Sur les chemins noirs
    3,6
    3606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur les chemins noirs ?

David S
    David S

Publiée le 27 mars 2023
    Sérieux... j'aime les randos, la nature, j'aime Jean Dujardin mais... le film : soporifique, "un peu" poétique mais qu'est-ce qu'on baille ! c'est bourré de longueur, et c'est bien dommage car le sujet était intéressant mais c'et tout juste un bon "film roman", qui aurait dû rester à l'état d'un récit écrit car là ça passe pas, pas d'émotions, et on s'embête (pour être poli..) durant presque tout le film. Déçevant et pourtant je suis bon public.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 27 mars 2023
    Flm intimiste et lent avec un Jean Dujardin bien dans son rôle. Retour sur lui même d'un homme brisé. Ce film nous permet de voir de beaux paysages de toute la France. Les flash back sont bien faits pour éviter la linéarité. Néanmoins j'avoue ne pas avoir vraiment adhéré au personnage.
    Arno
    Arno

Publiée le 27 mars 2023
    Beau film sans pour autant qu'il soit inoubliable. Je ne comprends pas trop les critiques ici et là sur Dujardin qui en "ferait des caisses". Je trouve qu'il ne surjoue pas, qu'il interprète bien et trouve même un de ses meilleurs rôles. Evidemment Dujardin de par sa renommée peut faire éclipser Tesson. Les paysages sont évidemment splendides et nous fait comprendre, s'il en était encore besoin, qu'il n'y a pas besoin forcément d'aller à l'étranger pour être apostrophé par la nature. Les flashbacks sont le point faible du film je pense, trop fréquents et trop déstructurés.
    Laura Martin
    Laura Martin

Publiée le 27 mars 2023
    Je n'ai pas aimé le film. La réalisation est insupportable, ces allers retours passé-présent son tellement cliché et simplistes: montrer qu'avant, le personnage était snob, gnagna gnagnani et que maintenant il est devenu sage. Ces parallèles constants, c'est tellement manichéen. Je ne retrouve pas la profondeur du livre de Tesson, la beauté de son écriture, la personnalité de l'écrivain.on ne retrouve pas dans le côté citadin ce qui fait qu'il escalade les murs, les immeubles, cette envie qui le dépasse et n'est pas que le fait de l'ivrognerie. Dans les clichés, il y a aussi la rencontre du jeune Dylan ( qui a arrêté ses études et qui parle avec l'accent des cités) avec le vieille écrivain devenu sage qui lui offre son bouquin de Thoreau, c'est une nouvelle fois cliché et insupportable. Évidemment sa compagne (très bien interprétée par Josephine Jappy) est jeune et belle alors que Jean Dujardin a quand même la cinquantaine et est un peu grassouillet. La sœur de Tesson est jouée par Izia Higelin alors que dans la réalité sa sœur est plus âgée. De nouveau il faut de la chair fraîche pour interpréter les femmes. Même la petite fabriquant de fromage est forcément jeune et jolie et invite l'écrivain à passer la nuit. Car elle ne peut que succomber à son charme. Mais lui très sage et toujours taiseux va refuser. Quelle drôle d'image des femmes, de la ruralité. Et Jean Dujardin n'est pas crédible en écrivain marcheur. Il y'a même le cliché des lunettes pour faire vraiment intellectuel lorsqu'il écrit le soir après la marche sur des carnets en moleskine bien sûr. Un point positif, les paysages sont superbes, le rythme du film peut inviter à la contemplation. Sylvain Tesson est tout sauf narcissique même si il joue de son côté dandy. Le personnage du film est froid, insupportable dans le genre taiseux qui a beaucoup souffert. Car le taiseux est sage c'est bien connu. Et bien sûr, on n'échappe pas aux clichés sur la province. J'ai eu l'impression que Jean Dujardin s'est fait un petit cadeau, le rôle de Sylvain Tesson, moi il ne m'a pas convaincue.
    Christophe Charmeil
    Christophe Charmeil

Publiée le 26 mars 2023
    Un film dans un global plutôt réussi même si la stature de Dujardin peine à faire oublier Tesson
    Pour autant et sans démériter, Dujardin n'était probablement pas le meilleur casting
    Un film pas mal sans plus ...
    Sophie Micheneau
    Sophie Micheneau

