Highlander - Le retour
    1,3
    1917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Highlander - Le retour ?

elbandito
    elbandito

Publiée le 27 février 2012
    Préalablement intitulée Highlander 2020, cette suite commandée par les producteurs du premier Highlander a été plus ou moins imposée à Christophe Lambert, qui rencontra ensuite des moments difficiles dans sa carrière. On peut comprendre car sa prestation n’était pas à la hauteur du premier opus. Toutefois l’immense Sean Connery apporte beaucoup au film par sa seule présence et son charisme naturel. Côté scénario, outre la volonté de faire venir les Immortels de la lointaine planète Zeist et donc d’introduire une dimension SF à la franchise naissante, l’idée du bouclier protecteur des radiations solaires était une bonne anticipation écologique au vu des préoccupations actuelles. Mais côté scénario et interprétation des autres acteurs… les choses ne s’arrangent pas : Virginia Madsen est trop fade et Michael Ironside en fait des tonnes en méchant général. Tous les seconds rôles sont globalement stupides et horripilants. Enfin, il convient de voir la version Director’s Cut sortie en DVD, plutôt que la version cinéma d’origine.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 22 mars 2021
    Une suite loin d'être à la hauteur de la nouveauté du premier opus. Cinq ans après, rien n'a évolué, les effets spéciaux sont en-dessous de ce qui se faisait à l'époque et les personnages sont incroyablement pénibles. Un an plus tard débutait la fameuse série avec Adrian Paul et elle était dès le début d'une qualité supérieure à ce film. Michael Ironside est la caricature de lui-même. On appréciera l'effort pour doter les Immortels d'une origine SF.
    Publiée le 21 juillet 2016
    Sean Connery et Christophe Lambert se partagent l'écran dans ce second opus toujours réalisé par Russell Mulcahy qui signe ici son troisième films.
    Avec un scénario quasi inexistant par rapport au premier épisode, tout se passe dans un futur proche, en 2024, alors que l'humanité est condamnée. Christophe Lambert retrouve son pouvoir d'immortel et Sean Connery en trublion qui revient pour l'aider avant son combat avec Michael Ironside en grand méchant psychopathe. En parlant de méchant il y a aussi John C. McGinley (Point break, Scrubs) en dirigeant véreux de société. La jeune et jolie Virginia Madsen amène la touche de féminité qu'il manquait au film. Pour en venir a la partie effets spéciaux, on sent clairement le manque de budget, ça n'est plus au niveau du kitsch c'est bien au delà! spoiler: La scène ou Sean Connery arrête le ventilateur a une main...
    Le combat final relève le niveau pour clôturer ce deuxième épisode de la trilogie
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 3 septembre 2016
    J'en ai beaucoup entendu parlé comme d'un incroyable navet et de ce point de vue cette suite d'Highlander ne m'a pas déçu. Déjà au niveau du scénario c'est du grand n'importe quoi, les immortels sont devenus des extra terrestres pour trouver un moyen de renier ce qui était expliqué dans le premier et qui de toute façon ne fonctionne pas. On a aussi le personnage de Sean Connery qui revient on ne sait pas trop pourquoi d'ailleurs l'acteur écossais lui aussi semble se demander ce qu'il fait là et semble attendre en se forçant la fin de sa prestation afin de récupérer son cachet. Il y a aussi Michael Ironside à nouveau dans un rôle de méchant mais en totale roue libre et là aussi cela tourne rapidement au n'importe quoi. Il y a aussi des musiques de Queen qui tombent comme un cheveu sur la soupe juste pour rappeler que la BO du premier était une réussite. Les combats à l'épée sont aussi foireux que l'histoire, mais le pire dans tout ça, c'est que ce Highlander est un navet mais même pas un Nanard rigolo ce qui aurait pu le rendre plus sympathique.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 novembre 2020
