Apaches
    Votre avis sur Apaches ?

Roger D
    Roger D

Publiée le 6 avril 2023
    Une histoire de vengeance qui est plutôt bien mené. Cette jeune femme qui ne paye pas de mine, fait tout ce qu'il faut pour s'approcher de l'assassin de son frère. C'est assez cash et ce n'est pas pour me déplaire vu le milieu choisi. On voit Billy qui mène sa barque où elle n'hésite pas à zigouillé sans état d'âme au vu de la haine qu'elle à gardé en elle toute ces années. Bien aimé aussi le fait qu'elle s'attache malgré tout à cette nouvelle famille dont elle devient la "mascotte"et que parfois ses choix vont devenir douloureux. Mon regret serait qu'ils ont pas poussé toute sa vengeance et que certains y passeront gentillement si j'ose dire. Bon un film de 1h35 forcément on doit raccourcir certains moment.
    NOTE : 6.5/10
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 22 avril 2023
    Une reconstitution très approximative un scénario peu crédible une intrigue poussive bref un film convenu
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 18 avril 2024
    Passé sous les radars, le film de Romain Quirot fait revivre les “Apaches”, ces voyous des bas-fonds de Paris qui incarnaient le mal absolu pour la société bourgeoise de la Belle époque. Le résultat à l’écran n’est pas exempt de faiblesses : le scénario reste succinct, il s’agit d’un film de vengeance impitoyable, un western urbain mêlé d’une romance contrariée à laquelle on fait à peine attention, avec une bande sonore anachronique mais qui s’adapte bien à ce que le film essaie de dégager comme esprit et des acteurs qui semblent malheureusement trop “modernes” pour incarner des types qui plantaient des rupins en redingotte. Pourtant, avec son sujet rarement exploré, ‘Apaches’ fait preuve d’une énergie et d’une violence peu fréquentes au sein du cinéma patrimonial, et d’une direction artistique flamboyante et bariolée avec des acteurs qui n’ont pas peur de la surchauffe, une manière très hollywoodienne d’embrasser le sujet, en somme. On est loin de l’approche froide et guindée d’un film comme ‘Les anarchistes’. Ici, on plonge dans la pègre, la vraie, avec des prostituées, des ivrognes, des gavroches et des curés défroqués dans un Paris numérique aussi dégueulasse qu’on l’imagine. La représentation de ce banditisme s’efforce de rester à peu près crédible mais la manière complaisante dont il parade à l’écran sans crainte de se voir accusé d’infidélité à l’Histoire évoque plutôt l’approche (à petite échelle) d’un Tarantino. On est encore très loin de la copie conforme mais cette manière d’appréhender le patrimoine historique français est presque inédite, et mérite sans doute d’être encouragée.
    Publiée le 19 juillet 2023
    Pop, rock..."Apaches" viens donner un véritable petit coup de fouet au cinéma français. Pas toujours très délicat, subtil ou nuancer dans son propos, "Apaches" n'en reste pas moins un très bon divertissement qui a le mérite d'être audacieux. D'un point de vue historique, le film est à l'opposer d'un "Jeanne du Barry" ou d'un "Vaincre ou Mourir". D'un point de vue artistique c'est une très belle proposition dans son ensemble qui parfois lorgne trop du côté de Besson ou Tarantino. Les acteurs sont pas trop mal mais c'est véritablement l'acteur Niels Schneider juste impeccable en méchant qui impose sa patte. Une très bonne proposition qui aurait mérité plus de vues.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 19 avril 2023
    Apaches est un film dans le Paris des années 1900. Un gang sévit dans les rues de la capitale et traumatise la jeune Billie, témoin du meurtre de son grand frère. Une fois adulte, cette dernière revient avec une idée en tête : se venger. Elle va alors intégrer le gang. Impressionnant. Réalisation impeccable. Casting au top.
    David-37
    David-37

