Sur les chemins noirs
    3,6
    3606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur les chemins noirs ?

Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 25 mars 2023
    Jean Dujardin porte le film sur ses épaules avec talent. Heureusement car on s'ennuie un peu face à ces pensées "faciles" et les personnages secondaires qui se multiplient (Higelin est géniale !). Je déconseille à ceux qui n'apprécient pas les paysages. Les pieds du randonneur doivent être dans un sale état ! Pas inoubliable.
    Caroline RAGODY
    Caroline RAGODY

Publiée le 25 mars 2023
    Textes (tirés du livre de Sylvain Tesson) tout aussi magnifiques que les paysages sont grandioses.
    La France hors des chemins battus regorge de merveilles.
    Une ode à la vie qui force le respect tant pour la volonté et le courage hors normes de Sylvain Tesson dont "les sentiers noirs" relatent l'histoire, que pour l'interprétation remarquable de Jean Dujardin.
    Pour apprécier totalement ce "chemins-movie" il faut aussi aimer contempler et vivre au rythme de la nature, savoir écouter et utiliser sa solitude et surtout bien connaître le sens du mot "liberté".
    A voir sans hésitation.
    Jeff P.
    Jeff P.

Publiée le 26 mars 2023
    J'adore Tesson donc je ne suis pas objectif , ce film est reposant malgré les scènes de l'accident, les paysages sont magnifiques ,les citations arrivent aux bons moments , Dujardin est excellent je n'imaginais pas Tesson si taiseux ,mais on est dans l'ambiance de sa demarche de reconstruction , je ne me suis pas ennuyé et je suis pas un bobo parisien pour répondre à ceux qui detestent Tesson
    Benjamin C
    Benjamin C

Publiée le 25 mars 2023
    je n'ai pas du tout été emballé par cet erzats de into the wild version française. on suit Jean Dujardin sans trop savoir où il veut nous emmener... et on s'ennuie. même les paysages ne sont pas magnifiés et dans le genre dépassement de soi-même j'ai plus apprécié un film comme l'ascension qui avait une véritable proposition à nous faire. là c'est juste un homme brisé qui veut se prouver qu'il peut traverser la France à pied... OK bon départ et sinon le traitement ?? il n'y en a pas et on est plus proche du téléfilm.
    TLEQ94
    TLEQ94

Publiée le 25 mars 2023
    Dommage. J'ai tout de suite vu que Jean Dujardin ça ne le faisait pas très bien dans ce rôle là. Si seulement il avait essayé de faire le vrai effort de marcher 25kms par jour pendant disons une semaine. Là, peut-être son visage ou sa physionomie aurait était plus en adéquation. Bon, côté vraisemblance il n'a pas été aidé avec ce minuscule sac à dos sans doute rempli de plumes... etc.. JD a beau être un très bon acteur, il aurait fallu qu'il soit stratosphérique pour faire oublier le fait qu'il couchait tous les soir dans les meilleurs hôtels et non sous la tente ou à la belle étoile comme Sylvain Tesson en vrai.
    Oui dommage, le sujet m'a plu. Le montage du film n'a pas dû être simple pour choisir les séquences.
    Et puis la scène finale dans mon Cotentin d'origine, sur la plage de Hattainville, permet de percher ma note à 3.
    Laurence Demoulin
    Laurence Demoulin

Publiée le 25 mars 2023
    J ai adoré - pas de violence pas d actualité - une quête sur soi en traversant la France au paysage splendide - un jean Dujardin très pro
    Carol Girod
    Carol Girod

Très beau paysage
    Mais ça manque de rythme et d'histoire
    Jean Dujardin joue très bien comme toujours et heureusement qu'il occupe l'écran
    Jstatham
    Jstatham

Publiée le 25 mars 2023
    Tres beau film. Fait reflechir . Le parcours d’un homme perdu dans les excès de la vie moderne qui décide de prendre du temps pour la réflexion sur les chemins noirs de la diagonale du vide, magnifiques et peux fréquentés. Un grand Dujardin. Ça fait du bien. Attention. Un film lent. Mais c’est le rythme de la marche de l’homme blessé. Et le rythme qu’il faut pour se ressourcer. Adapté du livre éponyme de Sylvain Tesson.
    Labaigt de Bonaparte
    Labaigt de Bonaparte

Publiée le 25 mars 2023
    Jean Dujardin déploie une fois de plus tout son talent pour nous offrir un spectacle mélangeant drames et moments de plaisirs.
    Pascal F.
    Pascal F.

Publiée le 25 mars 2023
    Trés beau film ,avec un Jean Dujardin tout en retenue et un super montage .Je connaissais l'histoire de Tesson mais pas c'est livres ,ma femme adore, ce qui ressort du film c'est un homme égocentrique, passéiste qui fait le meme constat que nous sur
    fin du consumerisme ,de la désertification des villes, du manque de médecins dans les villages et du retour des néoruraux.
    Lors de ses rares rencontres ,il est trés réservé et il a manque d'empathie envers les femmes et les hommes qu'il rencontre.
    Sa liberté est plus forte que tout,et ile ne donne pas envie de le rencontrer.
    Allez voir le film car c'est super bien réalisé avec de superbes images de cette traversée en diagonale de la France.
    Pdesigy
    Pdesigy

Publiée le 25 mars 2023
    Une adaptation remarquable du récit de S Tesson!
    Une découverte des trésors de la France, des paysages époustouflants !
    Un film qui fait réfléchir et donne envie de partir marcher, bravo et merci pour ce moment de sérénité
    Jean-Baptiste Hubert
    Jean-Baptiste Hubert

Incroyable hommage à la France

Jean est monstrueux, les paysages fantastiques

Une masterclass

À aller voir
    vidalger
    vidalger

Publiée le 25 mars 2023
    Denis Imbert a mieux réussi que Safy Nebbou (Dans les forêts de Sibérie, 2016) à saisir l'âme et le souffle de Sylvain Tesson pour adapter l'un de ses ouvrages autobiographiques. Jean Dujardin parait par ailleurs mieux dimensionné pour représenter l'auteur qu'un petit Personnaz...
    La longue marche à travers la France rurale qu'entreprend notre héros est un pari contre le destin qui l'a estropié et en même temps la recherche d'une ascèse visant à corriger ses excès d'autrefois. Un retour vers des valeurs fondamentales et un hommage à sa mère aussi. Tout ça peut paraître un peu naïf et " gosse de riche" mais le spectateur se laisse prendre au jeu ( c'est aussi à ça que sert le cinéma ) et avoir du plaisir à cheminer en compagnie d'un honnête homme cultivé et courageux, humblement interprété par un Dujardin de la meilleure eau.
    gigitop
    gigitop

Publiée le 25 mars 2023
    Très belle mise en images du récit de sylvain tesson. Les paysages des différentes régions de france traversées sont absolument magnifiques. Mais c est très très lent. On s ennuie. Quelques belles rencontres entre jean Dujardin et differeb'nts individus au hasard de son voyage mais un peu cliché
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 26 mars 2023
    Très beau film immersif sur les routes de France, et plus particulièrement la diagonale du vide, d'après le livre de Sylvain Tesson et le défi qu'il se lance après son accident dû à une soirée trop arrosée. On chemine avec lui, partageant les paysages qu'il croise et les pensées qui l'éprennent. De belles mises en perspective et de réflexions philosophiques. Et toujours son état de santé qui finit par le rattraper, car son projet sur les routes de France n'était pas de l'avis des médecins. Un vieil ami et sa sœur viennent lui tenir compagnie quelques jours mais Sylvain Tesson est un homme solitaire, appréciant sa solitude. On passe un bon moment et on voyage.