La Voie Royale
    3,6
    1783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Voie Royale ?

AZZZO
    AZZZO

Publiée le 6 septembre 2023
    Film décevant. Le sujet et la bande annonce semblaient annoncer un film à la Thomas Lilti, présentant subtilement le système de formation français avec ses violences et ses joies. Il n'est pas question de subtilité ici, juste de manichéisme. Une fille d'agriculteurs au bord de la précarité se retrouve dans une classe prépa scientifique où il n'y a que des petits bourgeois nés avec une cuillère d'argent dans la bouche. Elle a du mal mais elle s'accroche et elle réussit contre toute attente. C'est parfaitement idiot. Même conseillé par un co-scénariste ayant fait une prépa il y a très longtemps de cela, le réalisateur suisse Frédéric Mermoud éclabousse l'écran de sa méconnaissance du sujet. Il n'est pas Français et n'a jamais intégré de classe prépa héxagonale... et ça se voit ! La caméra-épaule ne suffit pas à donner du réalisme à une oeuvre. Il faut que le propos colle à la réalité. Or Frédéric Mermoud pose ses positions politiques (simplistes) sur la pellicule. La classe prépa n'est pas un lieu où se fabriquent les inégalités, elle est la résultante d'un système scolaire primaire et secondaire qui ne parvient malheureusement à corriger le déterminisme social qu'à la marge. Et cette marge, c'est notamment les classes prépas, lieux de réussite pour les filles et fils de la précarité ; ils y côtoient d'autres élèves brillants, y vivent l'émulation et peuvent espérer l'improbable ascension sociale. Quel dommage que Frédéric Mermoud n'ait pas lui-même intégré une prépa-cinéma. Rencontrer des Spielberg, Nolan, Lantimos ou Larrain lui eut permis d'apprendre la subtilité et éviter le manichéisme scénaristique et le convenu stylistique.
    remyll
    remyll

Publiée le 5 septembre 2023
    L’atmosphère « prépa » est ici aussi vraie, aussi réaliste, aussi crue que dans bien des prépas de haut niveau. C’est magistral. L’interprétation de Suzanne Jouannet est satellitaire, bluffante , Maud Wyler en prof intraitable limite vicieuse mais poussant toutes ses ouailles bien au-delà de leurs limites est extraordinaire, et enfin Lorenzo Lefebvre, Marie Colomb et Alexandre Desrousseaux en élèves bizuts tous bien doués et de bien bonnes familles sont absolument parfaits. Le film est excellent.
    PSG
    PSG

Publiée le 5 septembre 2023
    Agréable à voir. Le sujet de l'ascenseur social est traité avec lucidité et sobriété, pour une jeune fille venant d'une famille d'éleveurs qui réussit le concours d'entrée à Polytechnique. Le travail, la persévérance, l'exigence, l'effort, l'autorité des connaissances sont mises en valeur. Un message de force positive en ce jour de rentrée des classes.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

La voie royale
    Film quasiment documentaire sur les classes préparatoires, très réaliste : l'ambiance entre camarades, entre amitié fusionnelle et compétition, les professeurs glaciaux et rabaissant sans cesse les élèves, les abandons, la privation des loisirs à côté des cours.
    Le film ne prône pas vraiment les classes préparatoires puisque l'héroïne arrête à la fin de la 1ere année, décidant de s'inscrire à la fac et de tenter les concours en admission parallèle. De même pour sa meilleure amie.
    Le film montre l'absence de sentiments humains, même lorsque Hadrien déclare sa flamme à Sophie, elle reste très focalisée sur son objectif : les concours et préfère qu'il soit son coach à un petit copain.
    L'actrice principale joue très bien.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 5 septembre 2023
    L’argent ou le pouvoir… ou bien ?

