Emily, criminelle malgré elle
    3,2
    616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Emily, criminelle malgré elle ?

Publiée le 20 décembre 2022
    Emily, jeune artiste ayant quitté ses études prématurément, se retrouve à faire un travail ne couvrant pas ses dettes. Sa vie bascule lorsque elle rencontre un homme lui proposant de gagner de l'argent rapidement, en faisant bien-sûr quelques entorses à la loi.
    N’étant pas fan de cinéma au réalisme social poussé et recherchant plutôt à m’évader dans la fiction ou la symbolique, je craignais un peu ce « Emily the Criminal ». Et bien, il faut lui reconnaître de grandes qualités!
    Aubrey Plaza porte le rôle principal avec force, justesse et mesure. L’intrigue prenante nous offre de belles réflexions sur le système de l’emploi précaire à l’américaine. La spirale de l’endettement, à la sauce néolibérale et uberisée, place ses victimes dans une impasse totale, la seule réponse sensée semblant bien être la violence et le banditisme. Le crime n’étant peut être pas un choix, comme on s’efforce à nous le faire penser trop souvent.
    Le sentiment croissant que « tout cela va mal se terminer » est dosé avec finesse pour une belle petite pépite de cinéma indépendant, tout de force et de simplicité et ne basculant jamais dans le pathos.
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 9 janvier 2023
    Confrontée à des problèmes sociaux tels que les dettes de prêt étudiant ou encore la difficulté à trouver un emploi en ayant un casier judiciaire, Emily se retrouve à faire des activités liées aux fraudes à la carte bancaire.
    Le film n'est pas très long et possède un bon rythme mais je trouve que la fin part un petit peu en film d'action et l' spoiler: histoire d'amour entre Emily et Youcef
    est un cliché. Néanmoins, "Emily the Criminal' est un long-métrage solide et Aubrey Plaza s'en sort très bien dans son rôle de l'antihéroïne.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 14 février 2023
    John Patton Ford sort de ses études, tout dépité : le voilà diplômé, mais surtout sur-endetté à hauteur de 100 000 dollars (et ce n'était même pas l'école la plus chère, à ce qu'il dit en rigolant). Avec cet accablement financier qui pèse sur son compte en banque (et son moral), il imagine un personnage, Emily, qui cherche à s'en sortir plus vite, et moins légalement, qu'avec un taux mensuel, pour rembourser 60 000 dollars (il a dû tempérer la réalité, car les publics internationaux ne connaissant pas le système de sur-endettement américain, cela ressemblait pour eux à de la science-fiction). Vous tenez le speech simple et efficace de ce thriller mettant en scène Aubrey Plaza dans un contre-emploi (actrice connue surtout dans le répertoire comique) qui lui va bien au teint, et qui est devenu un symbole pour beaucoup de publics (chacun peut y projeter ce qu'il veut : système qui épuise le contribuable, injustice, précarité, résilience, combat parfois perdu contre la tentation à gagner beaucoup d'argent par des moyens illégaux...). John Patton Ford l'avoue, il a perdu le contrôle de son film, car il ne voulait faire qu'un modeste thriller d'action, avec quelques courses-poursuites et des bagarres, sur une histoire personnelle qui l'a beaucoup marqué, mais ne rêvait pas du tout de devenir le Che Guevara du cinéma de 2022. De notre point de vue, il y a de la marge avant que Emily the criminal nous fasse braquer une banque, même si le discours de l'injustice et de la tentation sonne juste (qui n'a jamais été tenté, jaloux, dans une mauvaise passe ?). Le film est assez linéaire, simple, remplit le cahier des charges de ce qu'on en attend, sans pour autant faire de vagues : pas de surprises, si ce n'est cette absence de pistolets, qui nous a interrogé (manqué, on l'avoue, au bout d'un moment...), jusqu'à ce que Ford révèle qu'il a rendu hommage à Audiard pour ce style pudique (les scènes sont copiées du film Sur mes lèvres). Emily the criminal est un divertissement honnête, manquant d'audace, mais qui saura parler à chacun de ses démons.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 2 avril 2024
    Simple scénario mais efficacement réalisé. Comme quoi un thriller bien ficelé et suffisamment bien joué peut occuper une soirée sans forcément avoir un budget délirant. Honnête pour une soirée même si ce n est pas inoubliable…
    FaRem
    FaRem

