Patricia D.
Publiée le 21 mars 2023
La réalisatrice et co-scénariste du fil, Jennifer Devoldère, a effectué un stage à l'hôpital avant le covid et a pu effectuer de longs entretiens avec des soignant·es, des hommes et des femmes sages-femmes, l’ensemble du personnel médical, mais aussi des parents. De fait, le film est bien ancré dans le quotidien des sages-femmes à l'hôpital aujourd'hui, ce qui rend l'histoire crédible et immédiatement accessible. Le duo Karin Viard - Melvin Boomer fonctionne à merveille et, après Le monde de demain, Melvin Boomer est méconnaissable, ce qui laisse augurer qu'il pourra tout jouer... Le scénario trouve le ton juste, qu'il s'agisse de filmer la famille de Léo ou de montrer comment la profession passe sans transition du rire au drame, du dévouement à l'injustice, sans emphase ni caricature. Sage homme est un très bon film qui, en supplément, permet de faire connaissance avec une profession trop souvent méconnue.
Une belle surprise, émotion et rires au rendez-vous. Un métier merveilleux mis en avant, simplement la vie. Karin Viard est exceptionnelle ainsi que le jeune Melvin.
Holalalala ! Coeur de cible : les ultra-sensibles qui versent leur larme quand un bébé nait... même dans un film ! Si c'est aussi votre cas, précipitez-vous, les portes du service Obstétrique sont grandes ouvertes. Le film est réussi : bien réalisé, avec un bon rythme, une bonne mise en scène et bonne gestion des espaces. On pourra cependant lui faire deux reproches : beaucoup de situations sont convenues (forcément, c'est un feel-good) et, bien qu'évoquée, la difficulté du monde hospitalier n'est pas au coeur du récit ; on est loin d'un film de Thomas Lilti. Pour autant, on pardonne facilement ces aspects à Jennifer Devoldère qui porte un regard juste et efficace sur le vrai sujet du film en filigrane, celui de la transmission. Comme à l'habitude, Karin Viard est juste et le jeune Melvin Boomer est prometteur. Un bon moment.
Ou 'Bienvenue dans mon intimité'. Encore un moment de grâce et d'évasion, surtout pour un homme. Autour du sujet central, on trouvera aussi des thèmes de société tels qu' élever ses enfants seuls, l'égalité des chances, la hiérarchie hospitalière, la dure loi de l'assurance... Autant d'invitations à penser par soi-même. Un joli bonus.
un magnifique film qui met en valeur le plus beau métier du monde, un film d'espoir et de beauté, un film tout simplement de vie. Très agréable à regarder, et surement à revoir.
Les deux acteurs principaux sont époustouflants. Le film fait rire et pleurer. Il parle d'une thématique peu abordée et finalement peu connue. Je suis ressorti enchanté. Le public a applaudi à la fin de la séance, ce qui est rare, et mérité.
Genialissime ! Un grand moment hier en me rendant dans ma salle favorite. Tout peut se passer. On sourit, on rit, on pleure et tout ça en deux heures. Melvin Boomer et Karin Viard ont un talent fou. L'histoire elle-même n'est pas un grand roman intellectuel certes, on plonge dans une maternité avec ses bons et ses mauvais jours. Le sujet lui-même est traité avec beaucoup de justesse. Grâce au film, j'ai appris qu'un homme peut être "sage-femme" car le terme "sagesse" n'est pas un qualificatif lié à la femme. Bref, il faut courir voir ce film et appréciez-le comme votre sensibilité vous le permettra.
Bon film français. Les deux acteurs principaux sont talentueux et le film est touchant. Un très bon film qui atténue à sa manière des clichés encore prégnant dans notre société. Un bon moment.
Le film le plus beau, le plus drôle, le plus authentique sur la médecine. Il fait parti de la liste de mes films préférés. Les plans spoiler: surtout selon de la sorti du bébé lors d'un accouchement, je ne m'attendais pas à ça. Il m'a aussi permis d'apprendre plus sur la femme, sur les sage-femmes, il n'est pas pédagogue comme dans un livre de cours cependant avec le vocabulaire qu'ils utilisent. Avoir un maître de stage comme Nathalie fais rêver. Je vous le recommande par les acteurs que je ne connaissais pas pour ma part, pour le sujet, pour les décors, les dialogues.
J'ai adoré le film ! Découvrir le dur métier de sage femme. C'est une bonne chose que le métier soit offert aussi aux jeunes gens sans préjugé. J'ai envie de dire merci à ces personnes qui travaillent dans l'ombre d'un médecin. Bien interprété. Un moment agréable de cinéma.
Entre comédie et docufiction, film très agréable. Karité Viard très crédible dans ce rôle énergique. La dure réalité des déçus de médecine. Quelques moments d émotion aussi.