Pdedainville
Publiée le 20 mai 2023
Magnifique, très poétique, une image envoûtante, des acteurs justes, nous sommes embarquées dans un voyage au milieu du désert tout autant qu'intérieur
Loufoque, surréaliste dans le scénario mais magnifiqueement réalisé avec des images très fortes de bleds paumés, jamais montrés dans les films marocain, avec des habitants pas paumés du tout m^me si très pauve,au sud de l'Atlas dans un désert splendide, et des deux bras cassés, dont l'un ne parle même pas berbère, qui viennent récupérer des miettes pour la banque de Casa qui a prêté trois sous, intérêt remboursé sous forme d'un tapis ou d'une chèvre, ce qui est plius cmpliqué., Après ça dérape mais avec humour et toujours panoramas splendides Vraiment à voir surtout si vous aimez le Maroc des touristes pour aller un peu plus loin.
J attendais mieux La 1ere heure est geniale:,acteurs scenario dialogue Et puis tout bascule on se perd dans l immensité magnifique du désert marocain Et pour finir l errance continue Sauf si on a conservé dans sa mémoire la beauté et le courage de la tisseuse
J’ai adoré ce bijou de film. Mehdi et Hamid, deux escrocs en costume-cravate, parcourent les contrées reculées du Maroc pour récupérer des dettes. Entre les chèvres et les cactus, ils nous font vivre une aventure folle.
Ce film de Faouzi Bensaïdi est comme un tourbillon comique à travers les (nos ?) déserts de la vie. Les deux héros, aussi incompétents qu'attachants, nous font rire tout en révélant les paradoxes de notre société.
Faouzi jongle habilement entre l'absurde et la critique sociale, montrant comment l'argent peut transformer des gens en escrocs, mais aussi en victimes. Et puis, il y a une autre histoire qui s’invite dans le film qui nous laisse assez perplexes pour nous transporter dans des paysages époustouflants du Maroc. La narration, loin d'être linéaire, se dévoile comme un enchevêtrement de fils que l’on suit en toute sécurité.
"Déserts" est un joyeux voyage à travers les sables mouvants de la vie au Maroc, où l'humanité triomphe toujours, même dans les situations les plus folles. Un film qui vous fera rire, réfléchir et vous sentir bien.
Ce périple de deux recouvreurs de dettes dans les sublimes paysages marocains a des allures picaresques. Don Quichotte et Sancho Panza parcourent le désert et font d'improbables rencontres sources d'aventures étonnantes. Au fond, la misère et le désir d'évasion... Très beau film!