Publiée le 6 février 2023
    Criblée de dettes, Emily a envie de s'en sortir, mais sa volonté ne suffit pas dans une société où les secondes chances se font très rares. Avec un casier, Emily se fait refouler un peu partout et doit se contenter de boulots basiques comme dans la restauration. Lorsqu'un collègue de travail lui propose un plan pour se faire 200 dollars en une journée, elle ne peut se résoudre à refuser, ce qui marque ses débuts dans un business illégal et plus risqué qu'il n'y parait. Un engrenage causé par une pression financière, ce qui a tendance à déresponsabiliser les actions d'Emily qui passerait presque pour une victime dans l'affaire surtout qu'elle continue à chercher du travail même quand elle commence à gagner de l'argent avec son activité. D'ailleurs, la morale serait du genre que l'honnêteté ne paie pas. "Emily the Criminal" est un film assez simple, mais l'histoire est prenante, il y a de la tension et les personnages sont bons. Aubrey Plaza mérite à elle seule le coup d'oeil tandis que Theo Rossi est surprenant. Bref, un thriller social réussi et efficace.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 septembre 2023
    Un thriller social prenant et par moment bien tendu, porté par l’interprétation excellente d’Aubrey Plaza.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 25 juillet 2023
    Pour son premier long-métrage sorti en 2022, John Patton Ford signe un thriller tout simple mais sacrément efficace. Loin des clichés du traditionnel criminel usant d’armes à feu et de testostérones, le personnage principal est une femme (Aubrey Plaza) plongeant dans une délinquance en « col blanc ». Le scénario se préoccupe davantage de brosser le portrait psychologique de l’héroïne, entrainée dans une quête vitale pour gagner de l’argent, tout en proposant quelques rebondissements bien rythmés. Même si la morale peut paraître douteuse, le récit écorne l’image de la société américaine et le monde professionnel avec subtilité. Bref, du cinéma indépendant sans fioriture qui mérite bien mieux que le statut d’une série B.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 31 octobre 2023
    Je n'en attendais pas grand chose mais un ami me l'a conseillé. J'ai suivi son conseil malgré un synopsis peu engageant. Grand bien m'en a fait, ce film est prenant d'un bout à l'autre et l'actrice principale est incarnée par son rôle. L'histoire est fouillée, probablement un reflet d'une réalité d'arnaqueur du quotidien et une réalisation efficace. Belle découverte.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 25 février 2024
    Un thriller drame réussi, sans temps morts et crédible. Une fuite en avant qui donne le suspens et un volet social omniprésent. A découvrir ! 3.5/5 !!!
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 29 février 2024
    Un petit thriller qui pourrait sembler sans envergure, mais qui, sur fond de difficultés sociales, donne le change de bout en bout. Si l'on excepte certaines situations peu crédibles, on s'attache aux personnages et l'absence de temps morts font de ce film une petite réussite dans le genre.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 3 juillet 2023
    Un thriller rythmé de bonne facture, sur une jeune femme qui tombe dans la délinquance pour rembourser son prêt étudiant.
    L’heroine principale joue très bien, et même si cela n’est pas exceptionnel, on passe un bon moment avec ce film.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 août 2024
    Croulant sous les dettes, Emily en est réduite à accepter d’intégrer un réseau d'arnaqueurs à la carte de crédit. Mais l’argent facile va lui faire perdre la raison…

Pour son premier long-métrage, John Patton Ford réalise une superbe critique sociale, doublée d’une réflexion morale en mettant en scène, une jeune femme en proie à ses difficultés (elle cumule les emmerdes, elle peine à rembourser son prêt étudiant et elle échoue à chacun de ses entretiens d’embauche à cause de son casier judiciaire).

Le réalisateur parvient avec une vrai aisance à nous immiscer au sein de son quotidien chaotique, nous permettant de voir par la même occasion, comment elle va basculer du côté obscure, en acceptant, moyennant finance, l’usurpation d’identités et participer à une vaste escroquerie à la carte de crédit.

Filmé de façon quasi documentaire, on découvre comment les rabatteurs parviennent à trouver leurs futurs arnaqueurs et comment ils vont les y initier (notamment à travers leur technique criminelle pour falsifier des cartes de crédit). John Patton Ford parvient à mettre en scène la précarité financière et le cruel dilemme qui parfois, s’offre à nous pour s’en sortir, pas nécessairement de la meilleure des façons. C’est prenant de bout en bout et superbement incarné par Aubrey Plaza & Theo Rossi.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Michael R
    Michael R

Publiée le 29 février 2024
    Comme marquée au fer par un prêt étudiant à rembourser et un casier judiciaire, Emily essaie de garder la tête hors de l'eau, et franchit la ligne jaune en acceptant des missions pour des petits escrocs. La caméra ne lâche pas Audrey Plaza qui bouffe la pellicule. Loin de subir, résilient et battante, elle va peu à peu sortir les crocs. Ce petit film sans prétention, jouit d'un réalisme cru dans sa description d'une Amérique qui se pauperise, en parallèle d'un monde de l'art et de la com qu'Emily souhaiterait tant rejoindre. Une bonne surprise.
    Publiée le 17 mars 2024
    C'est vrai qu'en voyant un film sur la fraude à la carte bleue, on se dit que ça ne peut que mal finir. Et puis la trame de fond repose sur le capitalisme sauvage et les difficultés d'arriver quelque part quand on part de très bas. Les prêts étudiant qu'il faut rembourser, les petites boulots mal payés, et la tentation de gagner de l'argent facilement. Ce monde que décrit ce film est tout simplement le nôtre. Alors pourquoi s'étonner de voir des criminels vivre en sous-payant leurs stagiaires et d'autres moins légaux qui ne font qu'utiliser les ressources de ce monde. Après on se dit que cette femme a du cran, parce qu'elle vient de loin, et que les rêves sont faits pour être vécu...
    Olivier Levigne
    Olivier Levigne

Publiée le 27 février 2024
    Ce film est prenant. L'interprétation de l'actrice principale de son personnage un peu anti héros est bien.
    Certaines scènes sont d'une violence psychologique forte. spoiler: Par exemple la première scène avec le recruteur.

La question que l'on doit se poser en tant que spectateur : qui pourrait se faire embarquer dans un tel trip ?
    La question que l'on doit se poser en tant que cinéphile, c'est quand est ce qu'on aura la suite ... ou un autre film de ce réalisateur dont je comprends que c'est le premier film.