François Huzar
Publiée le 29 mars 2023
Porté par un Jean Dujardin impeccable, le film de Denis Imbert a le mérite d’entraîner le spectateur hors des sentiers balisés. La beauté des paysages est retranscrite par la mise en scène de Denis Imbert avec un solide sens du cadre. Dujardin est comme toujours parfait, livrant une interprétation très sobre. Par des éléments très ténus, il arrive à faire sentir dans son corps ce qu’est la marche et la manière dont elle joue sur la vie intérieure. Malheureusement, de nombreux flashbacks inutiles viennent perturber la marche. Ces allers-retours incessants vers la passé nuisent à ce qui aurait pu être un film immersif, avec un dispositif vraiment fort et original.
La critique complète du Huzar sur le toit : https://lehuzarsurletoit.substack.com/p/sur-les-chemins-noirs-jolie-promenade
Le film en lui même mérite 2 étoiles. On peut penser que le choix de Jean Dujardin pour ce rôle n'est pas idéal. Il amène un peu trop de rondeur à un personnage qui mériterait un peu plus d'âpreté après avoir bourlingué au fin fond de la Russie et du Tibet. J'ai ajouté 1 étoile car le texte de Tesson en voix off donne envie de lire l'œuvre de l'écrivain. On prend plaisir à écouter ses réflexions sur l'évolution de notre société et les moyens de la fuir plutôt que de la combattre par militantisme ou rébellion. Sans être un très bon film, on passe un agréable moment.
Une gentille introspection tout au long de la belle campagne française qui donne envie de chausser pour arpenter seuls les montagnes et chemins de traverse.
Un film très intellectuel voire philosophique qui nous amène à réfléchir sur notre propre-moi. C'est la remise en question de l'Homme, de sa vie, du sens qu'il donne aux décisions prises mais surtout à prendre.
Aucune fatalité dans ce film, juste du bons sens et la vie. Un film qui fait réfléchir mais sans être une révélation.
Dujardin reste un bon acteur c'est indéniable c'est ce qui sauve le film. Sans lui, je crains que la saveur aurait été bien plus fade.
Un film contemplatif qui parle de voyage, d'introspection, de recherche de sens, de dépassement de soi, mais sans vraiment approfondir la démarche. Après son accident, Pierre décide de chambouler sa vie et de traverser la France à pied, malgré sa blessure. Il fait des rencontres intéressantes, mais celles-ci n'ont jamais de conséquences ni de développement.
J'ai apprécié la lenteur apaisante et les paysages de France comme le Mercantour qu'on connaît bizarrement peu. Par contre, je trouve que ça se repose trop sur l'aspect contemplatif pour tenter de justifier une écriture paresseuse et sans surprises.
La voix off de Jean Dujardin porte très bien le rôle écrivain de son personnage, et certaines citations ajoutent du relief à la photographie.
Sans le reconnaître, Pierre apprécie tout de même un peu de compagnie, et ces Chemins noirs traitent aussi de l'équilibre difficile entre la solitude et les relations humaines.
Je reste sur ma faim mais tout de même heureux de la présence de films de ce genre, sans artifices, et qui appellent à la simplicité.
Je suis mitigée. j'ai bcp aimé le film, l'histoire, le casting, les paysages, la narration mais il me manque qq chose. Un peu + d'introspection pour comprendre le chemin de la reconstruction, davantage d'émotions. Peut être rallonger un peu la durée du film. A voir et donne envie de lire le livre.
J'ai beaucoup aimé le récit allégorique proposé par le réalisateur et fidèle à l'œuvre originale.
Ce ne sont pas les magnifiques paysages , d'ailleurs excellemment filmés, ni la passé du personnage qui sont plus le percutant. Mais les chemins cachés, de traverses, que l'on peut (devons) essayer de choisir dans la vie.
Un peu de temps pou rentrer dans cette histoire dans cette introspection solitaire avec les différents flashbacks - les beaux paysages font oublier les quelques longueurs dans la narration et l'histoire.
Cela me rappelle quelques paysages que j'ai parcouru sur les chemins de compostellespoiler: entre Paris et Dax et entre Langeac et Montréal du Gers ,à voir pour Jean Dujardin!
Dommage. J'ai tout de suite vu que Jean Dujardin ça ne le faisait pas très bien dans ce rôle là. Si seulement il avait essayé de faire le vrai effort de marcher 25kms par jour pendant disons une semaine. Là, peut-être son visage ou sa physionomie aurait était plus en adéquation. Bon, côté vraisemblance il n'a pas été aidé avec ce minuscule sac à dos sans doute rempli de plumes... etc.. JD a beau être un très bon acteur, il aurait fallu qu'il soit stratosphérique pour faire oublier le fait qu'il couchait tous les soir dans les meilleurs hôtels et non sous la tente ou à la belle étoile comme Sylvain Tesson en vrai. Oui dommage, le sujet m'a plu. Le montage du film n'a pas dû être simple pour choisir les séquences. Et puis la scène finale dans mon Cotentin d'origine, sur la plage de Hattainville, permet de percher ma note à 3.
Un film sans surprise mais très agréable à voir. Jean Dujardin joue juste, mais pas aussi cabossé que Sylvain Tesson. Il m'a manqué quelques longueurs pour mieux ressentir la quête intérieure. Les rencontres rythment le film, certaines auraient mérité plus de développement. Un bon film sans plus mais un bon moment.
Un film très sympa à voir, qui nous fait découvrir des beau coin de la France. Le film est inspiré du libre de Sylvain Tesson qui avait déjà fait "la panthère des neiges" et l'histoire est tres belle.