Tiraillé entre l'envie de regarder une énième fois "L'Invasion des profanateurs" ou "The Thing" (ne cherchez pas à comprendre), j'ai finalement laissé ma tendre épouse choisir ce film, m'attendant un peu à une banale comédie romantique comme des milliers d'autres (après tout, en cette période de Noël, cela ne fait pas de mal)...
Eh bien, quelle surprise ! Le film est prenant et la trame de fond est bien plus tragique et réaliste qu'on ne pourrait le penser à première vue. Il dépeint la réalité, dans ses moments sombres mais aussi dans les quelques moments de soulagement ; il dénonce aussi (l'accès aux soins médicaux, l'ultra-militarisme, le droit au pardon,...). À la fin de la première demi-heure, je me suis étonné à abandonner ma peinture, prétextant d'abord de nombreuses pauses cigarettes pour regarder pleinement le film, avant de finir par rejoindre définitivement ma femme sur le canapé pour m'y plonger totalement (dans le film, pas dans ma femme...). Et croyez-moi, pour que j'abandonne ma peinture ou mon écriture pendant un film, il faut y aller !!
Alors certes, certains diront que le scénario semble cousu de fil blanc, qu'il y a quelques clichés deci-delà,
et que la fin était somme toute très prévisible bien que tellement satisfaisante.
Mais, sérieusement, aujourd'hui, à part de (trop) rares films, lesquels ne le sont pas, cousus de fil blanc ? Ce qui compte, ce n'est pas tant la fin que les péripéties qui y mène.
Et franchement, pour une fois, j'ai plusieurs fois cru que je me trompais et que ça allait se terminer tragiquement.
On en vient à stresser, à ressentir les émotions des personnages, leurs sentiments, et le film n'a pas de temps morts mais sait ralentir quand il le faut.
D'un point de vue plus "objectif", on notera le tour de force du casting de ce film. Les deux acteurs principaux sont incroyablement bons (et beaux !) et quelle alchimie ils ont à l'écran ! On s'attache à eux rapidement. Même les acteurs secondaires sont très convaincants, mention spéciale au père de Luke Morrow qui interprète avec brio le rôle d'ancien militaire endurci et exigeant, une sorte de Gibbs version californienne et un plus dur (si si, c'est possible !). Même "l'actrice" jouant Peaches est très convaincante ;-) .
Enfin, mention spéciale à la BO (une partie du moins) du film qui a été réalisée et chantée par Sofia Carson (l'actrice principale) elle-même et qui est simplement magnifique. Ce film est un succès, les chansons aussi, et c'est amplement mérité !