Attention ! Ce film est une grosse pépite !
Vous risquez de rire, pleurer et trembler en découvrant cette histoire inspirée, et même exagérée, de faits réels totalement improbables. Véritable cocktail de genres savamment dosés, ce film n'ennuie pas une seconde tellement la narration, des personnages à la mise en scène en passant par l'intrigue et la photographie, est riche. Le plus surprenant, c'est que tout s'équilibre parfaitement ! Dès les premières images, on est captivé par le récit du narrateur, façon "Les Affranchis" ou "Casino" (toutes proportions gardées), références assumées et totalement légitimes vu le sujet.
La construction du récit est impressionnante d'efficacité. Ca avance comme du papier à musique. Rien ne reste en suspend ou inexploité et les 2h15 du film passent très vite.
Et le casting est tellement bon qu'on s'attache même à tous ces petits truands hauts en couleurs. Certains acteurs sortent du lot, servis par des personnages truculents, mais l'ensemble fonctionne parfaitement. Alors oui, vous y trouverez des caricatures et même de gros clichés mais c'est le propre de la comédie, ce que le film est fondamentalement, avec un certain talent pour l'ironie et l'humour noir.
Et malgré le "mauvais goût" esthétique du milieu de la nuit belge des années 90 sur lequel le film se penche, on se prend au jeu et on s'amuse à contempler ce spectacle kitsch techno-fluo que l'équipe du film est parvenu à rendre fascinant, pour ne pas dire sexy ! Qui l'eût cru ? Mention spéciale pour la photographie de Robrecht Heyvaert !
C'est donc un plaisir coupable que d'aller voir ce film outrancier, débridé et presque amoral qui, derrière son apparente légèreté, critique les dérives de notre société avec peut-être plus d'efficacité que la plupart des films sociaux, souvent moralisateurs, produits en francophonie chaque année. Comme le fait Scorsese lui-même, les auteurs de Zillion nous mettent dans la peau de ces pauvres types aux égos mal placés, pour le meilleur et surtout pour le pire. Alors âmes (trop) sensibles, vous êtes prévenus..
Très anglo-saxon (et nordique?) dans l'esprit, il faut reconnaitre que c'est un film que le cinéma français est incapable de produire (même s'il en avait les auteurs) et que la critique française aura du mal à comprendre. Et pourtant, si on produisait des films de cette trempe en France, les exploitants vendraient peut-être plus de tickets ? Enorme succès populaire sur ses terres, Zillion (Production flamande en néerlandais) a devancé Top Gun : Maverick dans les salles flamandes ! Il faut reconnaitre que c'est impressionnant pour un film belge indépendant au budget de 5,6 millions d'euros.
Bref, foncez le voir en salle, sur grand écran, où il s'apprécie à sa juste valeur ! Au mieux, vous prendrez une claque. Au pire, Zillion ne vous laissera pas indifférent !