Gentilbordelais
Publiée le 17 octobre 2024
C'est dans un cadre particulièrement atypique que se déroule cette intrigue trouble, teintée de fantastique. Le vortex temporel n'est pas vraiment nouveau et ici, son utilisation est déroutante, brouillant le récit. Le rythme accéléré et la course contre le temps attise l'intérêt mais même le final laisse quoi! Dommage, il y avait mieux à faire.
Produit par Shyamalan ce petit thriller teinté de S-F s'en tire pas trop mal dû notamment à son cadre. Rappelant sur certains points l'excellent Prédestination, ce film jouant sur les paradoxes temporels, bénéficie d'un scénario suffisamment bien ficelé pour amener le spectateur à réfléchir, toutefois les personnages et enjeux sur les différentes temporalité ne sont toujours pas très bien identifié, et il faudra bien suivre sur peine d'être complètement largué. Toutefois çela reste un petit film assez bien maîtrisé, et plutôt bien interprété.
Les premières minutes ne sont pas très inspirante, il y a bien sûr ce lieu incroyable, le lac qui prend dans ces lacets, toutes les légendes de la région, et qui prend à lui tout seul une place importante, mais, est-ce que cela va suffire...puis l'histoire se met en place gentiment, mais surement. Et la suite nous bluffe complétement, avec un virage à 180°, un scénario bourré de surprises, un scénario intelligent, et qui d'un seul coup nous propulse au delà, de tout ce que l'on aurait pu imaginer. C'est intelligent, malin, et bien prenant. A découvrir sans hésitation.
Une sacrée surprise que ce thriller fantastique, avec l'excellent Dylan O'Brien (Labyrinthe) et Eliza Scanlen (Old). Le bayou comme décor d'une série d'anomalies dignes du triangle des Bermudes, une dose de complexités temporelles vous saisirons ou vous perdrons...mais personnellement, j'ai trouvé ce scénario très intelligent. A voir.
Caddo Lake de Celine Held/Logan George est une belle surprise. Je ne savais pas dans quoi je m'étais les pieds. Le Trailer m'avait plu de par le mystère et le duo. Hé bien, j'en ressors avec un très bon sentiment. Le long métrage m'a tenu tout au long de c'est 1h30. Le film a un rythme très prenant (on n'a pas le temps de s'ennuyer). Tout en restant focalisé sur les 2 principaux protagonistes. Joué à la perfection par le trop rare Dylan O'Brien ou bien Eliza Scanlen (intense). On s'attache vite à leurs histoires, on est tout aussi impliqué. La mise en scène est élégante, avec de très bons effets (notamment le son). Je suis juste déçu du final. Trop facile, alors oui, quelque part assez logique. Mais on aurait pu aller sur d'autres chemins. Ici la conclusion ne prend pas trop de risques. Nous laissant sur notre faim. Dans tous les cas, je ne regrette aucunement le voyage (et apprécie toujours ce genre de récit, qui peut vite nous perdre). Ici fais avec beaucoup de soin. ps : Quel plaisir de revoir Lauren Ambrose (à jamais Claire Fisher de la série culte "Number 1" Six Feet Under).
Un jeune homme persuadé que les médecins auraient pu sauver sa mère, une jeune fille en rébellion contre la sienne et la disparition d’une gamine de huit qui connecte tout le monde. Film poisseux oscillant gentiment entre thriller et fantastique qui joue sur différentes temporalités. Et qui est le cousin germain de la série germanique Dark où la forêt serait remplacée par le bayou.
Second film du duo Céline Held et Logan George après l’inédit drame social « Topside », « Caddo Lake » est produit sous l’égide de l’illustre M. Night Shyamalan. Un cinéaste reconnaissable entre tous qui nous a certainement offert cet été son pire film depuis son étonnant come-back avec « The Visit » il y a une dizaine d’années. En effet, « Trap » était un bon gros nanar et son nom s’en trouve donc de facto un peu moins excitant après une telle débâcle et quand bien même il n’est que producteur ici. Le duo avait déjà fait ses preuves sur deux excellentes séries (« The Servant », créée également par le roi du twist, et « Dark Matter »). Avec « Caddo Lake », il signe une œuvre dans une lignée similaire à celle de leur producteur avec brio. En effet, on est face à un long-métrage intelligent, mystérieux et dont les nombreux rebondissements au cours du film nourrissent un suspense posé mais captivant au sein d’un cadre étrange et étonnant qui fait pour beaucoup dans la singularité du long-métrage.