A part Complices en 2010, le suisse Frédéric Mermoud a réalisé le gros de sa carrière dans des séries TV de qualité comme Engrenages ou Les revenants. Ici, il a écrit et filmé un drame d’une rare tension qui nous longe durant 107 minutes dans l’enfer des classes Prépa. Sophie est une lycéenne brillante. Encouragée par son professeur de mathématiques, elle quitte la ferme familiale pour suivre une classe préparatoire scientifique. Au fil de rencontres, de succès et d’échecs, face à une compétition acharnée, Sophie réalise que son rêve, intégrer Polytechnique, représente plus qu’un concours... un vrai défi d’ascension sociale. Un film qui dissèque avec habileté ce moment clé où l’on de vient acteur de sa vie et où doit faire des choix. Mais, ça ne s’arrête pas là, car bien d’autres thématiques sont abordées comme le malaise du monde rural, le choc des classes sociales, le parcours initiatique d’une jeune fille douée mais en proie au doute, et en toile de fond la crise des « gilets jaunes ». Comme vous le voyez, beaucoup de choses, mais subtilement imbriquées dans un récit haletant, nerveux et réaliste. Une excellente surprise !
    On sent que Mermoud s’est parfaitement documenté – parfois même de l’intérieur -, sur les arcanes de ces fameuses classes Prépa qui font rêver, fantasmer ou cauchemarder beaucoup de lycéens – ennes -, à l’heure des choix. C’est d’ailleurs un jeune doctorant de Normal Sup qui a été le garant de tous les exercices, en vérifiant les équations écrites au tableau et surtout en aidant les acteurs à s’approprier ce langage totalement inconnu pour eux… comme du spectateur. Autre force de ce récit est de ne pas faire de la jeune héroïne, une victime, car elle se révèle romantique et réaliste à la fois, mais qui a les ressources pour se battre. On finit par se passionner pour ces « khôlles » en trinôme, de maths et physique qui se révèlent aussi difficiles à résoudre que ceux de la vie quotidienne des aspirants à cette fameuse voie royale qui mène aux plus grandes écoles. Mais, et c’est là, où le film prend un tour encore plus crucial : que vaut un enseignement aussi élitiste dans le monde d’aujourd’hui ? Entrer à l’X, est-ce pour l’argent ou pour le pouvoir ? Y a-t-il une d’autres aspirations plus nobles ? Ce film se grade bien de répondre à ces questions mais a le mérite de les poser.
    En petit taureau têtu à la l’énergie folle, Suzanne Jouannet, - déjà remarquée en 2021, dans Les Choses humaines - qui ne quitte pas l’écran, est tout simplement remarquable. Elle est fort bien entourée par Maud Wyler, Marilyne Canto, Antoine Chappey, Lorenzo Lefebvre et Alexandre Desrousseaux, et tout un casting digne de tous les éloges. MathSup, MathSpé , ton univers sans foi ni loi, cadre idéal pour un parcours initiatique dans son élitisme destructeur, et une réflexion juste sur la marche forcenée vers le pouvoir, le dépassement de soi et la perte des illusions. Troublant et édifiant.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 4 septembre 2023
    Je m'attendais à un film d'un ennui déconcertant, ma surprise fut grande : De bons acteurs, une idée originale, juste assez d'humour pour alléger le tout...

La voie royale est une réussite.
    Étienne
    Étienne

Publiée le 4 septembre 2023
    Film dont le sujet est passionnant mais qui a fait l'économie d'un élément essentiel : la lutte des classes. La bande annonce donne à penser que l'enjeu n'est pas tant scolaire que social pour une étudiante provenant de la classe populaire. On s'attendait à un film très prometteur sur le plan sociologique et c'est un échec. L'étudiante s'intègre parfaitement à son nouveau milieu, les différences sociales ne sont pas problématiques, le bizutage est mignon et l'entraide règne du début à la fin. Le film est édulcoré et manque cruellement de vraisemblance. On a le sentiment qu'il s'agit d'une commande de la part du ministère afin de redorer l'image des prépas. Sentiment pas très agréable d'ailleurs...
    Elia75
    Elia75

Publiée le 4 septembre 2023
    très joli film : humain, réaliste, rythmé sur un fond de clivages sociaux, scénario bien construit, bon jeu d'acteurs au service de personnages dans toute leur complexité.
    Minouchka_movies
    Minouchka_movies

