Madmartigan
Publiée le 1 mars 2024
Un premier film super efficace, on est sous tension pendant 1H20. L'acteur Paul Hamy (que l'on ne voit pas assez d'ailleurs) est excellent. Une vraie proposition dans le paysage du cinéma français.
Belle surprise ! Un polar noir, tendu et tendre à la fois.Une mise en scène graphique et léchée qui nous montre Saint Nazaire sous un autre angle. Ça joue juste, mention spéciale à Paul Hamy et Suliane Brahim.
Un sans faute pour un premier long métrage, malgré les mauvaises langues. Dans "Rien ni personne", le retour intense de Paul Hamy au cinéma est salué, soulignant la maîtrise de Gallien Guibert en narration et photographie. Le film explore le monde du trafic de drogue, mettant en lumière les défis d'une vie cachée. Le protagoniste aspire à un nouveau départ, malgré les obstacles du quotidien de père de famille. Guibert capte les moments d'espoir percutés par la réalité. Le film dénonce les ravages du système de protection de l'enfance en France, soulignant les statistiques alarmantes. Jean, anti-héros romantique, lutte contre son passé d'abandon dans cette exploration existentielle, combinant naturalisme et thriller graphique.
Tourné à Saint-Nazaire, le film expose les lacunes des structures d'accompagnement. Guibert, défricheur d'écritures interactives, réalise son premier long métrage avec un casting comprenant Paul Hamy, Suliane Brahim et Françoise Lebrun. "Rien ni Personne" plonge intensément dans les méandres psychologiques des jeunes abandonnés, explorant le besoin universel de guérison et la confrontation au vide existentiel. L'absence parentale, influençant le futur de ces jeunes, est dépeinte comme une lutte pour forger une identité malgré les tentatives de réparation.
Un très beau film! À voir!!! Une plongée dans univers noir, Paul Hamy interprète magnifiquement Jean. Superbe casting pour ce 1er film de Gallien Guibert. Bravo!
Un film sombre et poignant qui tient sa promesse ! Un casting bien réalisé, des décors made in grand ouest pour un rendu léché et travaillé. Une heure et vingt minutes qui m'en ont paru 30. Bravo aux équipes, je recommande.
J’étais curieuse de voir ce que Paul Hamy pouvait proposer en tant que premier rôle après l’avoir découvert face à Catherine Deneuve dans Elle s’en va. Le film a été une très bonne surprise. Paul Hamy est saisissant dans la peau de ce père sans expérience ni modèle de référence qui aspire à mieux pour son fils que le milieu délinquant dans lequel il évolue. Une fuite très joliment mise en scène par Gallien Guibert qui joue avec une photographie haute en couleur.
Quel plaisir de voir un film noir tourné à Saint-Nazaire, c'est sombre, angoissant où le spectateur est sans cesse questionner pour comprendre la trajectoire de Jean, bravo pour ce 1°film. Hâte de voir les prochains
Quel film ! sous tension pendant tout le film, image saturée, musique electro acoustique superbe et des acteurs incroyables. Les amateurs & amatrices de Jacques Audiard, freres Safdie,James Gray vont adorer .
Une proximité avec l'acteur principal qui permet une immersion totale. Un traitement des personnages singulier pour une expérience cinéma intéressante. Mention spéciale à la couleur du film !
J'y suis allée par curiosité après avoir lu une critique chaude et une froide. :-) La douceur violente de Paul Hamy, la beauté de l'image et de la bande son, le rythme de l'histoire... j'ai été emportée ! L'histoire est belle, et rare au cinema, l'univers de Gallien Guibert, loin du "realisme" a la francaise, nous fait une vraie proposition, un "ailleurs" mental, graphique, que j'ai adoré! Un très beau premier film... bravo !
On retient son souffle du début à la fin. Gallien GUIBERT a réussi à traiter avec justesse et finesse le sujet sensible de l'abandon et son impact sur une vie d'adulte. Qualités cinématographiques indéniables. Jean, le personnage principal, est interprêté avec brio par le prometteur Paul HAMY. Jeu remarquable des actrices Suliane BRAHIM et Françoise LEBRUN. Je vous recommande ce Film, à découvrir absolument !