Benevaaucine
Publiée le 9 avril 2023
Sacré pari de faire un film d’1h30 sur : - un périple de 1300km à pied, - la découverte des chemins noirs, ces chemins de la diagonale du vide, que seule une lecture aiguisée des cartes IGN peut permettre de fouler, - la marche comme une rédemption nécessaire après un grave accident, - les relations familiales, amoureuses et professionnelles d’un homme écrivain et aventurier, - une adaptation d’un livre de Sylvain Tesson, où l’on retrouve sa dichotomie entre la bêtise des hommes citadins et la pureté teintée de fausse modestie de ceux qui retournent à la Nature dans ce qu’elle a de plus dépouillée
Un pari pas totalement réussi puisque chacun des éléments sus-cités est traité de façon trop superficielle et sans doute trop conventionnelle.
Le film n’est pas mauvais, loin de là. Les acteurs sont bons, il nous permet de nous échapper du rythme effréné de nos villes et vies, il nous offre des paysages sublimes d’une France inconnue, il défend de belles valeurs autour de la résilience, du courage, de la liberté… Mais je crois que son défaut est d’être un film et que le cinéma n’est pas la meilleure façon de rendre compte de ce que peut être la marche et sa philosophie.(A contrario de la littérature !)
L’utilisation de plusieurs procédés cinématographiques : musique, voix-off, nombreux flash-backs pour combler chaque silence, rendent ce film trop explicatif et pas assez contemplatif. C’est ce qui m’a manqué je crois en regardant Sur les chemins noirs : ces pensées et réflexions qui viennent spontanément au contact de la Nature, du silence et de la monotonie qu’offrent la marche.
Assez déçu par la tournure que prend ce film après un début choc et prometteur. On se perd dans les arcanes de la politique. Ca devient long et limite lassant. On ne voit pas trop où le film veut en venir. On attend qu'il se passe quelque chose, qu'on en revienne aux évènements du début mais cela traîne en longueur. Le dénouement est peu lisible et le film se termine en queue de poisson.
«Ah que la France est belle» se dit-on tout au long du film ! Transcription du récit éponyme de Sylvain Tesson qui, après une grave chute, entreprend une traversée à pied de la France, dans la «diagonale du vide», du Parc du Mercantour au Mont Saint-Michel, le film de Denis Imbert nous fait ressentir physiquement cette marche de la rédemption. Jean Dujardin incarne cette volonté de marcher malgré les multiples douleurs du corps. Il lit des extraits du livre tout au long du film, ils apportent un regard philosophique, historique, un peu réac, non, ça parle d’abord d’une certaine France éternelle, à l’écart du «progrès», ancrée dans sa géographie naturelle et minérale. On passe un très bon moment dans cette heure et demi à mi-chemin du documentaire et du film. Une vraie réussite. Plus d’infos sur mon Instagram Les sorties de Philippe
Quel dommage de mettre en scène nos beaux paysages français de manière aussi banale. Les personnages sont assez attachants, c’est bien monté mais c’est trop standard visuellement.
Le film aurait pu être bon avec un acteur aussi expressif que Jean Dujardin. Mais le problème est vraiment dans le récit, dans le texte, et donc dans l’auteur : Sylvain tesson, qui malheureusement n’arrive pas à la cheville d’écrivains comme Ernest Hemingway ou Jean-Christophe Rufin. On se console avec quelques belles images.
Finalement proche de " into the wild", " sur les chemins noirs" adaptation d'un recit de S.Tesson, ravira les amoureux des grands espaces, de la randonnee et aussi de la philosophie existentielle.
Les citations qui bercent le film se marient aux images et a cette aventure situee dans les contrees eloignees du progres.
Le resultat final n'etait pas gagne d'avance et le cineaste parvient a susciter une grande emotion.
Napoleon diisait qu'il y avait deux types d'homme, ceux qui commandent et ceux qui obeissent. Il y en a peut etre un troisieme : ceux qui preferent la fuite
" sur les chemins..." renvoit aux ecrits de Bruce Chatwin, du nomadisme et seduira les etres qui se reconnaissent dans le troisieme type ; celui qui ne faisait pas partie de l'univers mental de l'Empereur.
J'ai trouvé ce film d'une banalité déconcertante, hypé par la majorité de bonnes critiques, ce film hypnotise par son côté contemplatif mais au bout du voyage le vide. Un reportage d'un vrai Bushcraft ou d'un randonneur aurait été à mes yeux plus intéressant, tout ça n'a malheureusement rien d' extraordinaire ni dans la réalisation, ni dans l'introspection de Tesson, ni dans l'interprétation de l'Oscariser Jean Dujardin. Bon rien de grave...vous êtes prévenu, si cela peu faire du bien à certain.