    Cette suite de "Highlander", une nouvelle fois réalisée par Russell Mulcahy et sortie en 1991, n'a pas volée sa mauvaise réputation ! Effectivement, très célèbre de par sa nullité et son côté très nanardesque, le film nous raconte l'histoire de Connor MacLeod qui invente un bouclier géant pour protéger la Terre du soleil mais finalement, en 2024, on se rend compte que ça sert plus à rien mais y a les lobbys derrière qui veulent quand même garder le bouclier etc. Tout ce bordel narratif nous amène finalement à nous dire que cette suite n'a plus rien à voir avec le premier, que j'avais par ailleurs déjà plutôt moyennement aimé (je ne fais donc pas partie des fans pas contents, juste des spectateurs fascinés par les nanars). Bon après je sais que le film a autant été charcuté par les producteurs que "Alien 3" mais un peu de cohérence serait tout de même la bienvenue. Autant, le premier était clair sur l'origine des Highlanders et d'où ils venaient (c'est pas pour rien qu'on a eu 36 flashbacks), autant là, on nous invente une planète qui serait celle d'origine des Highlanders, on serait plus finalement dans une parodie du premier que dans sa suite. Alors du coup, on fait complètement l'impasse sur le premier film, sur tout le discours de Ramirez et sur toute la rencontre entre ce dernier et MacLeod. Même en n'étant pas fan du premier film, je ne peux que me rendre compte que tout ce qui est présent dans cette suite bafoue complètement ce que son prédécesseur a essayé de construire. Parce-que, entre d'autres nombreuses incohérences, nous avons aussi le fait que Ramirez revient à la vie, et franchement il aurait pu s'en passer vu ce qu'il fait dans le film (on se souvient de la scène du ventilo géant ou de la petite bagarre à l'épée dans l'appartement avec toujours le rire gênant de Lambert en fond), alors que tout le principe de l'histoire repose sur le fait que si un Highlander est décapité, il est mort et ça s'arrête là. Enfin bref, en dehors de ça, nous avons également Louise Marcus, personnage plutôt intéressant dans les premières dix minutes mais qui ne sert ensuite plus à rien et devient alors le personnage féminin classique d'un blockbuster, c'est-à-dire la motivation du héros. En ce qui concerne les décors, le film donne le plus souvent mal à la tête mais en même temps rentre très bien dans cette période des années 90 dans laquelle on retrouve beaucoup de films au futur crade et dystopique (même si en général, ces films-là sont mieux faits). Bref, l'avantage, c'est qu'au moins, on ne s'ennuie pas car on rigole beaucoup, j'ai d'ailleurs vu le film en VF (il n'était pas dispo en VO sur Amazon Prime) et ça vaut franchement le coup, notamment lorsque Lambert se double lui-même avec une voix de vieillard, ce qui est très drôle. Il y aurait évidemment beaucoup plus de choses à dire sur "Highlander, le retour" (je précise d'ailleurs avoir vu la plus mauvaise version, c'est-à-dire la première, néanmoins sans la Fairytale Ending), notamment sur les acteurs en roue libre, mais de ce qu'il faut en retenir, c'est de le voir absolument au second degré pour peut-être réussir à rentrer dans le délire.
    Publiée le 19 août 2010
    Après le premier opus plutôt réussi nous voici devant Highlander le retour. On se demande ce qu'il c'est passé chez les scénaristes car c'est un plantage total. Tout ce qu'il ont construit dans le 1 n'est pas respecté !! Les highlanders viennent d'une autre planète c'est du n'importe quoi !
    Publiée le 10 septembre 2011
    Avant de critiquer bêtement ce film il faut se renseigner un peu. Le premier montage n'est absolument pas celui du réalisateur. La première "renegade version" sortie aux US en DVD plusieurs années après la sortie cinéma montrait déjà à quel point le director's cut écrase la version des producteurs. Depuis on peut voir la "seconde renegade version" éditée dans un très beau DVD en France, qui permet d'évaluer le film à sa juste valeur. VO obligatoire, car la VF contient encore une ou deux incohérences scénaristiques. LE film de S-F charcuté des années 90, que l'on peut enfin déguster en "true director's cut". Alors évitez de vous taper la première version, et saluez le travail de l'équipe qui a sauvé cette oeuvre des bas-fonds...
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 12 juillet 2021
    Il y avait UNE idée intéressante, la vérité sur les immortels. Hélas le scénario, déjà pas folichon, se permet d'être totalement incohérent avec le premier opus. Mais comment une bonne idée a pu être aussi massacrée !