Publiée le 3 septembre 2023
    Le personnage de Sophie est l'image de la personne sortie de son environnement social pour en intégrer un autre où on ne l'attend pas. Une véritable volonté de transfuge non pas de classe mais au niveau des études.
    On découvre ici le monde redoutable et impitoyable (dans la sélection) des classes prépa scientifiques. Au delà du travail acharné, vouloir la meilleure école et l'avoir est dans le viseur de chaque étudiant.
    La voie royale est certes celle qui donne le plus de chance mais ce film montre qu'il n'y a pas qu'un chemin pour arriver à destination.
    Jean Pierre M
    Jean Pierre M

Publiée le 3 septembre 2023
    Tres bonfilm ,bien joué , bien réalisé ,qui vous fait connaitre l'univers des grandes ecoles Film original et touchant
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Film intéressant.

Une belle réflexion sur l'importance de l'orientation scolaire pour donner du sens a sa vie. L'importance de s'écouter aussi (pour pas suivre les gens comme des moutons)
    Et enfin un bel exemple de famille avec la valeur travail omniprésente au sein du cocon familiale.

Bref c'est intéressant aussi car ça dénonce le problème des grande école ou parfois peu de débouché .
    plp56
    plp56

Publiée le 1 septembre 2023
    C'est pas mal... mais très intello français pour un film suisse.! Beaucoup d'herbe, de cigarettes, de séduction dans l'air du temps, un prof sévère et caricatural... on voit que ce film est documenté et c'est la que le bas blessé d'après moi, car on a du mal à s'attacher à l'héroïne et croire qu'elle vient d'un monde rural.
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 31 août 2023
    Un bon film parce qu'il fait connaître au grand public cet univers méconnu des classes préparatoires aux grandes écoles. A priori élitiste, c'est à dire réservé aux rejetons de la classe bourgeoise, il ne l'est pas tout à fait, puisqu'on y entre grâce à un brillant parcours scolaire, sur des concours très sélectifs et que notre héroïne est fille d'agriculteurs. Mais que veut nous dire le cinéaste ?son propos me semble un peu ambigu. D'un côté, la jeune fille développe un complexe d'infériorité sociale qui l'amène à envisager de renoncer, comme si elle se sentait illégitime et donc le système paraît critiquable et injuste, de l'autre elle finit par comprendre que c'est aussi à ce niveau de compétence qu'elle pourra le mieux servir les valeurs sociales qu'elle porte et donc le système paraît cette fois justifié. En ces temps de méfiance à l'égard de nos grandes écoles dont nous étions autrefois si fiers, ce film offre une réflexion sur la place que les élites doivent ou devraient assumer dans une démocratie. On voit qu'ils travaillent dur, sont souvent prêts à se décourager ou à refuser eux mêmes (Claire) de se laisser prendre dans un formatage contraire à leur personnalité. D'ailleurs l'héroïne arrivera à ses fins en contournant un peu le système.
    Cécile L.
    Cécile L.

Publiée le 31 août 2023
    Pour y être passé en temps que Maman, je trouve ce film plutôt réussi. Et cette question de changer le systême de l'intérieur... Vaste sujet!
    Yassin Kounaizi idrissi
    Yassin Kounaizi idrissi

Publiée le 30 août 2023
    Film DECEVANT !!!

Film pas du tout représentatif de la réalité en mpsi. En effet, pourquoi afficher la physique-chimie comme matière principale de cette filière alors que les maths sont bien plus compliquées et prennent bien plus de place dans cette dernière.
    De plus, le film se nomme la voie royale alors que le personnage principal passe par la Fac pour réaliser son rêve ce qui donne une mauvaise de la prepa alors qu'il était censé la promouvoir, on ne voit que les points négatifs désobligeants de la prepa. Un ramassis de clichés à vomir !!!! comme la scène de pré-rentrée.

Heureusement que le jeune imam existe sinon il se serait pris 0,5 étoile et je suis gentil.

Tout de même, la prof de physique était belle.