Publiée le 7 décembre 2024
    Une tentative ratée de s'inspirer de l'excellente série britannique Peaky Blinders. A part les décors plutôt réussis et le casting en majorité convaincant, rien ne vient sauver le film. Et surtout pas le scénario, banale histoire de vengeance vue et revue. Garder vos sioux pour aller voir un autre film.
    LoicDRF
    LoicDRF

Publiée le 7 avril 2023
    Encore une bonne idée de gâchée. Ça aurait pu être "Cartouche" en plus moderne, mais ça fait surtout penser à un clip de Mylène Farmer. Trop de ralentis! Bande son maladroite! Sophia Coppola ou Tarentino savent utiliser des musiques anachroniques ou surprenantes pour booster leurs films, mais apparemment ce n'est pas donné à tout le monde. Et puis cette voix off façon Kev Adams qui s'essaierait à la tragédie, quelle misère! Bien sur il y a Artus et Bruno Lochet, qui apportent un peu de vérité dans ce gros clip en carton pâte, mais ça ne suffit pas à rendre intéressante la tragédie qui, spoiler: à l'instar de la corde qui suspend Alice Izaaz à la fin, est complètement détendue!
    (je ne déconne pas: regardez bien!)
    Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 12 juillet 2023
    Bonjour,
    Souvenir souvenir Gang of New York, Apaches est un gang of Paris du début 1900
    Bonne histoire, belle image, bonne distribution des rôles
    A découvrir
    Lyah
    Lyah

Publiée le 17 juillet 2023
    Ça se laisse regarder, mais on est loin de Peacky Blinders ou Gangs of New York... Un scénario brouillon et des personnages certes hauts en couleurs, mais peu attachants. De plus, l'acting n'est vraiment pas terrible, mais la qualité des costumes, des décors et de la photographie sauve le film. La bande son est sympa également et la réalisation rythmée. Un travail indéniable sur le plan visuel avec les couleurs et les jeux de lumières.
    Juliannegatel
    Juliannegatel

Publiée le 29 mars 2023
    Une claque ce film !
    Tout d'abord les décors et la reconstruction de cette époque sont très crédibles, Romain Quirot nous plonge dans un univers que nous ne souhaitons plus quitter pendant toute la durée du film. Le casting est très bien ficelé et les relations entre les personnages sont bien developpés. Le surplus de rebondissements ne laisse pas le spectateur s'ennuyer et nous fais passer un moment incroyable. Mention honorable pour le jeu de l'actrice principale.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 25 avril 2023
    OVNI historique… un nouveau concept