Publiée le 26 mars 2023
    A part les paysages, franchement très décevant. On comprend bien le retour aux vraies valeurs, après une vie tumultueuse, mais les flash-back sont mal faits, et les chemins qui mènent à sa reconstruction, c'est vraiment navrant. Et je ne parle pas de la fin. Du nombrilisme à être dégoûtée de Dujardin.
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 27 mars 2023
    Randonneuse et lectrice de Mr Tesson, j'ai beaucoup aimé ce film. Juste un bémol, le physique et la démarche de l'acteur n'évoque pas celle d'un homme blessé physiquement, il a par contre bien exprimé la douleur mentale.
    philippeko
    philippeko

Publiée le 27 mars 2023
    Un peu de temps pou rentrer dans cette histoire dans cette introspection solitaire avec les différents flashbacks - les beaux paysages font oublier les quelques longueurs dans la narration et l'histoire.
    maatmb
    maatmb

Publiée le 27 mars 2023
    Plat........... vide ..... ennuyeux......
    Mal construit ... il ne mérite vraiment qu'une étoile pour les paysages !
    fred cr
    fred cr

j ai beaucoup aimé
    un jean dujardin magistral
    des paysages magnifiques
    l histoire , les allers retours dans le temps , cette facon de devoiler les choses est tres interessante ,
    (ca change du compostel ou on vous porte les bagages !!! )
    bon film qui nous invite en introspection , au calme , au partage comme il vient ...BRAVO
    Chris
    Chris

Sur les chemins noirs
    Ce film inspiré du livre de Sylvain Tesdon retrace la quête de rédemptions, de reconstitution, de liberté…
    Après un accident qui a failli le tuer et le rendre paralysé, il se promet de remarcher et de traverser la France à pieds en diagonale du Sud Est au Nord Ouest par les Chemins Noirs, vous savez ces petits chemins que l’on trouve sur les cartes IGN.
    Cette traversée de bivouacs à la belle étoile, en gîtes , sous la pluie ou dans le froid, cette découverte de paysages que vous ne verrez jamais si vous n’allez pas par les chemins… Dujardin est excellent dans ce rôle.

Une déconnexion du monde “habituel” qui m’a rappelé mon passage sur le chemin de Compostelle.
    Vous devriez essayer! Allez-voir “Sur les chemins noirs” puis allez marcher!
    Dfkc Nicolas
    Dfkc Nicolas

Publiée le 26 mars 2023
    Encore un très bon film sur un thème qui me tient beaucoup à coeur : la capacité de Mère Nature à réparer l'Homme.
    Après la Montagne, Les Choses simple, Jean Dujardin nous conduit sur son chemin de guérison. De magnifiques paysages et de très beaux textes.
    Antony Reeman
    Antony Reeman

Beaucoup de flashbacks
    Jean Dujardin fait le job
    J ai trouvé le film long et peu intéressant même si l histoire et la volonté de cet homme est extraordinaire
    Fabienne P.
    Fabienne P.

Publiée le 27 mars 2023
    Pour comprendre l'enjeu de ce film, il faudrait être passé à deux doigts de la mort et connaître le prix à payer pour reconquérir son autonomie. Tout est question de volonté lorsqu'il s'agit d'aligner un pas devant l'autre alors que l'auteur (joué par un excellent Jean Dujardin) devrait être condamné à marcher sur un tapis roulant dans un centre de rééducation. Son périple, il va le faire pour découvrir le « vrai » pays. Sylvain Tesson va donc traverser le désert français. Pour ce faire, il récupère une carte de l'« Hyper-ruralité » issue d'un rapport gouvernemental sur l'aménagement des campagnes. Il va aussi se munir de cartes IGN qui vont lui permettre d'éviter les itinéraires balisés. Dans ce film, on est bien loin des parkings des grandes surfaces et des zones d'activités humaines. On découvre une France oubliée aux magnifiques paysages où la solitude sur les chemins noirs modifie la perception de soi et des autres. La nature se transforme en médecin et la fuite en avant sert à réfléchir, à marcher et à se reconstruire loin de la folie humaine. Beau voyage intérieur comme seul le cinéma français sait le faire partager au spectateur !
    Maxime Riqr
    Maxime Riqr

Publiée le 27 mars 2023
    Je n'ai jamais aussi bien dormi durant une scéance de cinéma ... c'est long ... c'est lent ... c'est mou ... aucune émotion ... désolé mais je ne le conseil vraiment pas, sauf si vous avez envie de faire une sieste.