Quel beau film! Un bon jeu d'acteurs, une mise en scène en trois temps très bien orchestrée, un New York en fond bellement imagé, et surtout une histoire d'amour si pure, par sa véracité et sa complexité ! Rien que la mise en situation est originale, elle met en bouche pour toute la suite, qui reste réaliste du début jusqu'à la fin. Et puis impossible de ne pas apprécier le charme et/ou la beauté des actrices-eurs coréens. L'américain moins.
Quand on voit le logo "A24" avant le début du film, on sait déjà que le film en question, sera d'une qualité exceptionnelle.
Past Lives fait partie des plus beaux films de l'année 2023 sans aucun doute. D'une histoire mélancolique en passant par une romance unique. Également, Celine Song apporte avec grandeur, la beauté du film par sa réalisation ! D'une beauté par son histoire et d'une beauté par ses images et ses plans.
L'alchimie entre les deux personnages fonctionnent à merveille. On est plongé dans l'intimité des personnages avec brio
Une histoire poétique qui nous embarque vite, malgré la lenteur de certains passages qui -finalement-conviennent au ton du récit. Seul bémol (pour moi) la faiblesse des dialogues dans la dernière partie des retrouvailles à 3. On verra si on en parlera encore de ce film dans 20 ans! 3/5
malgré pas mal de longueur, j'ai trouvé le film intéressant et amene à une réelle réflexion. Après le film est lent et c'est facile de décroché mais ce n'est pas si mal que cela.
On s’est tous (ou presque) demandé un jour si l'on n’était pas passé à côté de l’amour de sa vie. Cette question existentielle est au cœur du premier film de la réalisatrice Céline Song. Dans Past Lives – Nos vies d’avant, elle raconte le destin d’un garçon et d’une fille, qui, après avoir vécu une partie de leur enfance ensemble, ont dû se séparer avant de se revoir brièvement à l’âge de 20 ans, pour se retrouver à nouveau à l’âge de 30 ans, alors que chacun a fait sa vie de son côté. Lui est resté en Corée dans leur pays d’origine, elle, est partie à New York où elle s’est mariée et mène une vie d’écrivain.
Durant 1h40, on vit au rythme de ces retrouvailles, de cet amour contrarié ou impossible entre deux êtres qui semblent être faits l’un pour l’autre
C’est une véritable petite douceur que nous offre la réalisatrice coréenne avec ce film doudou, sans la moindre tension, pour évoquer ce lien indéfectible entre deux personnes qui imaginent avoir vécu peut-être quelque chose dans une vie antérieure et qu’on appelle là-bas le "Inyeon".
Avec beaucoup de finesse, de douceur, de tendresse et de retenue – des qualités l’on apprécie tant dans le cinéma asiatique – , Past Lives ne joue jamais sur l’émotion facile. C'est un film qui conduit le spectateur dans une introspection nostalgique, confrontant son destin à celui de ces personnages qui éprouvent des sentiments l’un pour l’autre, sans pour autant les exprimer de manière frontale, comme empêchés par une force intérieure qui a décidé autre chose pour eux, et qu’ils doivent accepter.
Un premier film totalement réussi pour cette jeune auteure, et ses deux acteurs (Yoo Teo, Greta Lee) filmés dans un New York comme on ne l’avait plus vu depuis Woody Allen. https://www.hop-blog.fr/past-lives-nos-vies-davant-de-celine-song/
Ce film est déroutant dans le bon sens du terme , si on s'arrête au scénario , c'est simple mais la manière de l'avoir réalisé et mis en scène est un succès
La "rumeur" laissait courir que ce film valait le déplacement. Je me suis laissé convaincre en cette journée de Noël 2023, un peu morose il faut bien l'avouer. Les souvenirs, le vécu, la chance d'avoir trouver un bon récepteur à un moment de sa vie, la solidité des sentiments face à l'épreuve du temps, l'empathie, le respect, c'est un peu tout ça. Pas de pathos, pas de blabla inutile, le ton est juste. Les trois rôles principaux sont remarquablement bien écrits et interprétés par des acteurs très professionnels. Il y a de l'investissement ! Bref, c'est excellent.
Dès la scène d'introduction le film nous plonge dans le cœur de l'histoire, notre vie est-elle celle que l'on vit a l'instant ou celle d'un monde parallèle que l'on aurait du/pu vivre. La mise en scène est d'une sobriété dingue, la photographie lumineuse. Les acteurs, tout en retenue, émotion, simplicité portent le film sur chaque plan. Un joli cadeau de Noël
Une très belle surprise. On ressort de la séance sur un nuage, le sourire aux lèvres. Ce film est incroyablement beau, délicat, sensible et porté par d'excellent acteurs.