Stéphane P.
Publiée le 30 août 2023
Voilà un excellent film français. Beaucoup d'émotions et de finesses . J'ai été très touché par cette histoire, qui aborde les sujets des hautes études, les questionnements sur notre société en souffrance, la compétition et l' ascension sociale mais aussi l' amour et l'amitié . Je recommande sans réserve !
Wahoo.. Hyper bien écrit et interprété, maud wyler est bluffante et suzanne jouannet lumineuse. Le sujet de la difficulté des exploitants agricoles français est traité tout en subtilité, grand bravo !
Par nature ce type de sujet ne manque pas de contenu ni d’entrées scénaristiques. C’est toutefois quelque chose que tout un chacun connait ou perçoit (mille fois traité au cinéma) et qui sera donc sans surprise. Bien que l’élite intellectuelle et brillante née avec une cuillère en argent dans la bouche (conditions cumulatives) ne soit pas la norme sociale la plus répandue, c’est elle qu’on retrouve dans cette voie royale de l’enseignement supérieur (classes préparatoires) vers les écoles (de la République ou autres) les plus prestigieuses et les carrières et situations en rapport. Quant à elle, la jeune fille sortant de sa campagne et du petit élevage de porcs de ses parents qui vivotent sous la pression des grands groupes agroalimentaires (on pourrait dire du capital, de la bourgeoisie, ça revient au même) et de la technostructure administrative n’aura évidemment pas les mêmes chances C’est le sujet de ce scénario. Mais ce fond n’est traité que de manière très superficielle sur le registre de l’évidence. D’où un manque de contenu dans la démonstration sociale attendue. De nombreuses scènes d’enseignement et de contrôle portant sur les mathématiques et la physique avec des formules toutes les plus absconses les unes que les autres pour le spectateur lambda (vous et moi à n’en pas douter !) font qu’on a du mal à saisir le sens du propos, de la difficulté à se hisser socialement qui passe par les maths, comme s’il n’y avait que ça !
Sophie, fille d'agriculteurs et ayant des dispositions pour les maths se voit intégrer une école préparatoire pour le concours d'entrée à Polytechnique X. C'est sur cette histoire qu'un bon film français voit le jour servi par de très bons comédiens aussi jeunes que talentueux. Le scénario s'il est sans surprise nous apporte cette fraîcheur d'une jeunesse travailleuse qui fait tout pour réussir. Amitié, solidarité, amourette, le film est un déroulé de l'étudiant avec ses difficultés et ses joies. La comédienne qui joue Sophie avec ses airs d'Emma De Causne porte par son charisme le tout, quelques caricatures toutefois. Un bon film
Je ne suis pas allée en prépa même si je voulais y aller donc je ne peux pas avoir un regard objectif sur le film, sur s'il est réaliste ou non. En revanche j'ai beaucoup aimé. On voit bien que la force mentale et le niveau de confiance en soi est très important dans ce genre d'épreuves intenses. Par contre je n'ai pas aimé que spoiler: la fille brillante qui veut faire de la recherche en maths quitte la prépa pour faire du théâtre avec une fille qu'elle aime. Dans la vie, abandonner ses projets ou passions juste par amour est toujours une mauvaise idée.
Plongée dans le monde des classes prépa, de leurs élitismes et de leurs cadences soutenues pour propulser leurs talents à décrocher l'accès aux grandes écoles. Univers souvent côtoyé par les enfants de milieux dits privilégiés. L'héroïne, Sophie, issue du milieu agricole n'a pas tous les codes. Son manque de confiance, alors qu'elle était la meilleure de sa classe au lycée, exacerbe ses doutes. Beau film sur les difficultés de se hisser hors de sa caste et sur la quête du quoi devenir plus tard et de trouver sa voie. A voir !
Une ascension sociale pour une jeune femme qui n'a pas les codes des écoles d'élites et qui va se découvrir tardivement une revendication de classe légère. Actrice très prometteuse !
Un excellent debut ou l'on découvre les grandes écoles avec une exigeante , un apprentissage hors normes mais aussi certains dessous pas reluisant avec les " integrations " et les egos parfois surdimensionné bref un caractère humain lui comme dans le reste de la population. La seconde partie suit une année scolaire part le prisme d'une étudiante et fait retomber cet excellent debut. Certaines actrice excellente comme la meilleure amie ou la professeure.
