Sur les chemins noirs
    3,6
    3639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur les chemins noirs ?

RUANI
    RUANI

Publiée le 21 mars 2023
    Lecteur des livres de Sylvain Tesson, j' avais un peu peur d' être déçu par l' adaptions !!! En fait j' ai été ému par ce film et par la performance de Jean Dujardin. La narration se marie très bien avec la prosodie de l' écrivain voyageur avec ses aphorismes...... J' y ai retrouvé la philosophie du dénuement, de l'observation, la quête du mouvement et l' absence de tous les artefacts modernes censés nous alléger la vie alors qu'ils nous encombrent, nous empêchent, nous enferment !!!! J' y ai retrouvé également l' évidence : le voyage commence au coin de la rue si on se l' autorise !!!!! Allez voir ce film mais aussi lisez Tesson !!!!!
    Caulaincourt
    Caulaincourt

Publiée le 3 août 2023
    Très beau film, sur le fond comme sur la forme. Des paysages magnifiquement filmés. Une très belle histoire. Bref, un film inspirant et inspiré qui invite à prendre du recul. A voir sans modération.
    SYLVIE O.......
    SYLVIE O.......

Publiée le 23 avril 2023
    Beau film
    De beaux paysages bien agréable sur grand écran
    La rencontre avec soi-même
    Peut-être un peu lent mais nous ne sommes pas dans un film d'actions non plus
    HuPortos
    HuPortos

Publiée le 1 avril 2023
    C'est avec grand plaisir que je recommande ce film. Mêlant de magnifiques paysages français à une formidable histoire, je suis ressorti avec l'envie de faire la même chose.
    Bernard
    Bernard

Publiée le 9 avril 2023
    conforme au livre. belle interprétation, et cette intermittence entre le present et le passé, donne de la vie au récit...
    Fabien Dumont
    Fabien Dumont

Publiée le 10 avril 2023
    Je mets 4 étoiles "seulement" car je réserve cette note parfaite pour les grands chefs-d'oeuvre, pourtant j'aurais pu attribuer cinq étoiles à ce film. Parce qu'il répond aux attentes de quelqu'un qui, comme moi, a lu le livre de Sylvain Tesson, et c'était un sacré défi. Tant de films déçoivent, surtout ceux qui sont basés sur le texte d'un grand écrivain, par la force des choses. Or, ce film ne m'a ni déçu ni frustré, bien au contraire. Certains spectateurs regrettent de ne pas trouver dans ce film le souffle d'un film américain comme "Into the wild". Moi, je trouve que c'est justement une grande force de ce film : ne pas vouloir en mettre plein la vue, ne pas essayer de compenser l'absence de scénario (un homme qui marche dans la nature, cela peut sembler monotone avec le risque d'un ennui précoce) par des tonnes de paysages plus grandioses les uns que les autres. Le film se veut réaliste: moi qui suis randonneur, je sais bien que l'on n'a pas des paysages grandioses à chaque détour de chemin, il faut le plus souvent se contenter de petits bonheurs. C'est aussi cela que montre, avec beaucoup de finesse et de justesse, le film. Le film ne délivre pas de "grande" leçon de moral ou spirituelle. Il n'est pas grandiloquent. Il se veut juste et simple, ou tout simplement honnête, comme l'est redevenu le "héros" lui-même. Un très beau film.
    Raph0678
    Raph0678

3 abonnés Suivre son activité

Publiée le 4 août 2023
    Un superbe film qui nous pousse à la marche et à découvrir les beautés inégalées de la campagne française , Jean Dujardin joue très bien son rôle
    MAZARS Maryse
    MAZARS Maryse

Publiée le 11 avril 2023
    Partir pour partir et trouver la force de se surpasser dans la sérénité que seule dame nature peut offrir. Un tête à tête qui donne envie de chausser les crampons, prendre ses bâtons et d'y aller :)
    Sergecavanna
    Sergecavanna

Publiée le 1 avril 2023
    On attend toujours une réincarnation littéraire dans une adaptation de roman.
    Ainsi une certaine presse s’acharne à comparer une sortie cinéma issue d’un livre éponyme.
    Et au lieu d’en souligner sa lecture cinématographique originale, elle le réduit à la pâle copie d’une histoire réservée à une élite de lecteurs.
    On pourrait ainsi comparer peinture et musique danse de rue et opéra ….bref encore deux arts dont le point commun réside dans le titre et semble semer la discorde quand il devient accessible et populaire.
    Sylvain Tesson est l’auteur de Sur les chemins noirs, il a participé à la réalisation de ce film librement adapté de son livre.
    Il y est d’ailleurs présent dans une très belle scène du film où il lègue son témoignage à Jean Dujardin qui entame les chemins de cette diagonale du vide.
    L’idée est simple et cette aventure humaine de reconstruction tant physique que psychique n’a que faire de quelques états d’âme de critiques frustrés de voir échapper cette œuvre dont ils pensaient qu’elle resterait confidentielle.
    J’ai beaucoup aimé ce film qui donne envie de lire ce livre.
    Le cinéma de Denis Imbert nous réserve ainsi cette magie de l’image et ce désir d’emprunter même partiellement cette route semée d’introspection et de dépassement de soi.
    Le but est atteint que l’on soit spectateur ou acteur.
    jlgmanta
    jlgmanta

Publiée le 25 mars 2023
    Beauté de notre pays que l'on s'acharne à détruire, beauté d'un homme qui se relève de ses blessures et qui découvre que rien n'est plus beau que la vie quand on a la santé.
    Un beau moment de cinéma.
    Maryline Salomoni
    Maryline Salomoni

Publiée le 22 mars 2023
    Réputé "inadaptable" car cheminements physique et intellectuel très introspectif , je ressort transpercée d'émotions.
    l'adaptation est remarquable. Et m'a donné envie à nouveau de repartir sur les chemins.
    si j'ai un conseil à formuler : lisez le roman avant.
    Sylvie Jimenez
    Sylvie Jimenez

Publiée le 29 mars 2023
    J'ai tout aimé, le rythme, les mots, les paysages, le sens, les acteurs. Longtemps que je n'avais pas vécu un film de l'intérieur, calée à sa respiration.
    nicole Galey
    nicole Galey

Publiée le 26 mars 2023
    Ce film est bouleversant, par la souffrance à chaque pas, par cette liberté sur les chemins de traverse de notre belle France, interprétation remarquable de Jean Dujardin qui confirme si besoin son talent, une belle histoire racontée doucement, que du bonheur !
    Vincent Viot
    Vincent Viot

Publiée le 26 mars 2023
    Finalement, quelle chance pour Jean Dujardin d’avoir pu découvrir les magnifiques paysages du Cantal de l’Ardeche de la Creuse, et d’aller à la rencontre de ses paysans de cette France rurale profonde et émouvanteet émouvante. Ce film est un long road movie excellemment, joué par Jean Dujardin.. le réalisateur nous avait déjà surpris avec le film ‘mystère ´ une histoire de Loup dans le Cantal . Finalement, ce film pourrait avoir une suite..….. à voire bien sûr
    Erick B.
    Erick B.

Publiée le 23 mars 2023
    Un très beau film pour lequel J.D. impose une présence continue puissante. Seul gros bémol est la présence de Dylan Robert, délinquant marseillais dans la vraie vie, qui n'a absolument rien d'un acteur. Il dénote complètement. Dernier point le passage devant le Mont Saint Michel qui ne se situe pas sur la trajectoire décrite du parcours.