Sur les chemins noirs
    3,6
    3639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur les chemins noirs ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 juin 2024
    Adapté du roman de Sylvain Tesson, le chemin de reconstruction plaisant mais sans passion d’un homme brisé décidant de traverser la France à pied, ponctué de paysages sublimes, et porté par un Jean Dujardin convaincant mais pas ouf.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 7 avril 2023
    « Sur les chemins noirs » de Denis Imbert (2023) reprend le récit autobiographique de Sylvain Tesson édité en 2016. Ecrivain reconnu, marcheur, vivant à Paris dans un milieu bien alcoolisé, Pierre va un soir chuter de 8 m d’un balcon… avec un long séjour en réanimation après un trauma rachidien et des fractures de la jambe. A peine rétabli, il fait le pari (« une folie pour son kiné ») de traverser la France en diagonale de la vallée de la Roya au cap de la Hague soit 1 032 km de la préhistoire au monde « moderne » de l’atome car « le progrès est une farce ». Il n’empruntera que des chemins « noirs » sur les cartes de l’IGN au 1/25 000e (sentiers, pistes, traces historiques de la France rurale…) « pour échapper à l’époque » et se plonger dans la campagne profonde. Il sera parfois accompagné par d’autres marcheurs, peu de temps par sa sœur (car ?) et par Arnaud, un ami grand marcheur en Sibérie. Il dormira à la belle étoile ou sinon une fois chez sa tante (Anny Duperey) en Touraine, chez un vieil agriculteur nostalgique de ses vaches, dans un monastère…
    Le film est parsemé de multiples flash-backs rarement utiles et fatigants. Mais ma fois tout va bien même lorsqu’il débute son parcours dans les pentes très rocailleuses du parc de Mercantour et ce sans grande difficulté » ni douleur et jamais il ne montrera une marque de faiblesse voire de renoncement ! Il fera quand même une crise d’épilepsie mais – sage précaution - quand son ami Arnaud est là !
    Un road-movie à pieds parmi de superbes paysages et dans une campagne en train de se déruraliser (peu de commerces et plus de médecin dans un des rares petits villages traversés), un chemin pour se retrouver, prouver sa guérison (« guérir et un processus végétal ») et assurer son sevrage de l’alcool et de la vie dite moderne mais – point qui m’horripile – Pierre est incarné à contre-courant par Jean Dujardin qui est peu plausible sur ces chemins (cf. sa tenue de randonneur avec un chemise blanche toujours impeccable) et souvent hautain, peu chaleureux avec un beur non intéressé par la littérature, insensible aux charmes d’une jeune vendeuse de fromages bio... Tous les jours, cigarillo aux lèvres, il note dans son calepin ses impressions… en fait tirées de l’ouvrage de Sylvain Tesson qui à mon avis est plus intéressant et prenant à lire que de voir ce film qui s’avère bien lourd !
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 5 décembre 2023
    Pas un film transcendant mais c'était agréable de se laisser porter et voyager avec Jean Dujardin. La photographie est très bien et voir ces très beaux paysages est très agréable. Le scénario est correct mais beaucoup de longueurs. Bref on regarde ce film surtout pour sa photographie.
    Bernard F
    Bernard F

Publiée le 27 mars 2023
    Assez déçu par la tournure que prend ce film après un début choc et prometteur. On se perd dans les arcanes de la politique. Ca devient long et limite lassant. On ne voit pas trop où le film veut en venir. On attend qu'il se passe quelque chose, qu'on en revienne aux évènements du début mais cela traîne en longueur. Le dénouement est peu lisible et le film se termine en queue de poisson.
    remyll
    remyll

