Apaches
    Votre avis sur Apaches ?

Béatrice
    Béatrice

Publiée le 8 avril 2023
    Encore une fois, le réalisateur Romain Quirot ose sortir des sentiers battus du cinéma français et nous lâche une merveilleuse bombe pop et déjantée ! Un second long-métrage avec une esthétique superbe, des jeux d’acteurs de qualité et convaincants et une musique qui nous entraine. On ressort de la séance à la fois rempli d’énergie et sonné par la puissance de cette plongée dans le Montmartre des années 1900 et la violence des Apaches. Bravo !
    zabour
    zabour

Publiée le 8 avril 2023
    Trop d' anachronismes. Les musiques de la BO sont trop modernes. L'éclairage d'une scène se déroulant sur une piste de danse fait penser à celui des discothèques actuelles. Comment peut-on jouer au Baby-Foot dans un film censé se dérouler avant la 1ère Guerre mondiale alors que ce loisir a été inventé en 1921 ???
    Vraiment pas sérieux tout ça...
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 8 avril 2023
    Après Le Dernier Voyage, le brave Romain Quirot se lance dans un gangs of Paris qui ne manque pas d'ambition mais qui ne parvient pas non plus à masquer ses limites. La séquence d'ouverture a l'air d'avoir bouffé la moitié du budget, les décors parisiens sont du 10 mètres carré en studio, les dialogues abondants sont surécrits, quelques-uns des acteurs sont en lutte contre leurs personnages unilatéraux, et la quête vengeresse de l'héroïne manque de temps pour s'épanouir pleinement. Pour autant, il faut saluer cette tentative d'évocation pop et iconoclaste de la Belle Epoque, et peut-être qu'un jour, Quirot finira par obtenir les budgets d'un Guillaume Canet...
    MBBM 7
    MBBM 7

Publiée le 6 avril 2023
    Une histoire bien, mais sans plus. Loin d’être bouleversante. Les acteurs sont très inégaux ( agréablement surpris par Artus). De bonnes musiques. Le grain du film est beau, et le vieux Paris si bien représenté qu’on voudrait y être. En bref, un gros potentiel « gâché » par une histoire moyenne. J’ai aimé la scène finale, unebelle image symbolique de la dualité de Billie.
    Six Nez Filent
    Six Nez Filent

Publiée le 6 avril 2023
    "Apaches" se la joue esprit Peaky Blinders à la française donc on part sur de belles promesses. Malheureusement le film ne fait que vivoter. C'est trop timide, pas assez assumé. Je note tout de même quelques scènes bien réussi notamment en plan-séquence.
    En somme "Apaches" tergiverse entre film de vengeance et film de bande organisée, nous laissant finalement un faible western romantico-dramatique sans trop d'intérêt !
    Roger D
    Roger D

Publiée le 6 avril 2023
    Une histoire de vengeance qui est plutôt bien mené. Cette jeune femme qui ne paye pas de mine, fait tout ce qu'il faut pour s'approcher de l'assassin de son frère. C'est assez cash et ce n'est pas pour me déplaire vu le milieu choisi. On voit Billy qui mène sa barque où elle n'hésite pas à zigouillé sans état d'âme au vu de la haine qu'elle à gardé en elle toute ces années. Bien aimé aussi le fait qu'elle s'attache malgré tout à cette nouvelle famille dont elle devient la "mascotte"et que parfois ses choix vont devenir douloureux. Mon regret serait qu'ils ont pas poussé toute sa vengeance et que certains y passeront gentillement si j'ose dire. Bon un film de 1h35 forcément on doit raccourcir certains moment.
    NOTE : 6.5/10
    dune hiblot
    dune hiblot

Publiée le 6 avril 2023
    En ayant vu la bande d'annonce, je n'avais pas specialisement accroché. J'ai donc été très agréablement surprise car j'ai beaucoup aimé le film, l'histoire était vraiment bien ainsi que la DA.
    Hervé R.
    Hervé R.

Publiée le 6 avril 2023
    J'attendais ce film avec impatience, la bande-annonce m'avait fait bonne impression.
    Finalement, c'est sympathique, ça se regarde, mais sans plus, rien de transcendant. La faute à un scénario vraiment léger et des personnages peu attachants dont on se soucie finalement peu du sort qui les attend.
    Même si les acteurs sont excellents, leurs personnages auraient gagné à être mieux écrits et étoffés... parce que bon, le chef de la bande, le Jésus, même s'il possède un certain charisme, on est loin de l'aura du Bill le boucher de Gangs of New York. Même si la manière de le filmer est originale : en gros, il est montré comme une rock star contemporaine dans certaines séquences.
    Bonne reconstitution de l'époque (beaux costumes et décors) et excellente bande originale néanmoins, il faut le souligner. La réalisation est audacieuse et propose de bonnes idées, avec des plans d'une virtuosité rarement vue dans le cinéma français.
    LoicDRF
    LoicDRF

