Laurent G
Publiée le 19 novembre 2024
Une histoire émouvante dans le retournement étonnant des personnages que permet l'insertion du fantastique. Notre imaginaire permet d'ajouter un ingrédient supplémentaire au réel et le but de l'art est de le transformer en émotion. En cela c'est une réussite et ce n'est absolument pas un récit horrifique sur une "série de disparitions"...
Seul des pseudos intellos trouveront ce film génial, pour ma part me suis ennuyé ferme ! Certains téléfilms ont plus d' efficacité, et où est l' horreur ?...
Le film flotte comme un songe brumeux, où tension et chaos émotionnel s’entrelacent. Son intrigue, pourtant mystérieuse, se perd dans un montage trop étiré, chaque scène se traînant. On cherche des réponses, mais elles se cachent dans un décor trop épais. En y réfléchissant, tout reste finalement compréhensible, bien que le chemin reste sinueux.
Une sacrée surprise que ce thriller fantastique, avec l'excellent Dylan O'Brien (Labyrinthe) et Eliza Scanlen (Old). Le bayou comme décor d'une série d'anomalies dignes du triangle des Bermudes, une dose de complexités temporelles vous saisirons ou vous perdrons...mais personnellement, j'ai trouvé ce scénario très intelligent. A voir.
Film bof bof. 2 étoiles pour le jeu d'acteur mais sinon, c'est d'un long !!! Tellement long que la fin est bâclée. Une pâle copie de la série "dark" sur Netflix qui est 100x meilleure
Un jeune homme persuadé que les médecins auraient pu sauver sa mère, une jeune fille en rébellion contre la sienne et la disparition d’une gamine de huit qui connecte tout le monde. Film poisseux oscillant gentiment entre thriller et fantastique qui joue sur différentes temporalités. Et qui est le cousin germain de la série germanique Dark où la forêt serait remplacée par le bayou.
Vraiment nul je ne comprends pas pourquoi ce film est aussi bien noté. En lisant le synopsis je me suis dit que ça allait être sympa à regarder et en fait il ne se passe rien pendant une heure trente ce ne sont que des vidéos de gens perdus dans la forêt du lac. Quand on commence à comprendre qu’il y a une faille spatio-temporelle ça devient encore plus long et ridicule. J’ai vraiment le sentiment d’avoir perdu mon temps. Passez votre chemin ne regardez pas cette bouse pitié.
Enfin un beau film avec une intrigue du début à la fin. Il faut juste être attentif tout au long du film et ne pas perdre le fil. Je l'ai regardé 2 fois et j'ai découvert des informations qui m'étaient passées outre lors du premier visionnage. Je le recommande
Un film fantastique (et pas du tout d’horreur), bien réalisé qui parvient a nous embarquer dans l’histoire jusqu’au dénouement, sans temps mort, ni ennui. Après même si évidemment pour ce genre de scénario, il faut accepter une part d’irrationnel, c’est quand même pas mal tiré par les cheveux … Il n’empêche que finalement, malgré ses incohérences, cela reste un divertissement honorable…
Produit par Shyamalan ce petit thriller teinté de S-F s'en tire pas trop mal dû notamment à son cadre. Rappelant sur certains points l'excellent Prédestination, ce film jouant sur les paradoxes temporels, bénéficie d'un scénario suffisamment bien ficelé pour amener le spectateur à réfléchir, toutefois les personnages et enjeux sur les différentes temporalité ne sont toujours pas très bien identifié, et il faudra bien suivre sur peine d'être complètement largué. Toutefois çela reste un petit film assez bien maîtrisé, et plutôt bien interprété.
