Louis DCiné
Publiée le 4 avril 2023
Inspirant ! Dans ce nouveau drame adapté d’un roman autobiographique (par le même auteur que « La Panthère des neiges »), on suit le voyage d’un homme accidenté et écrivain qui va se lancer le défi de traverser la France dans sa diagonale sud-est / nord-ouest à la marche. C’est donc tiré de faits réels. Je pense qu’un des points forts de ce film vient de son habile montage mêlant flashbacks et présent, tout en faisant des parallèles logiques et qui font malgré tout ressentir que l’histoire avance. Cela a malheureusement tendance à casser le rythme lors de certaines scènes mais j’ai globalement bien été accroché. En fait, je dirais même que j’aurais pu suivre l’aventure ce cet explorateur encore bien plus, d’autant que la fin est assez brutale et rapide à mes yeux. Pour le coup, les 90 minutes passent sans problème.
J’ai vraiment trouvé que c’est un film apaisant, qui fait respirer. Pour aller plus loin, il invite à réfléchir, à se poser soi-même les véritables questions de la vie. Ce n’est en effet pas qu’un simple moment où l’on va regarder un randonneur crapahuter dans nos plus belles terres françaises. Il y a également toute une dimension philosophique et littéraire voire poétique, notamment amenée par la voix off du protagoniste.
Au début de mon visionnage, je commençais à craindre un manque de rebondissements dans le scénario mais il y a, au fur et à mesure, des personnages secondaires qui apparaissent et qui apportent une nouvelle dynamique à chaque fois. J’ai par exemple apprécié le jeune qui viendra marcher aux côtés de Dujardin sur plusieurs jours et qui apporte un peu de légèreté voire d’humour. Pour continuer à parler des personnages, j’ai évidemment été conquis par le jeu de Dujardin. C’était particulier mais attendu de le voir dans un registre où il est plutôt en mono faciès. Il n’est pas là pour plaisanter ou rigoler mais bien pour nous porter dans son périple où le mental est autant mis à l’épreuve que le physique. Cependant, il m’a d’ailleurs semblé que sa barbe est toujours parfaitement taillée et les vêtements toujours propres malgré un voyage de 1300 km avec peu de moyens pour penser à l’hygiène, ce qui vient gêner la cohérence de l’ensemble, mais on va dire que c’est un détail.
Bref, du beau cinéma français, que je recommande aux spectateurs ayant un minimum d’ouverture d’esprit et qui veulent passer un agréable moment le temps d’une heure et demie.
Très juste interprétation de Jean Dujardin de sans aucun doute le meilleur écrivain français du 21eme siècle. Un surdoué de la littérature un peu fou, un peu lucide, mais qui nous régale de sa passionnante envie d'aller de l'avant... de marcher, marcher et encore marcher jusqu'à l'épuisement et la satisfaction d'un "devoir" accompli.
Splendide pour les yeux et vibrant pour les messages. C'est une ode à la vie, à la survie et à la force pour reconquérir toute chose, toux maux qui voudrait nous mettre à terre. Une Merveille pour tous les sens et une plongée en enfance pour moi retrouvant mes montagnes !
Un temps infini à démarrer, et quand la machine commence enfin à s'activer: ça demeure toujours aussi long...
Un Dujardin très égocentré, une histoire de réparation intérieure qui se revèle plate, mais plate...
Alors évidemment un grand oui devant les superbes paysages que le personnage traverse lors de son chemin à travers la fameuse diagonale du vide, mias pas d'action majeure, du plat, toujours du plat...
On se croirait sur un épisode de "reportages" le dimanche après le JT de TF1.
Certes, le courage de cet écrivain est admirable (histoire vraie) et certes : il y a parfois de très beaux paysages. Cependant : le film est d'un ennui mortel : on pouvait s'attendre à voir cet écrivain faire le tour de France por s'ouvrir aux autes, aux traditions locales. Il n'en est rien : le personnage respire l'auto suffisance et on ne voit aucune relation humaine digne de ce nom s'établir entre le personnage principal et les personnes rencontrées sur sa route. Bien au contraire : il semble fuir toute compagnie humaine et ne parle que de lui, semble n'aimer que lui. J'ai même dormi à certains moments...
Un film qui tarde à démarrer et qui surprend par son découpage : l'histoire n'est pas linéaire, on suit le personnage dans son présent et à travers des flash-backs. Le film est très bavard et pompeux mais très vite il se révèle assez beau et réflexif sur le monde. Dujardin est très bon.
Un film étonnant : beau, lent, sans conclusion, quelques ouvertures face a un gouffre de questions . Tellement humain et vivant! Différent de ce qu’on voit habituellement et on est pris du début a la fin!
J'ai regretté que le film ne colle pas au livre concernant les circonstances de l'accident et que sa paralysie faciale soit inexistante alors qu'il s'agit de la vraie histoire,qu'elle en est encore plus poignante et que les spectateurs auraient mieux compris le comportement de sauvageon de jean Dujardin qui a une attitude de rejet voire antipathique avec les inconnus qui lui viennent en aide sur son chemin. Manque de réalité dans l'univers de la randonnée. Parcourir 1300km avec une gourde de goûter, en chemise blanche d, un petit sac a dos , pas de couverture de survie pour le bivouac, pas de nourriture, pas de proprete a part au monastere et chez sa tante. Je ne suis pas une pro mais pour etre partie plus de une semaine en rando bivouac, on se lavait dans riviere, point d'eau, on faisait secher nos sous vêtements accroches aux sacs a dos, on faisait cuire nos repas avec le feu . Vraiment je n'arrivais pas a me projeter par ce manque de réalisme et je deplore que les paysages ont juste ete photographies vite fait mais qu il n y ait pas eu une petite histoire ,anecdote a chaque fois surtout notre mont st michel... Decevant dommage c'etait une belle promesse
J’ai vu ce film qui est un chef d’œuvre!! Les paysages sont magnifiques et ca me donne envie d’aller marcher. La rencontre de jean Duj et Dylan est juste extra, j’adore.
Un excellent moment passé en compagnie de Jean Dujardin, absolument convainquant en écrivain meurtri après une chûte idiote d'un balcon d'immeuble et qui veut réparer son corps en dépassant ses souffrances. Cette marche, de plus de 1000 km du sud est au nord ouest de la France, par des chemins pas toujours existants, avec juste un sac à dos, un sac de couchage, des cartes IGN...sans téléphone portable, dans des paysages splendides est un exploit et un défi aussi à notre société moderne. Pierre écrit ses réflexions dans un petit carnet tout au long du périple. C'est une forme de rédemption d'un homme qui a toujours chercher à se confronter à ses limites physiques, qui les a involontairement rencontrées, qui refuse de se soumettre à sa condition d'homme brisé et prisonnier de ses douleurs, qui marche vers la liberté qu'il chérit par dessus tout. Le récit se fait à travers des flash-backs intégrés petit à petit à l'avancée de cette longue marche, et permettent de comprendre les évènements qui l'ont conduit à ce projet insensé. Ce retour (ou cette quête) à l'essentiel est une formidable démonstration de courage et de spiritualité, sans donner de leçon et avec de nombreux moments drôles et légers.
Un film méditatif qui fait du bien à l'âme. Un acteur sensible et beau qui nous prend par la main et nous emmène avec lui sur le Chemin de la Lumière. Car c'est grâce à la nuit que l'on peut entrevoir la lumière...