Gros succès d’édition jeunesse aux Etats-unis, ‘Le journal d’un dégonflé” fait partie, à moins que je me trompe complètement, de ces séries dont la greffe n’a pas vraiment pris en Europe, la faute peut-être à un contexte beaucoup trop américain pour le public enfantin qu’elles visent. Autour des années 2010, plusieurs films “live” ont tenté de remédier à la situation, sans que ça change grand chose. Faut dire que par chez nous, en matière de comédie scolaire pour pré-pubères, on avait les “Ducobu’, et le môme inventé par Jeff Kinney ne pouvait décidément pas lutter avec une telle pointure ! Dix ans après les faits, Disney+ tente de donner une seconde chance à ces personnages, cette fois sous forme animée (et courte. Et streamée. C’est dire comme ils croient à son potentiel). En fait, je comprends plus ou moins pourquoi elles peuvent plaire, ces histoires typiques de kids de 10-11 ans, dans lesquelles il est possible, je dis bien possible, que leurs congénères européens puissent aussi se reconnaître. Pour les autres, c’est peine perdue : vous n’y trouverez ni le côté satirique des Simpsons, ni le côté ordurier de ‘South park’, ni même tout ce qu’il peut y avoir de mignon et poétique chez les Peanuts. En fait, même pour des gosses, cette adaptation échoue à apporter un aspect cartoon qui avait pourtant toutes les raisons d’exister et, s’il respecte le trait sommaire de Kinney, le résultat à l’écran est affreusement moche.