The Dive
    2,1
    89 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Dive ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 26 août 2023
    L'histoire de ces deux sœurs qui ont un accident de plongée, ce qui déclenche une course contre-la-montre, semble familière ? C'est normal puisqu'il s'agit du remake de "Breaking Surface" sorti en 2020. Le concept reste donc le même avec l'une des sœurs qui est coincée sous l'eau à la suite d'un éboulement, ce qui oblige l'autre à faire tout son possible pour la sauver. Si j'ai apprécié le film de Joachim Hedén, je ne peux pas en dire autant de celui-ci, mais c'est surtout dû au fait que les souvenirs de la version suédoise sont encore trop frais. J'ai surtout retenu les défauts du film de Maximilian Erlenwein à savoir un manque d'empathie pour les personnages, ce qui entraine un certain désintérêt de l'histoire, et une absence de tension et d'urgence. Encore une fois, mon avis aurait probablement été différent si je n'avais pas vu l'original qui est bien plus haletant et divertissant.

Publiée le 28 août 2023
    Remake d'un film sortie il y a à peine 3ans, ce 127h sous-marin manque cruellement de tension et n'apporte pas vraiment d'éléments nouveaux. Malgré l'urgence relative de la situation, le réalisateur peine à instaurer ce sentiment de danger. Tirer d'une histoire vraie, ce récit bien qu' attrayant, n'est malheureusement pas traité de manière intéressante.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 31 juillet 2023
    The Dive" de Maximilian Erlenwein est un film captivant qui plonge les spectateurs dans une aventure intense et émotionnelle. Avec une intrigue basée sur un événement dramatique, le réalisateur nous offre une expérience cinématographique palpitante où la survie et la solidarité sont mises à rude épreuve.

L'histoire tourne autour de deux sœurs plongeuses expérimentées, Drew (Sophie Lowe) et May (Louisa Krause). Lors d'un entraînement apparemment routinier, un glissement de terrain cataclysmique survient, piégeant May sous l'eau, avec un rocher menaçant de mettre fin à ses espoirs de survie. Le compte à rebours commence alors, et Drew doit faire face à l'urgence de la situation, utilisant l'oxygène qui se raréfie pour les deux sœurs. Le spectateur est ainsi confronté à des moments d'angoisse, d'espoir et d'émotion, sans jamais savoir ce qui va arriver à ces deux personnages attachants.

La réalisation de Maximilian Erlenwein est une réussite. Le réalisateur parvient à créer une atmosphère immersive, plongeant littéralement le public sous l'eau aux côtés des sœurs. Les scènes sous-marines sont magnifiquement filmées, rendant l'environnement à la fois fascinant et terrifiant. La tension est maintenue tout au long du film, avec des plans serrés sur les expressions des actrices qui amplifient le drame qui se déroule sous l'eau.

Les performances de Sophie Lowe et Louisa Krause sont tout simplement exceptionnelles. Leur cheminement émotionnel tout au long du film est incroyablement crédible, et leur connexion à l'écran est palpable. Lowe apporte une force et une détermination convaincantes à Drew, tandis que Krause délivre une performance touchante et vulnérable en tant que May. Le duo d'actrices fait ressentir toute la gamme d'émotions, de la peur à la solidarité, ce qui rend leur lutte pour la survie d'autant plus captivante.

Le scénario est bien construit, et bien que le concept puisse sembler simple, le film parvient à offrir des rebondissements inattendus. Les moments de calme sont bien dosés, permettant au public de reprendre son souffle avant d'être plongé à nouveau dans l'action et l'adrénaline. Le film aborde également des thèmes profonds tels que la famille, la résilience et la valeur de la vie, ce qui ajoute une dimension supplémentaire à l'histoire.

Côté technique, la qualité de l'image est remarquable, et la photographie sublime les paysages sous-marins tout en maintenant une clarté visuelle qui permet au spectateur de suivre aisément l'action même dans les scènes les plus sombres.