Publiée le 7 avril 2023
    Encore une bonne idée de gâchée. Ça aurait pu être "Cartouche" en plus moderne, mais ça fait surtout penser à un clip de Mylène Farmer. Trop de ralentis! Bande son maladroite! Sophia Coppola ou Tarentino savent utiliser des musiques anachroniques ou surprenantes pour booster leurs films, mais apparemment ce n'est pas donné à tout le monde. Et puis cette voix off façon Kev Adams qui s'essaierait à la tragédie, quelle misère! Bien sur il y a Artus et Bruno Lochet, qui apportent un peu de vérité dans ce gros clip en carton pâte, mais ça ne suffit pas à rendre intéressante la tragédie qui, spoiler: à l'instar de la corde qui suspend Alice Izaaz à la fin, est complètement détendue!
    (je ne déconne pas: regardez bien!)
    Marco
    Marco

Publiée le 6 avril 2023
    Bof ! Idée séduisante ... (aucun film sur le sujet depuis Casque d'or) mais mal exploitée ... choix musical incompréhensible, contexte historique maladroitement évoqué...
    Salle quasiment vide en 2eme semaine à 20h dans une grande salle parisienne .., j'ai compris pourquoi
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 6 avril 2023
    1900., Paris la proie des apaches, un gangs ultra violents qui font régner la terreur sur la capitale. Prête à tout pour venger la mort de son frère, une jeune femme Billie intègre un gang.
    Second film de Romain Quirot, qui après un prometteur LE DERNIER VOYAGE semble avoir corriger les erreurs de son 1er film. Les personnages tous comme le scénario sont beaucoup plus travaillés.
    Les références cinématographiques sont nombreuses. La plus importante étant sans aucun doute celle à Tarrentino. Le découpage du scénario par chapitre, la vengeance, la violence extrême mais stylisé....
    Le montage est audatieu avec pour fond le Paris de fin du XIX – début du XX sur une musique rock
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 5 avril 2023
    Paris, 1900. La capitale doit faire face à une vague de violence perpétrée par un gang ultraviolent : les Apaches. Au même moment, une jeune femme refait surface et est prête à tout pour venger la mort de son frère…

Après le futur proche (Le Dernier Voyage - 2021), pour son second long-métrage de fiction, Romain Quirot nous transporte dans le Paris de la Belle Époque. La science-fiction cède donc sa place au film de gangsters façon Peaky Blinders, dans les ruelles crades et malfamées de la capitale. Vaguement inspiré par le véritable gang des Apaches, le film avait le mérite de promettre quelque chose de novateur dans le paysage cinématographique français, sauf qu’en réalité, c’est mi-figue, mi-raisin.

Découpé en 7 chapitres, Apaches (2023) ne tarde pas à montrer ses signes de faiblesse. A commencer par sa distribution, certes ils jouent bien, mais avouons-le très clairement, ils ne sont pas crédibles dans ce type de rôle. Le quatuor formé par Alice Isaaz, Niels Schneider, Rod Paradot & Artus est bien mignon face caméra, mais on ne parvient jamais à y croire. Tirés à quatre épingles, on se croirait à un bal costumé. Même les seconds rôles surjouent plus qu’ils ne le devraient, mention spéciale à Dominique Pinon.

Côté scénario, c’est là où le bât blesse, d’une pauvreté alarmante, on devine tous les tenants et les aboutissants en un claquement de doigts. Alors certes, la photo, le casting et les VFX sont sympas, mais tout le reste s’avère bien trop sage et simpliste. A titre de comparaison (une bande de jeunes dans un milieu ultra-violent), on préfèrera largement Les Rascals (2023) de Jimmy Laporal-Trésor, sorti 3 mois plus tôt.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 5 avril 2023
    Un peu décevant. Ce casting frais et intéressant, cette affiche alléchante, ce travail sur les décors pour créer une vraie ambiance, cette BO de qualité … pour nous livrer une histoire de vengeance et de rancune sans saveur qui aurait facilement pu être bouclée en 15 minutes, montre en main. Tout ça pour ça donc. Dommage, la BA m’avait vendue de belles promesses il y a quelques mois.

D'autres critiques cinema sur le compte IG : lecinema.clement
    Scott Martin Roland Kettles
    Scott Martin Roland Kettles

Publiée le 5 avril 2023
    Tout le monde n'est pas Tarantino et ce film en est la preuve. Un scénario bourré de facilité, des décors certes bien faits mais sous-exploité, des acteurs en roue libre, une cinématographie qui donne le tourni, on ne ressent absolument aucune empathie pour aucun des personnages et une piste audio qui se veut "cool" avec des musiques anachroniques.

Bref un film qui aurait pu avoir du potentiel, on aurait pu avoir un western parisien mais à la place on a navet oubliable.
    Math719
    Math719

Publiée le 5 avril 2023
    Un long-métrage, avec un scénario un peu spécial, il est visuellement très beau et bien fait, mais les sentiments des personnages et les caractères sont vite traités. c’est un peu un film court et du coup les relations entre les personnages sont aussi succinctes et on a du mal à y croire. Dommage il y avait du potentiel, mais je reste un peu comme si j’étais pas vraiment rentré dedans.