    Alain Z
    Alain Z

Publiée le 23 mars 2012
    Si la version cinéma est une honte tellement c'est nullissime.....Il faut reconnaitre que le monage de Mulcahy et les 25 minutes supplémentaire du film en font une suite honnête et un film agréable qui fait honneur au Premier Highlander....
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 9 juillet 2009
    Highlander - Le retour est un catastrophe par rapport à l’excellent premier film. Scénario grotesque, personnages mal développés, dialogues à revoir, mise en scène de Russell Mulcahy complètement ratée et pour finir aucune amélioration des effets spéciaux. Bref même si les acteurs comme Christophe Lambert et Sean Connery sont excellents dans leur rôles, le film est un échec. 05 / 20.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 25 octobre 2013
    Le deuxième épisode est une belle déception . Après avoir vaincu le Kurgan , Connor Macleod est le dernier des immortels . Eh là on nous fait marinés une histoire tiré par les cheveux selon laquelle tous les immortels viennent de l'espace. Hein quoi ?!! . Le mythe du premier film est vite gâché par cette histoire ridicule, pour donner un film ridicule qui accumule des clichés pourrie et des intrigues minables . Les flashbacks de cette suite encore plus . Même Christophe Lambert et Sean Connery , qui celui-ci apparait bizarrement alors qu'il s'est fait tué par Kurgan , revient comme si rien que rien ne c'était produit ! , ne sauve pas le film d'un tel désastre . Les combats ne sont plus du tout chorégraphiés , ils sont complétement merdiques et les effets - spéciaux spéciaux n'ont plus la même épaisseur que le film original. Mais qui as écrit une grosse merde pareil ?!!!!! Le seul point positif : le bouclier nous protégeant de la couche d'Ozone est une idée intéressante, pas assez exploité . Une suite au scénario infligeant qui aurait bien mérité de rester au fond d'une poubelle.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 17 juin 2011
    Conspuée par à peu près toute la planète, cette fausse suite, très éloignée de l'univers original, vaut tout de même mieux que sa réputation désastreuse, ne serai-ce pour son récit plus ambitieux et quelques scènes réussies même si l'ensemble frôle plus d'une fois le ridicule, pas aidé par un montage remanié par ses producteurs à sa sortie. En 2004, Russell Mulcahy eu l'opportunité de revoir sa copie, retournant une scène d'action et remaniant la chronologie, accouchant d'un résultat loin d'être miraculeux mais au moins plus proche des intentions initiales.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 19 janvier 2007
    OH que c'est mauvais. La loi des suites se vérifie malheureusement, le second est toujours moins bon que le premier. En l'occurance, ce nouvel opus est minable: il ne passe quasiment rien, les combats sont risibles et le rythme est super molasson. De plus, les acteurs, Sean Connery et Christophe Lambert perdent en crédibilité. Bref une suite à oublier.
    Parkchann
    Parkchann

Publiée le 5 novembre 2007
    Rien que pour la déconne le film merite une vision, le scénar est d'une débilité incroyable c'est à en mourir, on croirerait que c'est Ed Wood qui l'a ecrit, pour la mise en scene ce n'est meme pas la peine d'en parler.. Sinon voila, la difference avec le 1er opus et la "mythologie" éxtraterro-highlandesque que nous donne Mulcahy est à se pisser dessus tellement c'est ridicule. Un vrai nanar pas méchant du tout et rigolo, par contre pour les amoureux du 1er cela doit etre un calvaire.
    Publiée le 13 août 2012
    Au cinéma ça marche normalement comme ça : On fait un premier film et s’il a du succès on en profite pour développer son univers et faire un numéro deux dans le même style mais en mieux. La recette ne fonctionne pas toujours mais au moins on sait à quoi s’attendre. Là, c’est du grand n’importe quoi ! Rien à voir avec le premier sauf les acteurs qui ont eu la bêtise de s’associer au projet. Le scénario SF n’est vraiment pas terrible, le retour de Ramirez est complètement raté et tout ce qui faisait le charme du premier volet est totalement absent. En plus, la réalisation est désastreuse. Même le méchant Katana n’a pas une once de charisme et je ne parle même pas de son nom ridicule. C’est pourtant le même réalisateur. Qu’est-ce qu’il lui est arrivé ? Bref, un véritable désastre sans aucun intérêt.