Publiée le 26 mars 2023
    Le film aurait pu être bon avec un acteur aussi expressif que Jean Dujardin. Mais le problème est vraiment dans le récit, dans le texte, et donc dans l’auteur : Sylvain tesson, qui malheureusement n’arrive pas à la cheville d’écrivains comme Ernest Hemingway ou Jean-Christophe Rufin. On se console avec quelques belles images.
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 26 avril 2023
    J'ai trouvé ce film d'une banalité déconcertante, hypé par la majorité de bonnes critiques, ce film hypnotise par son côté contemplatif mais au bout du voyage le vide. Un reportage d'un vrai Bushcraft ou d'un randonneur aurait été à mes yeux plus intéressant, tout ça n'a malheureusement rien d' extraordinaire ni dans la réalisation, ni dans l'introspection de Tesson, ni dans l'interprétation de l'Oscariser Jean Dujardin. Bon rien de grave...vous êtes prévenu, si cela peu faire du bien à certain.
    Senga2104
    Senga2104

Publiée le 29 mars 2023
    Très déçue par ce film qui aurait pu se résumer à la bande-annonce et nous éviter 1h30 de balade. Aucune émotion ne passe. Difficile d’accrocher à cette histoire si toutefois il y en a une.
    Quel sens à tout cela si ce n’est du déjà vu avec l’homme parti seul pour s’éloigner du brouhaha ambiant. On voit les km défiler… lentement… et puis le dernier quart-d’heure on les enchaîne comme par magie et on est plutôt content de cette accélération de fin de parcours.
    Une note positive : Jean-Dujardin est très classe en randonneur avec son petit gilet de costume mis sur son anorak et avec son petit foulard blanc autour du cou. Encore un beau cliché de bobo parti à la recherche de lui-même.
    Peut-être valait-il mieux lire le livre.
    Paul Roux
    Paul Roux

Publiée le 22 juillet 2023
    Même si je n’attendais pas grand-chose de cette adaptation de Sur les chemins noirs, je tenais à la voir. J’avais d’autant moins d’attentes cependant que l’adaptation d’un autre chef-d’œuvre de Sylvain Tesson, Dans les forêts de Sibérie, réalisée en 2016, n’était pas très réussie, du moins si l’on cherche un semblant de ressemblance entre un livre et un film.

Il faut dire à la décharge des deux réalisateurs qu’il ne doit pas être facile de porter à l’écran deux récits qui mettent en scène un aventurier solitaire. Dans le premier cas, en effet, Tesson raconte son séjour d’un an dans une cabane, sur les rives du lac Baïkal, en Sibérie. Dans le second, l’écrivain, pour se rétablir d’un accident qui l’a laissé dans le coma pendant des semaines, part à pied, seul encore, traversant la France sur 1300 kilomètres, pour l’essentiel par des sentiers sans autos et sans touristes, vestiges des régions rurales d’antan.

Dans les forêts de Sibérie, les scénaristes avaient imaginé un personnage de Russe en cavale, avec lequel l’ermite se liait d’amitié. Ce n’était pas sans intérêt, mais sans rapport aucun avec le livre.

Sur les chemins noirs, je savais bien que les scénaristes ne s’en tiendraient pas à la narration hors champ, même si le texte de Tesson est sublime. Ils n’allaient pas résister à la tentation d’ajouter des événements et des personnages, que ce soit sur sa route ou dans son passé. Si au moins cela avait mis un peu de piquant dans le récit. Mais soit on tombe dans l’insignifiance (la rencontre avec le jeune Maghrébin ou avec une vieille tante), soit dans la banalité racoleuse (l’histoire d’amour avec une jeune et très belle lectrice).