Un film épatant au sortir de l'été? J'ai nommé "la voie royale" qui peut sembler de l'extérieur léger et un peu teen movie familial mais qui est autrement plus sérieux et travaillé.
Sophie est une lycéenne brillante. Encouragée par son professeur de mathématiques, elle quitte la ferme familiale pour suivre une classe préparatoire scientifique. Au fil de rencontres, de succès et d’échecs, face à une compétition acharnée, Sophie réalise que son rêve, intégrer Polytechnique, représente plus qu’un concours... un vrai défi d’ascension sociale.
Le film n'est pas sans rappeler le style des films de Laurent Cantet et également "Hippocrate" de Thomas Lilti.
Un grand coup de chapeau au Directeur de Casting qui a choisi des acteurs pour des rôles d'étudiant de classe de prépa hyper crédibles.
Quant à Suzanne Jouannet elle tient un grand rôle qui mériterait une nomination aux prochains césars.
Si vous faites confiance à mes critiques courrez voir ce film !
De Frédéric Mermoud (2023). Un film dur sans foi ni aucune règle sur un monde assez méconnue du tout un chacun, ce monde des grandes écoles où on est censé former les élites de demain . Le film est une grande réussite à de nombreux oints de vue . Le coté darwinien de la guerre et de la course à la performance que se livrent les élèves . Les drames humains qui peuvent en découler . Le film est dur et ramènera chacun à sa 'petite' place. Même si les nuls en mathématiques (dont je suis) auront du mal à comprendre les exercices , la force du film est pourtant de les rendre passionnants . L'autre force du film est aussi de poser une question fondamentale à savoir si ces écoles forment des élites pour rentrer dans un moule pré établi , à la recherche du pouvoir ou d'un métier très rémunérateur ; ou si il y a une autre voie pour ces futures élites ! A savoir les former à la contradiction, et à faire évoluer les choses voire changer le monde ou l'adapter à de grands changements . De ce point de vue, le film montre bien des portraits d'élèves bien différents . Entre ceux qui se cherchent jusqu'à enfin se choisir une autre voie proche de leur inspiration, ceux qui ne remettrons pas en cause le système et ceux enfin qui veulent y être (dans les élites qui comptent) pour faire évoluer les choses . Enfin le film est très bien joué notamment la jeune Suzanne Jouannet. Avec aussi Marie Colomb, Maud Wyle.
Film très cliché dans le fond comme dans la forme. L'histoire est simpliste au possible et caricaturale, les dialogues et les scènes sont très éloignés de la réalité. On n'y croit pas du tout. Grosse déception.
En tant qu'ancien élève de prépa, ce film m'intéressait. Je m'attendais à ce qu'il soit très critique de l'expérience qu'est la prépa. Finalement la première heure m'a agréablement surpris. La représentation qu'est faite de la prépa est plutôt réaliste bien qu'il faille souligner qu'en prépa on est 30 à 40 dans la même classe donc 30 à 40 à se serrer les coudes. Le mode d'ordre est clairement entraide. Malheureusement au bout de cette petite heure je commence progressivement à comprendre que la thèse principale de ce film est en fait de démonter l'idée que la prépa est un facteur d'élévation sociale. A travers des scènes parfois tellement surréalistes qu'elles en sont caricaturales, le réalisateur battit une image de la prépa comme étant un milieu entièrement réservé aux fils de bonnes familles. Cela m'a particulièrement écoeuré alors que j'ai côtoyé nombre d'amis venant des classes sociales les plus basses et qui grâce au système prépa (un système on ne peut plus méritocratique) ont intégré les plus grandes écoles. spoiler: Le départ du personnage principal en fac à la fin m'a carrément fait rire : un film sur la prépa qui finit a la fac. (Soit dit en passant une intégration par filière universitaire se fait en 3 ans et pas 2 donc gros manques de réalisme)
Bref grosse déception et même tristesse de voir un film aussi éloigné de la réalité (et je ne parle même pas du nombre de scènes tellement caricaturales qu'on se demande comment la protagoniste a pu avoir aussi peu de chances).