Très bonne surprise ! "Sur les Chemins Noirs" est un très bon film et aussi un très beau film ! Une émotion si particulière se dégage dans ce film magnifique. Une histoire simple mais qui ce petit truc en plus pour le rendre touchant et intéressant ! J'ai beaucoup aimé le travail de la réalisation de mettre en lumière les paysages de la France que découvre le personnage principal. Cela montre un côté de la France que très peu de personnes connaissent. J ai beaucoup aimé aussi l interprétation de Jean Dujardin qui est parfait dans ce film ! on est touché et on ne veut qu'une chose, qu'il réussisse son objectif : traverser la France à pied
Le film "Sur les chemins noirs" avec Jean Dujardin est une oeuvre qui peut laisser un sentiment mitigé. En effet, le début du film peut sembler ennuyant, mais il ne faut pas s'arrêter là car l'histoire devient rapidement intéressante.
La critique de la société est omniprésente dans le film, avec une mise en scène remarquable qui met en valeur les magnifiques paysages de France. La campagne est superbement représentée, offrant une immersion totale dans cet univers à la fois paisible et mystérieux. L'urbanisation de la société est également critiquée de manière subtile mais efficace.
Le personnage principal interprété par Jean Dujardin est touchant, et l'on ne peut que s'identifier à ses doutes et ses questionnements sur la vie. Les scènes entre les différents personnages sont bien écrites et bien jouées, renforçant ainsi l'aspect humain de l'histoire.
Malheureusement, le film pâtit d'un léger bémol, à savoir sa durée. Parfois un peu trop long, il peut par moments sembler étiré. 14/20
J'avais une certaine appréhension avant d'aller voir ce film. Et bien on s'évade par des chemins de traverses, prises de vues magnifiques et le cheminement de jean Dujardin très bien filmé. on respire. Acteurs , actrices,et autres excellent.
Voilà un bon film qui risque de ne pas faire forcément grand bruit. Et ce malgré la présence de Jean Dujardin au casting. Sur les chemins noirs possède - avec ces longs monologues narratifs - une jolie poésie, directement tirée du livre de Sylvain Tesson dont le film est adapté. Ce long métrage tient presque une dimension philosophique assez séduisante. Le tout renforcer par les paysages magnifiques du Mercantour, du Cantal et du Verdon. Un discours parfois un peu trop larmoyant mais pas assez non plus pour faire dégringoler la note du film. 3.5/5 bien mérité !
D'autres critiques disponible sur le compte IG : lecinema.clement
je me suis Ennuye commE rarement en regardant ce film d’une lenteur exaspérante avec des gros plan sans fin . Seul intérêt : une promo pour les différents offices du tourisme des régions traversées .
Très déçue par ce film qui aurait pu se résumer à la bande-annonce et nous éviter 1h30 de balade. Aucune émotion ne passe. Difficile d’accrocher à cette histoire si toutefois il y en a une. Quel sens à tout cela si ce n’est du déjà vu avec l’homme parti seul pour s’éloigner du brouhaha ambiant. On voit les km défiler… lentement… et puis le dernier quart-d’heure on les enchaîne comme par magie et on est plutôt content de cette accélération de fin de parcours. Une note positive : Jean-Dujardin est très classe en randonneur avec son petit gilet de costume mis sur son anorak et avec son petit foulard blanc autour du cou. Encore un beau cliché de bobo parti à la recherche de lui-même. Peut-être valait-il mieux lire le livre.
Quelle claque ! Quel film ! Pierre, remis d'un accident stupide survenu une nuit trop alcoolisée, décidé de se soigner par une marche traversant la France en diagonale. On comprend tout de suite qu'il ne se passe rien, que tout est en intimité en tête à tête avec soi-même dans des décors extraordinaires. On comprend l'intelligence et la culture qu'il faut pour traverser cette solitude éprouvante, on y croise des amis fidèles, et on devine cette France pudique qui souffre de désertification et d'un monde devenu inhumain par la concurrence mondiale et des métropoles. Jean Dujardin montre avoir gagné en profondeur et même les trop jeunes actrices y sont belles et attachantes. Je ne connaissais pas cet homme avant de voir la bande annonce et je dois avouer être conquis par cet homme béni des dieux à la naissance qui paient ses excès et fanfaronnades. Bravo pour avoir osé ce film loin d'être gagné.
Du grand jean Dujardin! Tout ce qu'on aime dans les films avec beaucoup d'émotions ici. L'histoire d'une renaissance qui nous apprend à ne pas baisser les bras! Belle leçon !