Reste de beaux paysages et quelques pages tirées du merveilleux récit de Tesson, bien lus par Jean Dujardin, qui a enfin quelque chose à dire sur ces Chemins noirs. Si ce récit d’une rédemption vous intéresse, oubliez le film et lisez plutôt Sylvain Tesson lui-même. Si vous ne le connaissez pas déjà, vous allez découvrir un grand écrivain.
    Benjamin C
    Benjamin C

Publiée le 25 mars 2023
    je n'ai pas du tout été emballé par cet erzats de into the wild version française. on suit Jean Dujardin sans trop savoir où il veut nous emmener... et on s'ennuie. même les paysages ne sont pas magnifiés et dans le genre dépassement de soi-même j'ai plus apprécié un film comme l'ascension qui avait une véritable proposition à nous faire. là c'est juste un homme brisé qui veut se prouver qu'il peut traverser la France à pied... OK bon départ et sinon le traitement ?? il n'y en a pas et on est plus proche du téléfilm.
    Einleiger
    Einleiger

Publiée le 23 octobre 2023
    Soit le film est trop long, ou alors pas assez. Il part un peu dans tous les sens avec trop de flashback qui ne servent à rien. Les transitions entre passé et présent sont bien faites, mais y avait-il intérêt à montrer autant sur l'accident ? Deux flashbacks aurait pu suffire. Le temps gagné aurait pu être consacré à plus de rencontres, ou des rencontres plus approfondies. Car en rando au long cours, quand tu es seul, tu es content de discuter.
    Que dire des paysages filmés ? Serait-ce un film pour dire que la France est moche et qu'il ne faut pas venir? Je suis donc aussi déçu par la photographie.
    Côté positif, j’ai ressenti quand même de la peine pour le personnage de Jean Dujardin qui peine dans les pierriers, d’autant plus qu’il s’agit d’une personne handicapée (même s’il a l’expérience de Grand Randonneur).
    Jean Dujardin sauve ce film spoiler: même s'il n’a pas perdu quelques kilogrammes après ce long périple
    Y a t’il une scène que j’ai aimé ? spoiler: La rencontre avec la tante.
    Chatcaliban
    Chatcaliban

Publiée le 23 mars 2023
    Le film se laisse voir dans l'adaptation du livre du Tesson. C'est un peu linéaire mais une traversée de la France l'est d'une certaine façon. Comme d'hab, le Dujardin fait le taf et - fait emprunté au cinéma étasunien -, il sait pleurer à l'écran. C'est rare chez les Français. La voix off qui cite le livre est un peu grandiloquente avec des phrases à la con sans doute tirées du livre. Ça dénote un peu mais j'ai regardé ce film jusqu'au bout. Il évite le piège de l'homme qui renaît grâce à la marche. Du coup le film n'est heureusement pas édifiant.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 7 juillet 2023
    On est ici face à l’adaptation cinématographique d’un roman éponyme de Sylvain Tesson, une œuvre elle-même autobiographique puisqu’inspiré d’un évènement issu de sa propre vie et plus particulièrement d’un grave accident qu’il a subi. Avant cela, également tiré d’une œuvre de ce romancier et aventurier, on a eu droit au cinéma au film très sympathique et dépaysant « Dans les forêts de Sibérie » adapté par Safy Nebbou et avec Raphaël Personnaz. Mais aussi au documentaire à succès qui a fait le tour du monde, « La Panthère des neiges », un travail inspiré de sa rencontre avec cet animal en voie de disparition grâce au photographe animalier Vincent Munier. Tesson et Meunier y sont d’ailleurs les protagonistes et narrateurs. Le coma artificiel vécu par Tesson suite à sa chute puis la rééducation qui l’ont suivi ont rendu l’auteur avide de ces grands espaces qui lui manquaient tant (c’est un écrivain explorateur qui a fait le tour du monde). Il a donc traversé la France à pied selon la diagonale du vide contre l’avis de ses médecins. Et il en a fait un livre, intitulé donc « Sur les chemins noirs », dont voici le versant cinématographique.

