Autant le dire tout de suite, Highlander ne ressemble à aucun film d'Héroïc Fantasy que j'ai déjà vu, et déroge complètement aux codes habituels du genre. Présentant des héros pas communs du tout, une histoire à la narration soignée qui alterne entre passé et présent, et une ambiance rock déjantée et furieuse, Highlander s'affirme comme un objet bizarre qui pourtant à tout pour susciter le culte, bref, un « ovni ». Et même un putain d'ovni. Highlander déchire, Highlander il est trop, Highlander c'est du délire obsessionnel...Ce film propose une histoire qui met en scène Conrad, un héros dont on est pas près d'oublier le rire. Présenté dans sa jeunesse comme un ado insupportable vraiment dans l'âge bête mais qui nous captive dès le début. Tout les autres protagonistes sont caricaturaux et imposent tous une présence particulière, absolument aucun personnage n'est plat et insipide. Le méchant, le Kurgan, et bien lui on s'en rappellera longtemps, tellement il est obsédé par le combat, tellement il est fou, l'acteur ayant u regard de taré à glacer le sang. En plus de ça le scénario, bien qe basé sur un pitch un peu banal, propose tout de même une histoire qui intéresse par l'intérêt que l'on porte aux personnage et qui nous captive jusqu'à la fin. De plus elle nous offre des scènes tout simplement hallucinantes complètement délirantes genre celle que j'ai appelé le train fantôme, où encore le combat final, déchaîné, qui se finit en plans long dans cette salle obscure bleuâtre. Et malgré un budget ridicule, Highlander reste impressionnant, même si pas du tout soigné; Voir le combat entre le Kurgan et le mentor de McLeod, une scène mythique, fait impression (quand on voit tout le sommet d'une tour se détacher en un coup d'épée on ne peut pas rester de marbre, ça surprend et réveille forcément) mais on se rend bien compte que c'est mal fait. Mais le combat final est à part et dans son cas tout reste bien. Les musiques sont nombreuses et les morceau de rocks excellents. Highlander est vraiment unique, un film culte bourré d'humour noir qui finit dans le sang, d'images percutantes, brutales, le tout mené par une ambiance déjantée à prendre au second degré que tout amateur du fantastique se doit d'avoir vu.