Laure T
Publiée le 27 avril 2023
J'avais tres envie de voir ce film, et au final j'ai été déçue. Y est conté le récit d'un homme, qui par un coup du destin, cherche un sens à sa vie en fuyant vers l'égocentrisme. Une ôde au nombrilisme de notre époque, je trouve, camouflée sous des atours de reflexion existencielle. Bref c'est convenu, très a la mode, et tres narcissique. Un film qui veut donner l'air de passer un message humaniste.
Film poussif. J'ai trouvé Dujardin peu à son aise dans ce rôle de marcheur philosophe. On sent que la marche c'est pas son truc, et quand il fait semblant de trébucher on sent bien que ce n'est pas sincère. Il ne s'est pas parler profondément et calmement, il n' a pas une voix pour lire. Heureusement il y a les beaux paysages et les belles rencontres avec des acteurs qui sonnent juste.
Bonjour, les paysages sont beaux, très beaux. Le personnage principal est nombriliste, la musique fatigue, les textes pour justes qu'ils soient sont vides. Les autres personnages sont faire-valoir et les images ou la manière de filmer ne m'ont pas plu.Les allers et retours entre la marche et l'accident et l'hôpital sont de l'ordre du caniveau et inintéressants. De plus les media en ont parlé exagérément et les oreilles sont fatiguées, connivence entre ces derniers et le film, ça sent la pub de copains comme souvent à l'accoutumée. J
Si Jean Dujardin avait véritablement fait 1300km, lorsque lors de la dernière image nous le voyons dans l'océan, il n'aurait pas eu les poignées d'amour autour de la taille. Le "corps" ne correspond pas à la réalité et cela m'a beaucoup déranger compte tenue de la personne de Sylvain Tesson.
passionné de randonné et adorant jean Dujardin j 'étais quasi sur de passer un bon moment , et pourtant ... :/ c 'est plutôt lent et ennuyeux . Et même la façon dont son filmé les paysages ne sont pas top .... pour connaitres les lieux en question ,'un youtubeur avec un drône aurait probablement réussi de meilleur images ....
Très belle mise en images du récit de sylvain tesson. Les paysages des différentes régions de france traversées sont absolument magnifiques. Mais c est très très lent. On s ennuie. Quelques belles rencontres entre jean Dujardin et differeb'nts individus au hasard de son voyage mais un peu cliché
Voyage méditatif sur des chemins chaotiques, c'est long....c'est poussif....les gros plans sont trop nombreux sur le seul acteur du film en définitive, il manque de belles images, de belles musiques qui auraient aidées à l'introspection, bref , pour moi un ratage...malgré un Jean Dujardin excellent!les km restent longs et je me suis surprise à regarder ma montre ...c'est bien rare!
Bien que j'aime dujardin et la montagne, je n'ai malheureusement pas été en mesure de mener à terme le visionnage de ce film qui s'avère tellement soporifique. Cela en devient même insupportable, je n'ai cessé de m'endormir. Le personnage qu'incarne Dujardin, un écrivain légèrement condescendant et peu attachant, ne parvient pas à retenir mon intérêt pendant une durée de 1h30 devant l'écran, même si je reconnais qu'il y a de très belles phrases.
Franchement, quand on connaît où on suit l’écrivain Sylvain Tesson, on a du mal à accepter de laisser Dujardin tenter de rendre crédible les paroles de l'écrivain dans le costume du randonneur cabossé. Le film propose quelques beaux sites du paysage français.
Ce film me laisse un goût en demi teinte. Ayant lu le livre, je me demandais vraiment comment ils allaient arriver à le rendre cinématographique. Pari difficile et pas complétement réussi. Les panoramas sont superbes, Jean Dujardin est très bon et ça fait du bien de voir un film contemplatif. En revanche la musique un peu mélo tout le long du film n'est pas nécessaire. spoiler: Jean Dujardin parti randonner en chemise blanche, petit gilet et casquette en tweed manque un peu de crédibilité et la scène de sexe dans une lumière éthérée n'apporte rien au film, de même globalement que l'histoire d'amour qui ne me semble pas être dans le livre. C'est dommage car ce film avait un beau potentiel.
« L’alcool est innocent, seul l’ivrogne est coupable » Pierre tombe d’un balcon alors qu’il est en état d’ébriété. Il se promet de sillonner la France sur plus de mille kilomètres. Inspiré de l’histoire de Sylvain Tesson, il est lassant de voir quelqu’un randonner pendant une heure trente. Le film est trop long malgré son temps réduit, j’aurais cru qu’il ferait des rencontres percutantes mais ce sont des confrontations excessivement molles. Jean Dujardin tente vainement de s’approprier le personnage mais c’est peine perdue. Néanmoins, Denis Imbert mérite sa prébende rien que pour les paysages et les aphorismes en voix-off sont stimulants.
La France est bien plus belle que ces paysages et villages desolés. Jean Dujardin est très crédible en homme qui fait n'importe quoi. Ce film ne manque pas de philosophie déprimante.
Paysages magnifiques, malgré le manque d animaux, le film manque de rythme et d'émotions, malgré un bon jeu d acteur de Jean Dujardin. Les randonneurs apprécieront sûrement
Je suis allée voir ce film sur les conseils appuyés d’une amie qui pratique la randonnée. Adepte de cette activité depuis près de 60 ans, j’étais plutôt bien disposé. Je m’attendais à une sorte de Wild où la traversée de la France en diagonale remplacerait le Pacific Crest trail. Déçu. Les paysages ne sont pas aussi spectaculaires que l’écrivent d’autres critiques. J’ai eu du mal à reconnaître le Mercantour ; Où sont ses lacs incontournables et les pétroglyphes ? Les quelques rencontres au cours ce périple ne sont gère crédibles et sont justes l’occasion de sortir un bon mot et une sage pensée. Le petit sac (30 l max pour une rando à la journée) a dû être acheté à Mary Poppins ou à Joséphine Ange gardien tant il contient d’articles. Ses compagnons d’occasion ont un équipement plus conforme à ce type de trek bien qu’ils n’en fassent qu’un petit bout. Au cours du chemin, on le voit utiliser une veste de pluie, un tarp, une gourde, une collection de cartes IGN, un livre et j’en oublie surement. Tout ça sort de son sac. On se demande où il case son change, sa nourriture, une gamelle puisqu’à un moment il achète des pâtes. D’ailleurs à part un morceau de saucisson qu’il fait griller au feu de bois, aucune évocation de la nourriture si importante pour le physique et le moral. Pourtant il se restaure rarement dans abri en dur (gite, famille, …). Ce doit être un pur esprit pour ne pas avoir besoin de nourritures terrestres. Très propre sur lui, il a une chemise blanche, tout à fait l’équipement adéquat. Et pourtant il se définit lui-même comme un marcheur aguerri. spoiler: Pourquoi s’aventure-t-il dans un pierrier au lieu de passer à côté ?
spoiler: A la séquence finale, on se retrouve sur une large plage de sable intitulé le nez de Jobourg. Si effectivement ce cap se trouve au nord du Cotentin, il est connu pour son relief escarpé. De l’a peu près.
A allez voir si on est un fan de Jean Dujardin et qu’on ne veut rater aucun de ces films. Si ! Je donne 2 étoiles pour le message suivant : Ne buvez pas de l’alcool exagérément sans quoi vous risquez de bousiller votre vie tant il y a de belles choses à faire. Au moins ce film pourra être recyclé pour des campagnes de prévention contre l’alcool.