Une œuvre qui prouve que tous les écrits ne sont pas forcément bons sur grand écran. Ou alors que celui-ci n’a pas eu la chance d’avoir le meilleur des transcripteurs en la personne du réalisateur. Ici c’est Denis Imbert qui est à la mise en scène et sa carrière ne présageait pas du meilleur. En effet, il a été assistant réalisateur sur beaucoup de films peu mémorables et réalisateur du nullissime « Vicky » ainsi que du film animalier très peu intéressant « Mystère ». On peut toujours être surpris, il est vrai, mais il est clair que cela commençait mal, surtout avec un roman très introspectif faisant la part belle aux réflexions personnelles et aux paysages. Pour sûr, un nouveau documentaire avec l’écrivain lui-même eut été bien plus logique et adapté. Certes, « Sur les chemins noirs » n’est pas non plus mauvais ou raté mais il s’avère peu enclin à nous faire ressentir le chemin parcouru par Tesson, psychologiquement comme visuellement. Heureusement, le film est assez court et n’ennuie pas mais il ne fait vraiment pas honneur à cette incroyable histoire de résilience et de dépassement de soi.

On attendait au moins de superbes paysages bien mis en valeur. Et si certains font leur effet, c’est comme si Imbert avait choisi de montrer le moins beau, le plus banal. On est donc également déçu à ce niveau. Et quand un homme fait une traversée de la sorte en solo, il faut savoir garder l’attention du spectateur. De « Seul au monde » à « Into the Wild », ce type d’aventures peut aussi bien ennuyer (le premier, et oui...) que fasciner (le second). « Sur les chemins noirs » rentrerait presque dans la première option, à la limite d’être chiant, s’il n’était si court. Les logorrhées verbales du personnage, très (trop) écrites pour le cinéma, ont leur place dans un livre mais passent beaucoup moins à l’écran. Entre aphorismes pompeux et petites vérités agréables à entendre, on est dans un entre-deux que cette voix off omniprésente rend plutôt répétitif et hésitant. Quant aux seconds rôles, ils n’ont absolument pas le temps d’exister et ne font que passer, rendant le long-métrage encore plus maladroit et futile. Le montage alterné était une évidence et aère un peu l’ensemble mais les scènes d’avant sont trop courtes et n’atteignent pas leur but. Heureusement, il y a Jean Dujardin. Impérial et excellent, il relève le niveau avec brio de cette adaptation plus inutile que ratée. Un film qui donne surtout envie de plutôt lire le livre...

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 29 septembre 2023
    Après un grave accident, un écrivain alcoolique décide de franchir la France à pied, par les petits chemins. L'occasion d'une introspection, pour retrouver un sens à sa vie.
    Je vais être direct, ce film a deux qualité principales. D'une part, les très jolis paysages naturels immaculés, largement mis en valeur. "Sur les chemins noirs" pourrait amplement constituer un clip promotionnel pour les randonnée dans l'Hexagone !
    D'autre part, la prestation touchante de Jean Dujardin, en auteur intello qui se remet en question, et délaisse sa vie citadine de fêtes et de cigares.
    Pour le reste, c'est à la fois un peu superficiel et trop littéraire.
    Superficiel, car plusieurs thématiques ne sont qu'effleurées, dont celle de la ruralité et l'opposition villes/campagnes. Tandis que le film tourne à vide. Le montage tente de ménager les flashbacks pour créer un semblant de suspense, mais le récit ne s'élèvera jamais au-delà d'une chronique.
    Trop littéraire, car on passe notre temps à entendre les textes écrits par notre protagonistes. Qui sont, j'imagine, ceux du livre dont le film est tiré (lui-même basé sur la vraie expérience de son auteur). Alors oui, Dujardin a une jolie diction, et oui c'est joli. Mais j'ai clairement eu l'impression de voir des images accompagnant une séance de lecture, plutôt que de voir du cinéma tenter de nous livrer ces idées.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 27 novembre 2023
    Si je résume grossièrement ce film, c'est 1h30 de marche avec Jean Dujardin !! Peu d'intérêt en somme ..... A noter des beaux paysages
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 25 août 2023
    On se laisse embarquer par les beaux paysages et une narration somme toute enveloppante.. et c'est à peu près tout. Le film reste contemplatif à l'extrême et les choix artistiques (voix off, flashbacks) n'emportent pas forcément l'adhésion.