AZZZO
Publiée le 25 octobre 2022
C'est indéniablement le film comique de l'année ! C'est très drôle et vraiment très réussi. Il faut dire que tout est là : une histoire manichéenne, avec des personnages stéréotypés (les méchants patrons et financiers face aux gentils ouvriers), caricaturaux (le courageux ouvrier-grimpeur et le financier qui ne fait de l'escalade qu'en salle puisqu'il ne connait pas la vraie vie, bah ouais), des repentis (Laëtitia Dosch qui réalise enfin qu'elle aime sa vallée, les gens et la fondue savoyarde) et des situations totalement impossibles (le caissier de la banque qui a accès aux comptes off-shore des clients, des ouvriers qui cherchent à vendre une entreprise qui ne leur appartient pas, qui livrent des bilans comptables qu'ils ont fait eux-mêmes à la louche sur un coin de table, etc.). Ce qu'il y a de jubilatoire, c'est que non-seulement le fond est délirant mais la forme prête elle-aussi à rire : c'est mal écrit, mal joué, mal filmé, une sorte d'hommage au film amateur. Il faut être clair : ceux qui pensent découvrir une vraie intrigue sociale seront déçus mais ceux qui veulent rire vont se régaler. Important : pensez à prendre votre second degré.
Toujours plaisant de voir les montagnes mais le film est très mal écrit : dialogues inconsistants et tout ce qui tourne autour du projet financier improbable et peu étayé on n'y crois pas du tout. Tout sonne faux dans la bouche des acteurs pourtant habituellement très bons. Bien dommage ça aurait pu être bien meilleur
Un minuscule film français. Microscopique. Sans le moindre intérêt, sans la moindre velléité, dénué de toute ambition artistique. Les comédiens font ce qu'ils peuvent mais on voit bien qu'ils sont là uniquement par intérêt. Le réalisateur devrait changer de métier, pour le bien de tous.
Reprise en main est un film divertissant avec un cast sympathique, qui manque de moments marquants et est très attendu sur sa narration. Seule la fin montre une vision pas si naïve finalement : "sauras-tu faire mieux?"
Excellent Moi et ma femme avons passé un très bon moment. L'emprise croissante de la finance y est très bien décrite sans avoir besoin de notions préalables. Bien décrit également la soumission de la direction aux exigences des actionnaires tout cela avec une histoire crédible et qui nous invite à ne pas se soumettre à la fatalité. Et pour ne rien gâcher, de superbes images d'escalade en montagne
Un film très bien joué par une équipe de comédiens qui passent de la comédie à l'émotion dans une belle simplicité. Un film qui fait du bien, qui fait rire et redonne espoir en des valeurs essentielles : l'amitié, la solidarité, la famille, le pays, le travail bien fait, le sens de la justice, le courage ..entre autres ! Un décor de montagne splendide, une mise en scène à la fois humble et inventive, qui donne toute sa place à l'émotion. Bonne surprise !
Le film est rempli de critique envers le système néo-libéral (néo-capitaliste) et la cupidité de ceux dont les valeurs se trouvent que dans le "avoir" et non dans l'"être. Les fonds de pension (et leurs sbires) qui ont détruit un des fleurons de l'une de notre industrie sont dans le avoir, paraitre" alors que l'union avec l'humain, la nature, est dans "l'être". La finesse, la profondeur dont sont abordés des sujets et l'humour, échappent au regard des moutons subventionnés pour qui la joie de vivre et la bonne humeur ne peuvent pas faire partie du salut de la société et de la pensée profonde.
Un film plein de sensibilité ancré dans son territoire mais concernant des problématiques bien plus large ! Un chef d’œuvre que tout le monde devrait voir pour mieux comprendre les rouages de l’entreprise et de la finance. Nous sommes sortis de la salle plein d’espoir et l’esprit mieux éclairé. Paul
Un film qui met en avant l'humain et qui montre qu'il n'y a pas que l'argent qui compte dans notre monde. Le scénario est excellent et chacun est renvoyé à sa nature profonde à un moment ou à un autre.
Reprise en main, c'est finalement ce que l'on a souvent envie de se dire sur sa propre vie: Et si... Le film le fait et nous entraîne dans un tourbillon d'espoir loin de tout fatalisme.