Sur les chemins noirs
    3,6
    3606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur les chemins noirs ?

Amélia Collard
    Amélia Collard

Publiée le 2 avril 2023
    Très bon film, je recommande. Des images vraiment magnifiques, un très bon acteur tout le long du film.
    Cédric M.
    Cédric M.

Publiée le 2 avril 2023
    Très beau moment d'évasion, de spiritualité, du retour à l'essentiel et un sentiment de bien être en sortant. J'ai trouvé ce que j'étais venu chercher...un road movie qui fait du bien...des paysages magnifiques dans notre belle France et un Jean Dujardin dans un rôle qui lui va parfaitement...des seconds sympathiques. Dans cette période compliquée ce film fait beaucoup de bien...
    amafu
    amafu

Publiée le 2 avril 2023
    Un film dans lequel il ne se passe pratiquement rien, à part les pérégrinations de Pierre (alias Sylvain Tesson) marcheur solitaire qui semble fuir on ne sait trop quoi, sur les chemins de randonnées, depuis le Mercantour jusqu'en Normandie, en diagonale, et pourtant tout cela fonctionne parfaitement, je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. C'est un régal ces sentiers, pas toujours faciles d'accès, et les retours en arrière sont très intelligemment amenés, on passe du passé au présent sans aucun problème. La mise en scène est excellente. Bravo aussi à Jean Dujardin et aux autres acteurs. Un bémol juste pour la musique que j'ai trouvée un peu envahissante.
    Olga Gil
    Olga Gil

Publiée le 2 avril 2023
    Paysages magnifiques, malgré le manque d animaux, le film manque de rythme et d'émotions, malgré un bon jeu d acteur de Jean Dujardin. Les randonneurs apprécieront sûrement
    Alexis GRAS
    Alexis GRAS

Publiée le 2 avril 2023
    Sur les chemins noirs de Denis Imbert reprend le récit de Sylvain Tesson et sa traversée de la France. Un film d'une heure et demie est assez court pour reprendre une aventure qui devait être en tout point enrichissante. Le film est cependant calme, au rythme d'une randonnée à travers la France où l'on suit un Jean Dujardin que je trouve bien dans son rôle, qui de mieux que celui qui a magnifier la France dans le cinéma Outre-Atlantique pour nous faire redécouvrir la France par les chemins que peu de personnes empruntent.

On suit donc notre marcheur à travers la France, nous montrant ce que l'on ne prend plus le temps de voir, des paysages, la nature ou l'empreinte humaine n'as pas laissé encore trop de trace sans oublier de nous rappeler qu'on le modifie tout de même pour des choses futiles qu'il nous montre tout au long des flash-back.

Amoureux de la randonnée et du bivouac, j'ai ressenti une once de jalouserie, de n'avoir jamais eu le courage "de fuir" vers cette simplicité de vie, mais qui amène, pour sûr, un certain plaisir.

Je conseille vivement ce film qui est un voyage en soit, et qui nous vend ces paysages oubliés de notre cher pays.
    David
    David

Publiée le 2 avril 2023
    Une bouffée d'air frais salvatrice ! Minimaliste et profond, le jeu de Jean Dujardin est excellent. Ce film donne envie de respirer loin du vide intellectuel de ces derniers mois voire années. Merci pour ce moment.
    OD54
    OD54

Publiée le 2 avril 2023
    Bon film. Ce n'est pas un "feel good movie", plutôt un "I wish I could feel better movie" ! Pardon pour les anglicismes...
    Bon rythme, les allers et retours (flashback pour les anglicistes...) ne me gênent pas, bien au contraire.
    Cela aurait pu durer une heure de plus sans problème.
    P ow HFT
    P ow HFT

Publiée le 2 avril 2023
    Une grande randonnée rien de spécial, mais Jean Dujardin le fait bien. l' histoire" vraie" de Sylvain tesson qui à la suite d' une chute de balcon dans un état alcoolisé se retrouve bien abîmé et tente de retrouver un équilibre en randonnant de la France du sud-est au nord-ouest . une nouvelle vie s' offre à lui par ces dures moments où la "souffrance" du randonneur est bien montrée, longs moments de solitude (quasi complète à part quelques échanges avec sa soeur et un inconnu) peut-être juste pour les randonneurs mais pas que... il faut se laisser aller dans cet effort...
    Aline Duret
    Aline Duret

Publiée le 2 avril 2023
    Je n.ai pas lu le roman mais j'ai aimé ce film
    Le chemin de croix de Pierre cabossé par sa vie d écrivain qui pour se reconstruire traverse la France. De magnifiques paysages qui donne envie de prendre ses bâtons et de marcher
    "Si tu n' arrives pas à penser, marche; si tu penses trop, marche ; si tu penses mal, marche encore." Jean Giono
    Pierre064
    Pierre064

Publiée le 2 avril 2023
    Malgre les critiques peu elogieuses duf ilm jes uisalle voir ce film.... Bien m en a pris .cefut une très bonne surprise. On se laisse embarquer dans ll histoire eau fil des étapes.
    Je ne suis pas certain que Dujardin ait choisi le rôle par hasard. Est-ce que ce personnage aurait pu être lui ? Est-ce que le Parisien qu il est n eest pas en quête d un certain retour aux choses vraies de la vie loin de l agitation et ddu superficiel parisien ?
    Superbes images une quête du sens donne a sa vie. .. les randonneurs comprendront
    Esteban P.
    Esteban P.

Publiée le 2 avril 2023
    Magnifique film de Denis Imbert qui nous emmène dans une traversée de la France. Les paysages sont magnifiques et cela donne envie de partir quelques jours bivouaquer dans nos montagnes. Plus sérieusement, ce film est une belle leçon de vie. Jean Dujardin incarne sensiblement cet homme perdu au sens de l’orientation inegalable.
    Thierry67
    Thierry67

Publiée le 2 avril 2023
    Quel film...... quel acteur!!!
    la profondeur des textes, les messages à y puiser pour chacun d'entre nous......la beauté des paysages. chacun peut faire son compostelle à travers la France avec sa propre envie, sa propre motivation et y trouver les réponses à son questionnement. à voir absolument. merci Jean pour cette interprétation magnifique.
    Nadege Brunel meunier
    Nadege Brunel meunier

Publiée le 2 avril 2023
    Beaux paysages à voir sur un grand écran pour apprécier le mercantour et les chemins de campagne la France du vide et les problèmes de société
    Virginie Machefert
    Virginie Machefert

Publiée le 2 avril 2023
    Des paysages superbes, des silences, le bruit des chaussures sur les cailloux... notre belle france magnifiquement filmée. Et Jean Dujardin, quel acteur! Son regard, ses expressions, il est très touchant. Bravo pour ce très beau film.
    Catherine B.
    Catherine B.

Publiée le 2 avril 2023
    A la lecture de tous les detracteurs de ce film, je m'attendais à être déçue. Point du tout. J'ai été happée par ce voyage initiatique. Un film comme on aimerait en voir davantage.