Des critiques très (trop) dures, pour un film somme toute sympathique, drôle et qui porte un beau message de tolérance. Sûrement des spectateurs qui n’ont pas compris, ou qui ont fait exprès de ne pas comprendre, en tout cas c’est dommage !
Le message de fond, même s’il s’égare parfois, est intéressant et engage la réflexion. Les acteurs s’amusent, et c’est rafraîchissant. La fin pourra en laisser quelques uns sur leur faim.
Malgré ces quelques ratés, j’ai apprécié ce film, qui vous fera passer un bon moment.
Une excellente suite, inspiré du volume 5! Une distribution qui fonctionne bien avec de bons seconds rôles, dont le maire . J ai préféré au 1er film, avec bonne interprétation de Bernard Lecoq. Esprit village ! Un bon moment de détente pour passionnés de la BD du titre éponyme.
On retrouve dans cette suite la même intention, louable, d’ouvrir le divertissement grand public aux problèmes politiques du temps présent – les trois retraités en colère prennent cette fois-ci fait et cause pour des migrants sans papiers qu’ils hébergent dans leur campagne natale du Gers. Mais les défauts du premier volet sont, eux aussi, de retour : des dialogues lourdement explicatifs, un temps comique souvent laborieux et lourd. Associé a une réalisation paresseuse et des acteurs un peu trop en mode touristique... Avec cette conséquence déjà ressentie il y a quatre ans, et pour le moins fâcheuse pour une comédie revendiquée : le film est plus convaincant dans la mélancolie et dans l’émotion que dans l’humour même si il tente le coup quand même... On comprend son échec en salle... Déçu mais pas surpris étonnament... De la bonne réalisation de chez nous...lol
Comédie passable pour cette période de fin de vacances, de coolitude.... avec un casting rarement vu si élevé.... en age ! Ne soyons pas si durs , mêmes si de nombreuses scènes n'auront bien souvent pas plus à envier à vos propres vidéos de vacances.....Je ne le fustige pas plus, car le thème surfe sur l'actu, oui, mais on ne peut pas tout jeter....Beaucoup trop de clichés, dommage, et trop de comédiens atteints par la limite d'age, tout en donnant le maximum, j'en conviens, mais ça reste poussif, et s'adressera plutôt à un public ayant déjà un peu de bouteille...!!**
J'ai vu le premier film. Je ne m'en souviens pas très bien... Je sais que je n'avais pas été déçu. Le deuxième me réjouit. Des acteurs qui s'amusent : Claire Nadeau en vrai fausse folle ! Myriam Boyer que l'on a toujours plaisir à voir dans le personnage qu'elle prend plaisir à camper... Bernard Le Coq dont le jeu passe pour une bonne partie par ses mimiques et les traits de son visage... Eddy Mitchell nous amuse par sa constance amoureuse... Pierre Richard et ses quatre-vingt-six ans s'en donne à coeur joie : son personnage arbore une conscience politique que nous devrions tous avoir. Bien sûr le scénario n'atteint pas les sommets de la subtilité, mais ceux qu'il montre, ceux dont il évoque la souffrance, (des personnages de second plan dans le film), nous parlent d'un drame bien contemporain pour le quel il est urgent de trouver des solutions.. Un peu plus dans la caricature, ne sont pas épargnés ni les gens biens pensant et leurs idées toute faites, ni les profiteurs financiers... Un film pour rire et pour réfléchir...!
Je suis allée voir ce film avec mes 2 enfants de 14 et 8 ans. Ils ont tout 2 bien compris le sens voulu. On oscille entre rires, caricatures et de belles émotions. C est un plaisir de retrouver Pierre Richard, Eddy Mitchell et Bernard Lecoq qui ont fait partie de mon enfance.
Waw j'ai tenu 5mn38. Je ne sais pas si cela m'est arrivé 3 fois d'abandonner un film aussi vite.
L'operation qui ouvre le film déjà vue des dizaines de fois dans divers films est aussi insipide que dans les autres films.
Les dialogues sont nuls. Même Pierre Richard a du mal.
Et le theme pour être original, les pauvres clandestins contre la mechante republique. Aucun intérêt. A l'image d'une grande partie du cinema francais depuis des années.
Affichage de clichés, militantisme alors que l'actualité leur donne tort, les acteurs et medias televisés seront ils les derniers à découvrir ce qu'est devenue la société francaise ?
Bref, 5mn suffisent pour sentir l'esprit du film et en 5mn absolument RIEN n'a retenu mon attention au point de vouloir continuer à regarder.
Quel dommage pour ces excellents acteurs que sont Pierre Richard, Édith Mitchel et Bernard Lecoq ! Ce film est cousu de fils blancs. On rit peu, on pleure aussi. L'idée des migrants au milieu de ce meli mélo est totalement sans intérêt, même si la cause reste noble. C'est ce que j'appelle un vrai navet. Ne vous déplacez pas, vous allez le regretter.