La bande originale accompagne efficacement le film, renforçant l'ambiance tendue et émotionnelle. Elle ajoute une couche supplémentaire à l'immersion du public dans cette histoire angoissante.

Cependant, malgré ses nombreux points forts, "The Dive" n'est pas sans défauts. Certains pourraient reprocher au film d'être un peu trop prévisible par moments, ou de jouer sur des clichés liés au genre de survie. Néanmoins, ces légers défauts n'entachent pas significativement l'expérience globale du film.

"The Dive" est un film saisissant qui réussit à plonger le public dans une histoire captivante de survie et de solidarité. La réalisation immersive, les performances exceptionnelles des actrices principales et la tension maintenue tout au long du film en font une expérience cinématographique inoubliable. Si vous êtes friands d'émotions fortes et d'histoires de lutte pour la survie, "The Dive" ne vous décevra pas.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 5 septembre 2023
    Un remake si tôt d'un film norvégien sorti en 2020 n'était sûrement pas une bonne idée tellement cette version est moins bonne que l'original. Les actrices ne sont pas charismatiques et la tension est totalement absente, ce qui est ennuyeux dans ce genre de production.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 12 octobre 2023
    Évidemment, l'élément de l'eau est propice à une sensation d'oppression mais on s'ennuie terriblement. Le peu qui se passe tient de l'absurde, de la récurrence et les scènes s'étirent. Reste cette relation et toute l'histoire autour de ces deux sœurs mais ce drame est platonique..
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 17 octobre 2024
    Le film se regarde, mais je ne vois pas l'intérêt de faire un remake d'un film nul pour en faire la même chose...
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 7 octobre 2023
    Remake inutile de "Breaking Surface" que j'avais trouvé sympathique à l'époque. Celui là l'est tout autant, mais finalement, qu'apporte t'il de plus que le film initial? Pas grand chose, même si ce remake est tout aussi plaisant. Privilégiez l'original!
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 14 novembre 2024
    Pour un film de ce genre, ça manque de suspense et de tension. Le contre la montre est assez léger malgré le sujet. C’est pas assez pour nous tenir sous tension tout au long de ce long métrage.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 26 novembre 2023
    Je n'ai pas vu l'original mais juste ce remake.

L'eau est censé représenter un milieu oppressant d'où l'une des deux protagonistes n'a aucun moyen de fuir. Le problème est qu'on a du mal à y croire. L'ambiance est mal installée, les personnages ne sont pas crédibles. Les décors sont trop sommaires et pourtant il n'y en avait que deux à travailler : sous l'eau et le "désert" hors de l'eau.

Je m'attendais à un twist final qui relève le niveau, même pas....
    crisane vegeta
    crisane vegeta

Publiée le 30 août 2023
    vraiment pas terrible, on a du mal à rentrer dans ce film, on sent pas cette tension ou le temps est compté, les flash-back change rien, on arrive jamais a rentrer dans ce film.
    A éviter.
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 16 janvier 2024
    Si les deux seules actrices du film sont dénouées de charisme, c'est difficile d'obtenir quelque chose de qualité. Pourtant, l'image est belle et l'idée intéressante, mais les situations assez grotesques ne nous émeuvent pas le moins du monde. Le côté psychologique du mal des profondeurs est franchement bâclé et l'histoire des filles mal raconté. Une perte de temps, encore une!
    Jack-Epouvantail
    Jack-Epouvantail

Publiée le 1 septembre 2023
    Un copier-coller remake de "Breaking Surface" sorti en 2020. Privilégiez sans hésitation l'original. Je trouve ça vraiment triste de taper des remake 3 ans après et qui plus est sans rien apporter d'innovant.
    Stef2319
    Stef2319

Publiée le 18 octobre 2024
    Le scénario est prometteur mais l'ambiance oppressante n'est pas présente.
    Ça reste plutôt plat...