce que le film au fond raconte, c’est que la réalité sordide qu’il dépeint se confond avec l’imagerie d’une série B. Reste que le cynisme de l’entreprise a de quoi déranger et personnellement je me suis senti mal à l’aise, ne comprenant pas certains rires de la salle….
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 août 2023
Yves Hinant & Jean Libon, les créateurs de l’émission documentaire "Strip-tease" persistent en format long après s’être intéressés à la juge Anne Gruwez dans l’excellent Ni juge, ni soumise (2018). Cette fois-ci, ils posent leur caméra dans un commissariat et suivent l’avancée d’une enquête pour homicide menée par le Commissaire Jean-Michel Le Moine.

Contrairement à leur précédent film, Poulet frites (2022) est en réalité un épisode réalisé entre 2002 & 2003 : "Le flic, la juge et l’assassin", diffusé en 2007 dans le cadre de leur émission "Tout ça ne nous rendra pas le Congo" (et en France en 3 parties dans l’émission "Strip-tease"). 20ans plus tard, le film a donc été totalement remonté pour le cinéma (passant de la couleur au noir & blanc et d’une version de 3h à 1h40), incluant des images inédites et surtout, une fin différente (dans le montage initial, l’épisode s’achevait dans le bureau de juge victime d’un incendie criminel).

Quand bien même vous auriez déjà vu le montage initial, le fait d’avoir cette enquête en plus condensée s’avère être une vraie réussite. On se retrouve plongé en plein cœur d’un polar, une enquête pour féminicide dont la pièce à conviction est… une frite ! Au pays de la frite, c’est assez cocasse. Qui de Alain Martens (le camé amnésique), des arabes ou des pakistanais a bien pu assassiner cette pauvre femme avec un couteau à pain ? Vous le découvrirez à la fin de cette enquête qui ne cesse d’aller de surprise en surprise.

Toujours aussi savoureux, même avec un nouveau montage, l’univers "Strip-tease" est inimitable et le plaisir que l’on éprouve devant reste toujours intact.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Arthus27
Arthus27

Publiée le 29 novembre 2022
Poulet Frites dispose d'une mise en scène tellement soignée, qu'on en oublierait qu'il s'agit d'un documentaire. Malgré quelques soucis de rythme, et une conclusion décevante, le film nous captive de bout en bout dans cette enquête originale.
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 19 avril 2024
A la fois glaçant et drôle , avec un sens de l'humour propre au plat pays et dont on ne peut sortir que bousculé .
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 3 octobre 2022
D’abord la référence absolue à « Strip-Tease » nous saute au visage et comme on reconnait la musique insolite et dérangeante…..aucun doute !
Pour un peu, on se demanderait si nous ne sommes pas dans un « documentaire »? On plonge avec délice, dans un univers de commissariat bruxellois, avec des suspects, des juges et ce ton inimitable, tellement humain et authentique…...

L’accent bruxellois, l’humour et les répliques irrésistibles…..
Abus Dangereux
Abus Dangereux

Publiée le 3 octobre 2022
Avec « Poulet frites » nous sommes en immersion au sein d’une équipe de la brigade criminelle bruxelloise et au cœur donc, d’une enquête policière. Enquête passionnante, qui sera démêlée non sans mal mais avec brio par ce groupe tout en « belgitude » assumée. Et c’est avec humour et humanité que cette affaire sera résolue. Nous faisant presque oublier le côté glauque de l’histoire (prostitution, drogue, sans papiers, etc…), accentué par le noir et blanc et par la saison (Novembre gris). Voir le commissaire Le Moine, très pugnace, s’attacher au principal suspect qui sera finalement innocenté, est très émouvant. De même que voir la juge Gruwez (« Ni juge ni soumise ») que l’on retrouve avec plaisir, afficher des scrupules quant à employer certaines méthodes. C’est tout en simplicité non feinte et en décontraction (apparente) que ces personnages bien ancrés dans une réalité poisseuse pourront avoir la satisfaction d’un travail bien fait. Ce qui peut nous redonner confiance en la justice……
Publiée le 12 avril 2024
Alors on entre dans la vraie vie, et on suit le commissaire mener une enquête suite à l'assassinat d'une jeune femme. Nous remontons l'affaire jusqu'à identifier l'assassin. Entre temps, la réalité de l'enquête nous surprend parce qu'on a tellement l'habitude de voir les faits dans les films policiers apportés sur un plateau. Ici, c'est dix coups de téléphone pour avoir deux brigadiers en uniforme, on est loin du claquement de doigt.
Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 2 octobre 2022
Les créateurs de Strip-Tease nous proposent leur deuxième long après l'excellent "Ni Juge Ni Soumise" dont on retrouve ici l'héroïne, à la gouaille toujours aussi savoureuse. Cette fois les cinéastes suivent une enquête du côté des flics à la recherche du tueur d'une femme héroïnomane dans un quartier pauvre de la capitale belge. Et comme on est à Bruxelles l'une des pièces à conviction les plus importantes du dossier est...une frite. Un noir et blanc dur utilisé pour mettre en image une histoire sordide de prostitution mais dont la "belgitude" ne peut que provoquer des rires. Même s'ils sont parfois jaunes comme des frites.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 30 mars 2024
Pas mal mais moins bien que Ni juge ni soumise... Manque peut être un personnage central pour maintenir l attention...
Hervé L
Hervé L

Publiée le 21 octobre 2022
Un documentaire intéressant et réaliste sur le travail des enquêteurs chargés de trouver un meurtrier. Ils sont opiniâtres et à la fois intelligents pour recouper les éléments et très stupides pour téléphoner à l'assassin et le prévenir ! Et la bureaucratie lui permettra de fuir.... Désespérant pour les victimes
Orno13
Orno13

Publiée le 24 septembre 2023
Un documentaire déjanté,décalé et surtout passionnant crée par les réalisateurs des séries de documentaire strip-tease dont on y voit la patte assez rapidement.
Cela commence par un meurtre sordide d une femme dans un quartier louche de Bruxelles, on suit pas a pas l enquête pour retrouver l auteur des faits.
On suit ce documentaire passionnant comme un polar avec des personnages haut en couleur avec des enqueteur un peu pied nickelés, une juge assez lunaire qu on retrouvera dans un autre film documentaire des mêmes réalisateurs (ni juge ni soumise).
Bref un très bon documentaire à découvrir
Coric Bernard
Coric Bernard

Publiée le 16 septembre 2022
Ce film des réalisateurs de la série Striptease est fidèle à son style. Il s’agit cette fois d’une véritable enquête de police sur une affaire de meurtre en situation réelle filmée en noir et blanc, ce qui accentue le côté réalisme de cette sombre affaire. Ce documentaire est traité à la manière d’un polar noir sauf que là, c’est une véritable enquête avec les vrais protagonistes : policiers, témoins et suspects et … les frites évidemment. J’ai noté également que les réalisateurs ont bien fait émerger avec finesse un portrait saisissant du quart-monde des métropoles urbaines. Comme dans leurs précédents films l’humour est très présent malgré la gravité du sujet.

Bernard CORIC