Ce fameux lac dont le nom donne son titre au film existe d’ailleurs bel et bien. Il s’agit d’une étendue d’eau marécageuse semblable au bayou de Louisiane avec une végétation et une topographie particulière. Un site parfait pour une intrigue qui lorgne à priori vers l’étrange et le fantastique mais qui contient des développements vers un autre genre qu’on ne déflorera pas pour ne pas gâcher la surprise. Ce lac participe donc beaucoup à l’originalité de « Caddo Lake » tout comme à son atmosphère peu commune. Les cinéastes filment l’endroit en utilisant son potentiel comme il le faut. Le film est aussi bien un thriller qu’un drame et il choisit plutôt un rythme posé (mais jamais ennuyeux) plutôt que la recherche permanente d’un suspense à couper le souffle au déroulement frénétique. Et c’est très bien comme cela, la magie des lieux et l’histoire font le reste conduisant à une ambiance unique plutôt réussie. L’intrigue est assez ramassée pour ne jamais nous laisser sur le bas-côté et le mystère dont elle est nappée nous tient en haleine jusqu’au bout, alimenté par des surprises et des rebondissements surprenants qu’on ne voit pas venir.
Le domaine investi par l’intrigue est source de beaucoup d’interrogations et il ne faut pas trop chercher dans le détail ni la logique sous peine de se triturer le cerveau et davantage se laisser bercer. Et suivre tout cela comme les deux personnages principaux. Dylan O’Brien et Eliza Scanlen sont d’ailleurs parfaits et jouent deux protagonistes touchants et dont les quêtes séparées nous stimulent durant plus d’une heure et demie. La résolution de l’intrigue, qui vient en plusieurs séquences judicieusement orchestrées durant la dernière demi-heure, est aussi étonnante que touchante et tragique. « Caddo Lake » est une bonne surprise puisqu’il parvient à jouer avec le spectateur en stimulant sa curiosité tout en touchant sa corde sensible avec une histoire pleine d’émotion. Et on traite également un thème ambitieux en l’appréhendant de manière humble et intimiste avec une galerie de personnages auxquels on s’attache. Entre drame et mystère, suspense et presque science-fiction, voilà donc une belle surprise que ce film maîtrisé et intelligent qui nous fait découvrir un duo de cinéastes prometteur.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Je ne partage pas du tout l elan autour de ce film . Pourquoi s infliger 2 ou 3 visionnage alors que la première fois c est déjà long trop long . Ce scénario ne tient pas debout au final . Cette boucle temporelle n est pas spécialement ni une bonne idée ni originale. Oui il y a une ambiance mais ça ne fait pas tout ...la sombre impression d être passé pour un imbécile pendant presque 2 heures ...
Plutôt original, avec un concept fort, mais trop empêtré dans sa toile pour réussir le coup d’éclat visé. Le film manque à la fois d’efficacité et d’émotion, préférant rester embourbé dans son marais. Pas mauvais cela dit.
Ce film, dans l’univers de the dark ( série netflix) , invite à réfléchir bien au-delà de son apparente simplicité. Pour moi, ce n’est pas un film d’horreur, mais une œuvre qui intrigue, capte l’attention et fait appel à l’intellect. Bonne découverte , avec un Dylan obrien au top !
Nul nul e film!j aie mis 2 pour l'interprétation qui ne vaut pas plus! Ce film est ennuyant, pas créatif surtout, ce réalisateur a piqué des parties de scénarios à plusieurs ancien réalisateurs qui avaient fait ce type de film mais en beaucoup mieux ! L histoire du monde parallèle est un déjà vu 1 milliers de fois mais lui a été mauvais 😬
Un film fantastique assez décevant pour ma part, bien filmé, certes avec des beaux paysages, mais au niveau de l intrigue, j ai deviné les tenants et les aboutissants au bout de 20 minutes, et sachant ce qu il en était j ai vite décroché. De plus ce film est un décalque d une série à succès allemande qui était diffusé sur Netflix, je n en dis pas plus pour ne pas éventer le scénario. Decu
Un cadeau ce film, une surprise, le syno et le film n'ont rien à voir, Shyamalan derriere tout ça pas étonnant, de la science fiction ....peut etre....En tout cas très très sympa, à voir