Reprise en main
    3,7
    1187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reprise en main ?

patloc
    patloc

Publiée le 29 septembre 2022
    Gilles Perret jusqu’ici bien connu pour la qualité de ses documentaires, seul (“la Sociale”) ou avec François Ruffin (“je veux du soleil “ “Debout les femmes”) s’essaye avec “Reprise en Mains” à la fiction. Disons le tout de suite c’est une belle réussite. Le réalisateur engagé socialement élargit le cadre militant pour un film grand public, passionnant, humain et humaniste, pédagogue sur le milieu de la PME et les ravages de la finance. Porté par des comédiens excellents de bout en bout, les splendides paysages de la Haute Savoie, on suit avec passion l’aventure de cette PME spécialisée dans la mécanique de précision et le décolletage, dont les ouvriers fatigués par le cynisme des financiers vont avec brio, humour et malice retourner la situation à leur avantage. Le film est beau, drôle et émouvant. Ne passez pas à côté.
    PS: vu en avant première à Dax dans une salle comble et comblée ,en présence du réalisateur.
    céline Basin
    céline Basin

Publiée le 22 octobre 2022
    Une fable des temps modernes sur le monde ouvrier. Avec des personnages touchants, drôles et authentiques, de beaux paysages de montagne. Un film léger qui met en avant la fierté du travail bien fait des ouvriers et qui donne envie de se bouger !
    collierdemeraude
    collierdemeraude

Publiée le 15 septembre 2022
    Excellent film, très instructif concernant le monde de la finance, scénario bien écrit, acteurs bien dans leur rôle, belles photos.
    lemouton
    lemouton

Publiée le 13 septembre 2022
    Film très jouissif intelligent et très bien interprété par d'excellents acteurs. Gilles Perret réalise un coup de maître pour sa première fiction. On est tenu en haleine par un scénario toujours réaliste et très bien ficelé. On s'indigne, on s'émeut, on rit aussi et l'on sort de la salle ravi.
    zouzou
    zouzou

Publiée le 13 septembre 2022
    Connu pour ces documentaires sur toutes les problématiques locales, plus particulièrement en Haute-Savoie,et pour la rigueur de son travail d'investigation, Gilles PERRET nous offre son premier long métrage de "fiction" ; pas facile, de faire passer un message engagé,dans une histoire, même si la toile de fond reste locale...
    Prise de risque réussie ! Une usine de décolletage rachetée par un fond de pensions, c'est devenu familier dans la région de l'Arve ; les conséquences économiques de ce phénomène, licenciements, disparitions de "joyaux" du tissu industriel en cours, effacement de l'histoire d'un pan d'une société savoyarde, besogneuse ayant mis au service de l'industrie ces compétences horlogères, voila abordé le sujet essentiel de ce film porté par Pierre DELADONCHAMPS, tout à la fois, grimpeur dans la chaîne du Bargy, ouvrier lucide, "téméraire" devant la situation qui se profile,Grégory MONTEL, dont le rôle apporte une note d'humour qui rend plus léger le propos, sans oublier Laetitia DOSCH, déterminée à assumer ses contradictions, dans ce contexte industriel où la présence masculine est majoritaire ! A VOIR ABSOLUMENT !!!
    ericm
    ericm

Publiée le 14 septembre 2022
    excellent film ! un sujet politique traité sur le ton de la comédie. un film où l'on rigole bien sut un fond eminemment sérieux et engagé; servi par une belle brochette d'acteurs !
    yves carriere
    yves carriere

Publiée le 12 septembre 2022
    Bravo !
    Un film vrai et réaliste dans la description du quotidien de la vie industrielle et du lien intense entre la vallée de l'Arve et l'industrie mécanique qui en à fait sa richesse.
    Un scénario réaliste, des acteurs qui se sont parfaitement immergés dans le milieu (bien fermé) de l'industrie du décolletage de la "technic vallée" et de la montagne.
    Une explication par l'exemple du monde de la finance qui progressivement détruit l'emploi sans aucune vision pérenne de l'activité économique, ce en utilisant des moyens légaux qui pour le citoyen lamba tiennent du montage d'escrocs.
    A voir absolument et à revoir. Sans violence, sans mièvrerie, avec humour, et un angle humain profond et plein d'espoir... ou de rêve l'avenir nous le dira, la conclusion est belle et donne envie de faire partie de la suite !
    Encore Bravo à l'équipe du film, et aux participants, acteurs pro., et acteurs locaux qui se sont investi dans le projet. Une belle aventure humaine à méditer et à suivre !