En 1987, James Ivory, toujours accompagné de son fidèle producteur Ismail Merchant, réalise le "Call me by your name" des années 1900 mais avec des enjeux plus importants. Effectivement car qui dit Royaume-Uni du début du siècle dit gros problèmes pour les homosexuels dont les pratiques sont toujours illégales et surtout considérées comme immorales. Effectivement, dans une société aussi bien-pensante, il n'est certainement pas convenable d'être gay, surtout dans la classe sociale à laquelle appartiennent les personnages. Comme son titre l'indique, le film tourne principalement autour de Maurice qui devient très ami avec Clive qui lui avoue son amour assez vite mais qui a ensuite beaucoup plus de mal à l'assumer. Tout en essayant de soigner ce qu'il croit être une maladie, Maurice ne parvient pas vraiment à refouler ses désirs. Comme d'habitude chez le réalisateur, le rythme est très lent et le film dure des plombes, en l’occurrence ici deux heures vingt. C'est normalement un combo que je n'aime pas, comme beaucoup de spectateurs d'ailleurs j'imagine, mais Ivory a toujours ce don de captiver son audience. En effet, c'est le quatrième film de sa filmographie que je vois, à chaque fois j'ai des doutes et des aprioris avant le visionnage et j'en ressors à chaque fois très agréablement surpris ! Et c'est donc une nouvelle fois le cas ici avec cette histoire dont le rythme est lent car elle prend le temps de mettre en place son contexte et ses personnages, d'autant plus qu'il y en a, comme d'habitude, beaucoup ! Le film est, également comme d'habitude, étalé sur plusieurs années ; Ivory réalisant toujours des sortes fresques racontant une bonne partie de la vie de ses personnages. Ce qui est très intéressant car on peut ainsi voir évoluer leur relation, leurs envies, leur devenir par rapport à leurs aspirations et le contexte dans lequel ils évoluent. La réalisation est toujours aussi excellente, c'est-à-dire qu'elle brille de par sa simplicité (on retiendra par exemple cette excellente scène bucolique entre Maurice et Clive dans un champs que "Call me by your name" a d'ailleurs reprise) et puis les costumes et décors sont toujours réalisés avec autant de soin. Du côté des acteurs, nous retrouvons James Wilby qui joue très bien mais également Hugh Grant et Rupert Graves en tout début de carrière ! "Maurice" est donc, me concernant, une nouvelle très bonne découverte du duo Ivory/Merchant !