Emily, criminelle malgré elle
    3,2
    616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Emily, criminelle malgré elle ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 août 2024
    Croulant sous les dettes, Emily en est réduite à accepter d’intégrer un réseau d'arnaqueurs à la carte de crédit. Mais l’argent facile va lui faire perdre la raison…

Pour son premier long-métrage, John Patton Ford réalise une superbe critique sociale, doublée d’une réflexion morale en mettant en scène, une jeune femme en proie à ses difficultés (elle cumule les emmerdes, elle peine à rembourser son prêt étudiant et elle échoue à chacun de ses entretiens d’embauche à cause de son casier judiciaire).

Le réalisateur parvient avec une vrai aisance à nous immiscer au sein de son quotidien chaotique, nous permettant de voir par la même occasion, comment elle va basculer du côté obscure, en acceptant, moyennant finance, l’usurpation d’identités et participer à une vaste escroquerie à la carte de crédit.

Filmé de façon quasi documentaire, on découvre comment les rabatteurs parviennent à trouver leurs futurs arnaqueurs et comment ils vont les y initier (notamment à travers leur technique criminelle pour falsifier des cartes de crédit). John Patton Ford parvient à mettre en scène la précarité financière et le cruel dilemme qui parfois, s’offre à nous pour s’en sortir, pas nécessairement de la meilleure des façons. C’est prenant de bout en bout et superbement incarné par Aubrey Plaza & Theo Rossi.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Johann Lacroix
    Johann Lacroix

Publiée le 26 juillet 2024
    Excellent! Tout est bon. Plutôt réaliste dans le paysage cinématographique américain. Subtil. Quelques ressemblances avec « Drive » et le film évite de tomber aussi bien dans les clichés que les pièges des grosses productions qui veulent plaire à tout le monde. Une certaine liberté de réalisation, qualité du film indépendant que les gros budgets ne peuvent se permettre. A l’image du choix de l’actrice principale. Pas une énième riche «bimbo » ou parfaite réussite du capitalisme US. Non vraiment pour un premier long métrage en plus, chapeau bas!
    Climax
    Climax

Publiée le 28 juin 2024
    Un thriller efficace et prenant prenant porté par une formidable Aubrey Plaza. interprétant le rôle d'Emily, travaillant en tant que livreuse qui, pour payer son prêt étudiant, accepte de participer à une arnaque a la carte bleue. ce n'est pas juste un film sur la spirale criminelle dans laquelle va s'engouffrer Emily, c'est un portrait d'une Amérique qui broie et incite a s'écarter du système et a ne plus respecter ses règles. Une réussite
    ACKA
    ACKA

Publiée le 23 juin 2024
    Un film qui n'en fait pas des tonnes mais qui nous embarque dès le début. Une actrice talentueuse et une héroïne qu'on a envie de sortir du pétrin. Bien joué pour un premier film 👍
    Fioredibosco
    Fioredibosco

Publiée le 10 juin 2024
    Bon le scénario est prévisible, évidemment on a droit la énième femme fragile qui tombe du ciel et doit devenir forte. Sous le prisme de l’ancienne étudiante qui doit absolument rembourser son prêt, cette femme doit accepté des petits boulots mal rémunérer, jusqu’au jour où elle tombe dans un système qui est en faite une fraude. L’idée de parler du prêt étudiant, des boulots mal payé des jeunes travailleurs est excellente, sauf que ce film est plein de cliché, mal écrit et pas crédible. De plus l’actrice n’est pas super réveillée.
    Arishem
    Arishem

Publiée le 29 mai 2024
    Emily the Criminal est un film assez simple, mais l'histoire est prenante, il y a de la tension et les personnages sont bons. Aubrey Plaza mérite à elle seule le coup d'œil. Un thriller bien ficelé et suffisamment bien joué pour occuper une soirée sans forcément avoir un budget délirant. Un bon moment même si ce n'est pas inoubliable.
    Jeff V
    Jeff V

Publiée le 13 mai 2024
    Obliger de mettre une note aussi faible pour calmer les ardeurs des bonnes critiques qui n ont aucun sens.
    C est plat, mal foutu, il ne ce passe rien, pas de fil conducteur, c est décousue, trop facile et on cherche le réel interr du film du début à la fin.
    Franchement à éviter …
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 11 mai 2024
    Si ce n’est l’espace d’une séquence réussie avec un vendeur de voiture, ce thriller manque de rythme et de tension. Il y a bien un discours social mais il ne suffit pas à maintenir l’intérêt et à palier une mise en scène molle.
    jules01
    jules01

Publiée le 2 avril 2024
    Excellent film qui pause des questions d ordre sociétale.
    Le film n est pas manichéen. Rien n est noir ou blanc .
    Film à voir absolument.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 2 avril 2024
    Simple scénario mais efficacement réalisé. Comme quoi un thriller bien ficelé et suffisamment bien joué peut occuper une soirée sans forcément avoir un budget délirant. Honnête pour une soirée même si ce n est pas inoubliable…
    Publiée le 17 mars 2024
    C'est vrai qu'en voyant un film sur la fraude à la carte bleue, on se dit que ça ne peut que mal finir. Et puis la trame de fond repose sur le capitalisme sauvage et les difficultés d'arriver quelque part quand on part de très bas. Les prêts étudiant qu'il faut rembourser, les petites boulots mal payés, et la tentation de gagner de l'argent facilement. Ce monde que décrit ce film est tout simplement le nôtre. Alors pourquoi s'étonner de voir des criminels vivre en sous-payant leurs stagiaires et d'autres moins légaux qui ne font qu'utiliser les ressources de ce monde. Après on se dit que cette femme a du cran, parce qu'elle vient de loin, et que les rêves sont faits pour être vécu...
    Kangourou
    Kangourou

Publiée le 16 mars 2024
    3.3 de moyenne, des 4, des 5! Incompréhensible. C’est sans surprise, sans intérêt, rien à sauver. Voilà…
    Alasky
    Alasky

Publiée le 11 mars 2024
    Aubrey Plaza excelle dans ce rôle, l'ambiance est oppressante de bout en bout, c'est un polar bien conçu, pas forcément incontournable ni inoubliable, mais j'ai passé un bon moment.
    araruama
    araruama

Publiée le 10 mars 2024
    Un film qui tient en haleine par le charisme de l'actrice principale et par le parti-pris stylistique hyper réaliste. On peut aussi y voir une illustration de l'âpreté de la société américaine
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 29 février 2024
    Un petit thriller qui pourrait sembler sans envergure, mais qui, sur fond de difficultés sociales, donne le change de bout en bout. Si l'on excepte certaines situations peu crédibles, on s'attache aux personnages et l'absence de temps morts font de ce film une petite réussite dans le genre.