Poethique
Publiée le 18 avril 2023
Lisez le livre ! Il est plus intéressant, le plaisir dure plus longtemps, et cela vous permettra une réflexion plus approfondie sur la liberté, le sens de la vie, la force de la volonté, la beauté de l’âme humaine et de la nature. Le film ? Dujardin y est excellent, les images sont belles. Si cela peut inciter les gens à lire Sylvain Tesson, tant mieux. Pour le reste, on s'y ennuie un peu, c'est un appauvrissement par rapport au récit initial.
Malgre les critiques peu elogieuses duf ilm jes uisalle voir ce film.... Bien m en a pris .cefut une très bonne surprise. On se laisse embarquer dans ll histoire eau fil des étapes. Je ne suis pas certain que Dujardin ait choisi le rôle par hasard. Est-ce que ce personnage aurait pu être lui ? Est-ce que le Parisien qu il est n eest pas en quête d un certain retour aux choses vraies de la vie loin de l agitation et ddu superficiel parisien ? Superbes images une quête du sens donne a sa vie. .. les randonneurs comprendront
C'est une bonne adaptation du livre de Sylvain Tesson. Ce film va forcément parler aux amoureux de la nature, avec des images tout simplement magnifique. Mais si je devrai émettre une critique, je dirais que même si le film a été réalisé pour être plutôt calme, il peut parfois manquer un peu de dynamisme.
Un bon film. Dujardin simple et toujours bon acteur mais un autre casting avec un profil physique moins athlétique n aurait pas gâché non plus. Un manque aussi est l absence de prise en compte de la solitude du marcheur. Sa reconstruction ne semble se faire que lors des pauses, nuits de bivouacs ou rencontres. Tesson cherchait et cherche toujours sa solitude. Un clin d œil à l écrivain que l on remarque à l écran comme figurant au début du film, à une table de terrasse. Seul. Observateur.
J’ai passé un agréable moment en regardant ce film. Paysages, dialogues, narration, vraiment corrects.
Quelques points négatifs Manque de repères dans l’avancement du périple (comme le nombre de jour par exemple) Peut être un manque d’attachement, d’empathie au personnage, à son histoire, on ne remarque pas assez l’exploit de ce périple. Ni la cassure entre le monde extérieur.
Un bon film dans lequel on suit un homme brisé qui essaie de finir de se " réparer " seul. On y voit de très beau paysages et le jeu de Dujardin est magnifique. je l'ai vu en avant-première dimanche et je n'en suis pas mécontent
Film rafraichissant et très reposant dans cette escapade thérapeutique pour le personnage de J.Dujardin qui est par ailleurs très bien dans son rôle. Ce film est plaisant et nous rappelle également que la France compte de magnifiques paysages.
Trop d aller retour sur sa vie d avant , l accident...qui casse l'élan vital de guérison et le bonheur d y accéder qui devrait aller cresendo...Trop d'intériorité, de tourments qui perdurent sans réelle issue de vraie guerison heureuse... De tres beaux paysages, beaucoup de courage...
Un acteur inconnu et charismatique aurai donné un peu plus de vérité et d'oirginalité à ce récit introspectif sur la résilience...Dujardin qui joue Sylvain Tesson l'authentique bof
Un film calme et émouvant qui tranche avec le frénésie ll’énervement la violence ambiante Bravo à Dujardin que je n’aurai pas imaginé en Tesson. De merveilleux paysages Ayant lu le livre et entendu souvent l’auteur je trouve que la difficulté De reconstruction est visible mais pas comme je l’aurai imaginée Mais Tesson est discret c’est vrai aussi
Un film qui fait du bien en ce moment. Une ode à la nature et aux paysages français qui offre de belles émotions. Pour résumer en 3 mots : RESILIENCE SOLITUDE LIBERTE Le concept de marche pendant 1h30 de film pouvait rendre le tout soporifique, mais les prises de vue et la voix off nous tiennent bien éveillés. N'y allez pas si vous n'aimez pas les films contemplatifs, vous risquez de le trouver long.
L'histoire est portée par une image superbe et un Jean Dujardin tout en retenue. un beau moment. On se sent des envies de grande randonnée en sortant de la salle. A voir
Film intéressant sur la redemption... mais pas mal de détails agaçants qui nuisent à la pertinence du propos : 1300 bornes à pied avec la même liquette blanche façon BHL et un gilet autrichien de chez Berteîl, le tout sans un goutte de sueur tout en conservant le même embonpoint du début à la fin ... chapeau ! Étrange que Tesson et Dujardin (tout deux marcheurs) aient laissé passé ça ...
Avec un Jean Dujardin toujours très performant, dont l'histoire du personnage de Sylvain Tesson intrigue et intéresse... L'essentiel du film ne demeure pas là-dedans. Le charme de ce film revêt surtout des paysages et de l'incitation au voyage à la découverte de la France et de sa diagonale "du vide" (prise dans le mauvais sens, d'ailleurs).
Après avoir visionné ce film, vous aurez davantage envie de randonner.