Second film du duo Céline Held et Logan George après l’inédit drame social « Topside », « Caddo Lake » est produit sous l’égide de l’illustre M. Night Shyamalan. Un cinéaste reconnaissable entre tous qui nous a certainement offert cet été son pire film depuis son étonnant come-back avec « The Visit » il y a une dizaine d’années. En effet, « Trap » était un bon gros nanar et son nom s’en trouve donc de facto un peu moins excitant après une telle débâcle et quand bien même il n’est que producteur ici. Le duo avait déjà fait ses preuves sur deux excellentes séries (« The Servant », créée également par le roi du twist, et « Dark Matter »). Avec « Caddo Lake », il signe une œuvre dans une lignée similaire à celle de leur producteur avec brio. En effet, on est face à un long-métrage intelligent, mystérieux et dont les nombreux rebondissements au cours du film nourrissent un suspense posé mais captivant au sein d’un cadre étrange et étonnant qui fait pour beaucoup dans la singularité du long-métrage.
Ce fameux lac dont le nom donne son titre au film existe d’ailleurs bel et bien. Il s’agit d’une étendue d’eau marécageuse semblable au bayou de Louisiane avec une végétation et une topographie particulière. Un site parfait pour une intrigue qui lorgne à priori vers l’étrange et le fantastique mais qui contient des développements vers un autre genre qu’on ne déflorera pas pour ne pas gâcher la surprise. Ce lac participe donc beaucoup à l’originalité de « Caddo Lake » tout comme à son atmosphère peu commune. Les cinéastes filment l’endroit en utilisant son potentiel comme il le faut. Le film est aussi bien un thriller qu’un drame et il choisit plutôt un rythme posé (mais jamais ennuyeux) plutôt que la recherche permanente d’un suspense à couper le souffle au déroulement frénétique. Et c’est très bien comme cela, la magie des lieux et l’histoire font le reste conduisant à une ambiance unique plutôt réussie. L’intrigue est assez ramassée pour ne jamais nous laisser sur le bas-côté et le mystère dont elle est nappée nous tient en haleine jusqu’au bout, alimenté par des surprises et des rebondissements surprenants qu’on ne voit pas venir.
Le domaine investi par l’intrigue est source de beaucoup d’interrogations et il ne faut pas trop chercher dans le détail ni la logique sous peine de se triturer le cerveau et davantage se laisser bercer. Et suivre tout cela comme les deux personnages principaux. Dylan O’Brien et Eliza Scanlen sont d’ailleurs parfaits et jouent deux protagonistes touchants et dont les quêtes séparées nous stimulent durant plus d’une heure et demie. La résolution de l’intrigue, qui vient en plusieurs séquences judicieusement orchestrées durant la dernière demi-heure, est aussi étonnante que touchante et tragique. « Caddo Lake » est une bonne surprise puisqu’il parvient à jouer avec le spectateur en stimulant sa curiosité tout en touchant sa corde sensible avec une histoire pleine d’émotion. Et on traite également un thème ambitieux en l’appréhendant de manière humble et intimiste avec une galerie de personnages auxquels on s’attache. Entre drame et mystère, suspense et presque science-fiction, voilà donc une belle surprise que ce film maîtrisé et intelligent qui nous fait découvrir un duo de cinéastes prometteur.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Caddo Lake s’engage une fois de plus dans le thème du voyage dans le temps et des boucles temporelles, un concept devenu si courant dans le cinéma anglo-saxon qu’il en perd son originalité. Bien que le scénario soit moins oppressant que d’autres films similaires, l’omniprésence de cet univers donne un sentiment d’épuisement. Il serait peut-être temps de laisser cette idée de côté : la répétition de ce type de récits devient usante, voire dérangeante, et le film n’apporte pas de nouveauté pour justifier d’y revenir.
L’histoire semble presque condamnée à se dérouler dans des schémas prévisibles et perd toute capacité à surprendre. Pour un spectateur déjà lassé par ce concept, Caddo Lake ne fait que souligner l’essoufflement de ce genre d’intrigue.
Je trouve que c'est un savant mélange entre des dimensions parallèles et des paradoxes temporels, totalement genre mutivers. Alors, ce n'est pas révolutionnaire, mais ce genre de film ne court pas tant les rues que cela. C'est surtout utilisé dans les séries et les films de super-héros, ce que je trouve presque toujours mal utilisé . Par contre, ici, je trouve que c'est très bien utilisé et cela fonctionne franchement très bien. Je trouve ce film haletant de bout en bout.