J’avoue ne pas avoir vu le 1er film sur grand écran signé par Romain Quirot en 2021, Le dernier voyage. On était dans l’univers de la science-fiction. Cette fois, on plonge durant 95 minutes dans l’Histoire, pour une aventure de gangsters. 1900. De Montmartre à Belleville, Paris est aux mains de gangs ultra violents qui font régner la terreur sur la capitale : les Apaches. Prête à tout pour venger la mort de son frère, une jeune femme intègre un gang. Mais plus elle se rapproche de l’homme qu’elle veut éliminer, plus elle est fascinée par ce dernier. Romantisme vénéneux, anachronismes assumés, pop-culture, ambiance western… un cocktail violent pas toujours facile à avaler mais sauvé par une mise en scène léchée et un casting très investi. Une curiosité à découvrir.
    C’est Gang of New-York à la sauce parigote des débuts du XXème siècle… Mais n’est pas Scorcese qui veut. C’est du cinoche populaire – au vrai sens du terme -, qui tourne parfois en surrégime – on a l’impression que Quirot, à certains moments, est dépassé par son propre projet -, mais qui reste malgré ses maladresses et pas mal d’outrances ; plutôt attachant. Au débit de cet objet indéfinissable, des anachronismes volontaires mais dont on se demande ce qu’ils apportent de plus au scénario, une voix off indigeste et une propension exagérée pour le mélo dans sa dernière partie. A son crédit, la forme, costumes, décors – pas très naturels avec sa palette graphique en folie -, photographie, et surtout le jeu des acteurs et des actrices qui emporte le morceau – pourtant parfois dur à avaler. Bref ce film détone dans la production française actuelle tout simplement parce qu'il ne ressemble à aucun autre. Rien que pour ça, il est estimable.
    Alors ce casting ! Il est dominé par la violence d’Alice Isaaz, étonnante en Calamity Jane de Belleville. Les Apaches, Niels Schneider, Artus, inattendu dans un rôle à contre emploi -, Rod Paradot, Dominique Pinon, Emilie Gavois-Kahn, sont excellents, sans oublier Bruno Lochet épatant dans la peau de ce curé au grand cœur, dépravé et défroqué. Quant à la participation fugitive de Rossi de Palma, dans le rôle de Sarah Bernhardt, c’est un anachronisme à elle toute seule, et sûrement pas le plus acceptable. Un film ambitieux mais loin d’être maîtrisé, qui, à tout miser sur son rythme et son esthétique, en perd son âme. Des regrets, car l’idée était belle, mais sans doute au dessus des capacités de Romain Quirot auquel il faudra accordé une seconde chance.
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 14 janvier 2024
    Film français que j’attendais au regard de son réalisateur dont j’avais raté sa sortie en salle (Je suis content de vivre dans une petite ville de campagne) que j’ai rattrapé.

Tout d’abord, je préfère commencer en disant que ce film n’est pas fait pour tout le monde. Il est plutôt étrange, violent, vulgaire mais pour autant, cela a un intérêt pour le film et son message.

Cela étant dit, je dirai que les plus grandes qualités de ce long métrage est sa réalisation avec des jeux de couleurs (très souvent marqué) et de lumière magnifique apportant aussi un sens aux scènes. L’utilisation de demi-bonnette est remarquable. L’ensemble donne un côté onirique aux images.

Après, la mise en scène plutôt intéressante, le jeu d’acteur pas mal non plus, une musique remarquable permet de sublimer les caractéristiques précitées. Je dirai aussi que la voix off met bien dans l’ambiance du film et réussit là où beaucoup de film se plante totalement.

En point faible, je dirais que les décors sont limites, et les costumes et les accessoires font le travail sans plus (je mets un point d’honneur à la barbe et à la moustache d’Artus).

Le fait que le film soit bourré de référence à d’autres films, normalement un fait que je n’apprécie pas, est ici très bien fait notamment la référence notable à Kill Bill. C’est un hommage fait au cinéma de l’époque (Méliès, les plans en noirs et blanc avec le ratio de l’époque)

Malgré mon regret de ne pas l’avoir vu au cinéma, je ressors de mon visionnage en me disant de suivre ce réalisateur sur ces prochaines productions ainsi que l’actrice principale qui est exceptionnelle (son regard, son charme, son jeu d’acteur sont à noter).
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 15 janvier 2024
    Un très bon film français réalisé par Romain Quirot avec Alice Isaaz, Niels Schneider, Rod Paradot et l'humoriste Artus.
    Pauline Mignon
    Pauline Mignon

Publiée le 2 avril 2023
    J’ai énormément aimé ce film : les décors, la bande son, les acteurs, l’histoire ! Vraiment un film français qui était excellent et rentre dans mes tops film.
    Funman76
    Funman76

Publiée le 30 mars 2023
    Vu le jour de la sortie et encore bluffé par cette plongée époustouflante dans le Paris de la belle époque. Un tourbillon d’émotions de musique et de scènes chocs, une proposition audacieuse et captivante qui vient bousculer le cinéma français. Grand bonheur de voir un cinéaste de chez nous assumer l’héritage de Tarantino et de Scorsese en l’ancrant dans notre histoire française. C’est rare et ça fait du bien !!