Loïck G.
Publiée le 3 février 2023
C’est un hommage à la famille, la consécration de l’art photographique, l’un et l’autre mêlés pour un film sensible sur la nature humaine qui prend à contre chemin, l’existence telle qu’elle nous parait se dessiner. Masashi Asada, un jeune photographe professionnel en fait l’expérience quand après avoir réalisé sur papier glacé le rêve de ses parents ( il voulait être pompier et elle la femme d’un Yakuza ) il devient le spécialiste des photos de famille. Mais loin du clic clac traditionnel, l’artiste en fait une référence quasi sociologique avant que des circonstances tragiques ne le mène à considérer son travail comme un outil de l’histoire, un ressort de la mémoire, un témoignage du sacré. L’ensemble jamais pontifié dans la mise en scène tranquille et souvent fantaisiste d’un cinéaste en quête de regards vrais. Celui de son héros par exemple qui remet les images à leur place, leur préserve toute leur raison d’être. La distribution est exemplaire. Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Masashi est issu d'une famille peu ordinaire, le père prépare le Curry du soir pendant que la mère travaille, les enfants diplômés sont encore à la maison, une fois devenu photographe il va mettre en scène les rêves de ses proches et devenir star au Japon. Tiré d'une histoire vraie le film se découpe en deux parties, la première est franchement comique la seconde totalement émouvante. La photo devient une relique précieuse pour les survivants et le dernier témoignage de ceux qui ont été emportés dans les vagues du tsunami de 2011. La famille Asada est un joli film sur la mémoire, le temps qui passe et la fabuleuse résilience du peuple japonais.
Oh que c'est plein de bons sentiments et de bonnes intentions ! Par contre, ça manque un peu beaucoup de cinéma mais c'est mignon tout plein. Et c'est clair que dans le registre "tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil", on peut pas faire mieux. Ceci dit la partie "dramatique" après le Tsunami est assez touchante... Mais dieu que c'est long pour une séance photo de famille.
Humour et beaux moments d'émotion se mélangent dans ce film qui est avant tout une comédie. Un très bon moment à passer avec des acteurs très touchant.
Un petit bijou ! Une bouffée d'air pur: fin, délicat, profond, plein de touches d'humour, une belle histoire de famille dans une histoire nationale, et pour qui aime la photographie et tout ce qu'elle apporte,. Courez y, découvrir cette famille Asada, qui vous fera chaud au cœur.
La photographie pour imprimer nos rêves et reconstruire ce qui était. La photographie comme vecteur de mémoire et de deuil. La photographie pour nous donner la force de vivre le présent.
Inspirée d'une histoire vraie, une gentille chronique familiale d'abord décalée puis touchante, bien qu'un peu trop étirée dans sa narration. 6,5/10.
Un film sur l'importance de la photo comme mémoire, avec les photos de famille, et une partie du film qui se passe après le Tsunami de 2011 avec la collecte des photos retrouvées dans les décombres et mises à dispo des survivants. Cette dernière partie aurait pû être attachante, mais elle est gâchée par la répétition de scènes qui la rende longue, très très longue.....Les acteurs sont bien, mais ce film est beaucoup trop long et ennuyeux. On y sourit un peu, mais seule la fin m'a arrachée un rire.
Film sensible et drôle à la fois .Nous avons beaucoup aimé.Pour les gens qui connaissent déjà le Japon, comme pour ceux qui ne connaissent pas la civilisation nippone, ce film est touchant et dépaysant.On n'a pas vu le temps passer.
L'idée de départ est excellente ! On s'amuse beaucoup avec cette petite famille ! Ensuite çà se gâte un peu avec des scènes trop longues et inutiles. C'est la défaut de la plupart des réalisateurs contemporains : il faut faire long ! Il y a encore dix ans un film durait en moyenne 1h30 aujourd'hui c'est deux heures et parfois beaucoup plus. La longueur d'un film n'en fait pas la qualité ! Mais bon là soyons indulgent car les personnages sont sympas comme tout et qu'on prend du plaisir à les fréquenter. C'est léger et charmant et la scène finale que nous ne raconterons pas est à hurler de rire. Un film qui fait du bien c'est assez rare.Cela change du film "prise de tête" comme Tar et beaucoup d'autres.
Ce films du pays du soleil levant est drôle et émouvant à voir absolument, un beau moment dans un oeil du cadet les vies s'animent et se rêvent dans une société très standardisée.
Comment une histoire improbable située dans un Japon si loin et si différent peut-elle finalement être si universelle et nous toucher autant ? Rires, souvenirs, espoirs, larmes seront là pour qui saura garder ou retrouver l'espace d'un film une âme d'enfant et mettre de côté ses à priori. Chacun a droit à sa place, à son histoire, à sa photo, à son avenir dans le film comme dans nos vies. Bravo et merci.
Un film japonais sur la famille et la place prépondérante qu'elle tient dans la vie de chacun, dans les joies comme dans les peines. Le film raconte donc l'histoire d'un jeune japonais qui après quelques difficultés réussit à vire pour et de sa passion : la photo de famille, et d'abord de la sienne, puisque grâce à la photo chacun des membres à pu immortaliser ce qu'il aurait rêvé d'être et ne fut pas. L'importance de la photo comme ciment familial et mémoire de ce qui n'est plus, trouve sa consécration, dans la seconde partie du film, après le Tsunami de 2011 où des bénévoles ont récupéré, lavé et afficher des photos emportées par la mer pour que les familles puissent faire leur deuil. Malgré ses côtés attachants, le film traine souvent en longueur; Jolie pirouette finale !
Drôle, émouvant , remarquablement interprété, la Famille Asada est un pur plaisir visuel et sonore. Cette société japonaise où respect et altruisme sont des mots ayant encore un sens. L'histoire de ce photographe qui va rendre sa famille célèbre avec des portraits humoristiques pour revenir a la dure réalité du tsunami de 2011 et cet indispensable devoir de mémoire des rescapés et disparus. Du très bon cinéma qui fait du bien ...
Très joli film, touchant et vrai puisque bâti sur des faits réels. L'histoire de ce photographe qui se cherche et met en scène sa famille est drôle et émouvante. La réalité plus sombre de la vie face aux drames qu'à engendré le tsunami transforme encore plus cet homme. Un apprentissage de la maturité et l'ouverture aux autres grace à la photographie. Une regard humaniste loin des clichés en noir et blanc de cette école mais qui signifie bien que tous les regards bienveillants appartiennent à cette même famille. A voir !