Publiée le 10 novembre 2012
Il ne peut en rester qu'un, et c'est évidemment Highlander premier du nom qui n'a strictement rien à voir avec la série et toutes les daubes qui ont suivi et qui n'auraient jamais dû voir le jour. Même si Highlander n'est pas à proprement parler un chef d’œuvre, il n'en est pas moins un film mythique porté par un Christophe Lambert aussi mauvais que d'habitude mais dégageant quelque chose d'incroyablement sympathique. Avec sa réalisation tape-à-l'œil, son interprète principal au jeu discutable et sa BO parfois hors-sujet, Highlander aurait pu devenir instantanément nanar, mais il n'en est rien. De manière un peu inexplicable, la magie opère; l'alchimie entre Christophe Lambert et Sean Connery est parfaite, de même que celle entre les musiques de Queen et Michael Kamen. Le scénario quant à lui s'avère carrément excellent et inédit, avec ce voyage à travers les époques narrant la vie de Connor McLeod l'immortel, parfois drôle, parfois bouleversant et toujours fascinant. Au rayon "bad guys", Clancy Brown fait très fort avec son interprétation aux limites du cabotinage (mais tellement jouissive) de Kurgan, le méchant culte par excellence. Bref, tout cela contribue à faire de Highlander un film hors-norme qui semble ne pas souffrir du poids des années. Un must!
L'idée est bonne mais ... ça a vraiment mal vieilli, c'est horrible. L'acteur est mauvais, les effets spéciaux sont ridicules pour aujourd'hui ... non je n'aime pas. Les scènes de combats sont aussi ridicules.
Mon film préféré culte. J'aime tout dans ce film, de la prestation de Christophe Lambert et Sean Connery, le Kurgan, la musique de Mchael Kamen et Freddy Mercury, la mise en scene, tout tout. Les seules point faibles du film, sont malheureusement ses suites et sa serie. Grrr comment on peut foirer un sujet pareil, il y avait matiere a faire quelque chose d'epique.
La puissante musique du générique interprété par le célébre groupe de rock Queen m'ayant littéralement transporté et hypnotisé étant enfant, lors des diffusions de la série inspiré du film, et l'histoire m'ayant toujours intrigué, c'est avec impatience que j'attendais le moment ou je pourrais découvrir Highlander, le vrai, l'unique. Ce moment est arrivé, et c'est avec grand plaisir que je constate que mes attentes ont été quasiment comblé. "Highlander" est un film à l'esprit Rock N' Roll parfois penchant vers le style métal, qui est doté d'un scénario intérressant et inventif pour l'époque, et qui détient quelques scènes devenu culte( le décapitage par l'épée pour anéantir l'immortel et la puissance que reçoit celui-ci après sa victoire). Les combats d'épée sont, certe peu habile par moment, mais reste assez plaisants et le récit du passé de MclLeod, qui a traversé tous les siècles, les époques et leurs grands événements est putôt passionnant. Le plus grande qualité que posséde le film est l'univers et la fougue très écossaise qu'il transpose à l'écran, ainsi que ses décors à coupets le souffle. Finalement un bon moment de cinéma, avec une oeuvre qui a sû se faire une place parmi les plus grands film de science-fiction de tous temps. Avec un duo mémorable composé de Sean Connery et Christophe Lambert, ou le maitre et son apprenti et l'opposition entre deux générations. Réussi à défauts de ses suivants...
Ouais ouais je m'attendais à une grosse claque avec ce highlander, je me retrouve plutot décu. Certes il possède des qualités, mais je ne voit pas ce qu'il a de culte !
Scénario peut-etre l'un des meilleurs points du film, meme le meilleur. Trés original cette histoire des immortels pouvant mourir juste en se faisant couper la tete et il peut n'en rester qu'un au final ! Mais malheureusement tout ca ne décolle mais alors pas beaucoup et on a le droit à un rythme mou.
Les personnages c'est mitigé. Christophe Lambert joue bien mais surtout Clancy Brown qui excelle dans ce role du bon gros méchant charismatique et completement dingue. Sean Connery s'en tire bien, sans plus, mais toutes les protagonistes feminines manques enormement de charisme et d'identité.
Bande-son vraiment bonne, meme si les effets de combats sont dépassés, le rire de Lambert prete à rire, les musiques sont excellente et gravées dans la mémoire de tout cinéphiles ainsi que les voix qui sont bonnes sans etre extraordinaires.
La fin elle est basique, banale, rien de transcendant, rien de bouleversant.
Alors bien-sur, vu le rythme lente et mou du scénario, on s'ennui parfois. Reste les scènes de combats, de présence du méchant et de l'entrainement de l'highlander pour nous réjouir.
Highlander reste bon sans plus, j'ai certes était décu meme si ce film possède des qualités. Pourtant, pour moi highlander ne marquera pas mon esprit et je ne le considère pas comme culte.
C'est presque une honte de l'avouer mais j'adore ce premier volet d'Highlander. Si les suites cultiveront au mieux le plagiat, au pire l'incohérence et la surenchère, Highlander premier du nom est un divertissement d'une rare intensité. Et le final laisse éclater une dimension morale, voire métaphysique. Une référence du cinéma fantastique, à mon goût.
Highlander porte d'abord le lourd poids de la franchise assassinée par des suites plus miteuses les unes que les autres. Néanmoins, ce premier opus est une indéniable réussite, malgré des effets spéciaux qui commencent à prendre des rides. Pourtant, ce film est fertile en rebondissements multi-séculaires. On a un droit en résumé aux aspects de la vie d'un mortel appliqués à un protagoniste immortel: amitié, amour, haine, deuil. C'est pourquoi Highlander trouvera toujours écho dans les yeux des spectateurs. Ah oui,j'allais oublier de mentionner la BO de Queen, splendide; mais également la présence d'un des meilleurs méchants du cinéma, Kurgan, qui vaut le coup d'oeil
On associe souvent le nom de Christophe Lambert à ce film (et heureusement étant donné la suite de sa carrière peu glorieuse) mais à mon sens le véritable génie ici est bien Clancy Brown alias le "Kurgan"! Waoo! "There can be only one"! Ah ça oui et encore plus si on parle des (trop) nombreux volets qui ont suivi ce film hors du temps!
Un film qui a plutôt mal vieillit. Le scénario bien farfelu , avec un Lambert, pas terrible. D'ailleurs la suite de sa carrière a montré de grosses lacunes. Un film évènement de l'époque mais ne restera pas dans les annales.
Pur produit de son époque (avec ses qualités et ses défauts), un film culte qui a prit un sacré coup de vieux mais dont l'énergie et une certaine générosité naïve restent intact, le tout porté par la musique electrisante de Queen.