Past Lives – Nos vies d’avant
    4,1
    3302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Past Lives – Nos vies d’avant ?

Chalumeau
    Chalumeau

Publiée le 6 janvier 2024
    Un film sur les choix de vie et la nostalgie, ce fantôme en chair et en os qui ne peut finalement rien. Et c'est cette vérité qui entrave la philosophie de la réalisatrice, à moins qu'elle n'ait seulement voulue dire qu'il faut un jour rompre une fois pour toute avec ses racines.
    Tiphaine Mention
    Tiphaine Mention

Publiée le 6 janvier 2024
    Magnifique film qui m'aura inspirée cette phrase :

C'est l'histoire de deux amis d'enfance qui finissent par jamais se retrouver.
    ARL
    ARL

Publiée le 5 janvier 2024
    Superbe ! Un seul point de vue celui de la femme, déjà poignant. On imagine celui du garçon terrassé.
    Marika1004
    Marika1004

Publiée le 5 janvier 2024
    Histoire très délicate et touchante... mais très lent.. on embarque avec eux, dans leur histoire sans pour autant être vraiment émue.
    octopus_fr2002
    octopus_fr2002

Publiée le 5 janvier 2024
    Très belle photographie , bande-son délicate, jolie actrice coréenne qui éprouve une certaine nostalgie de sa grande amitié avec son copain de classe de ses douze ans, nostalgie partagée par le copain qui la retrouve 12 ans plus tard sur internet et qui la reverra douze ans encore plus tard. Il s’agit donc d’une histoire d’amour platonique et manquée. C’est un peu lent et long mais ne manque pas de charme et de romantisme. Tout en délicatesse et nuances. J’ai aimé l’originalité de ce scénario.
    Enki Dou
    Enki Dou

Publiée le 5 janvier 2024
    Comment faire tenir un film en équilibre sur un fil aussi ténu que l'idée, toute banale, qu'une autre vie aurait été possible ? Qu'à un moment la vie réelle - le destin, votre destin - vous a conduit, enfant, sur le même chemin qu'un autre enfant, et qu'à un autre moment cette même vie réelle a conduit ces deux enfants sur des chemins séparés (le plan de la séparation est superbe dans son admirable et bouleversante simplicité) ? Mais que cette autre vie n'existe pas, n'est même pas une chimère, seule existe l'idée de cette autre vie imaginable et pourtant impossible, qui flotte et qui parfois, vous submerge d'émotion ? C'est le miracle réussi par ce film, tout en légèreté profonde, en émotion contenue, en douceur, en silences, ... Les décors, ce sont Séoul et New York, magnifiquement filmées. Il ne se passe rien, et on ne s'ennuie pas un instant. La bande son est parfaite. Magique.
    Golem passif
    Golem passif

Publiée le 4 janvier 2024
    Un film propre qui ne me convaincs pas vraiment.

J'aime bien ce "genre de film" avec une ambition simple, un sujet bien défini et une attention visuelle.
    Je ne crois jamais à cette pseudo histoire d'amour et les réflexions trop appuyées sur la destinée.
    Le seul aspect qui me touche vraiment est le rapport de la réalisatrice à l'identité et l'intégration; en effet, même si le personnage est l'exemple même d'une émigration réussie et d'une personne bien construite et heureuse, il y aura toujours une douleur.
    sonnya22
    sonnya22

Publiée le 3 janvier 2024
    Bouleversant. Un vrai coup de cœur pour finir l'année 2023 ou bien commencer l'année 2024. Je recommande fortement.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 3 janvier 2024
    Tendre drame sentimental, tourné autour de l'épineux et suffocant questionnement sur ce qui aurait pu se passer si...
    À la recherche d'un imaginaire temps ressenti parfois comme perdu, le film évite l'écueil du pathos outrancier et propose nuance et intelligence, mais souffre à mon sens d'un côté trop ordinaire, tant sur le fond que sur la forme.
    Sarah G.
    Sarah G.

Publiée le 3 janvier 2024
    Film avec une très belle esthétique ainsi que des dialogues forts mais film avec trop de longueur et pas assez de fond
    Larêveuse
    Larêveuse

Publiée le 3 janvier 2024
    J'ai adoré ce film, tellement beau, au sens esthétique et au sens émouvant. Les images sont superbes, les personnages sont incarnés merveilleusement bien par des acteurs tout en sensibilité. Et l'histoire enfin, si subtile, si réaliste et passionnante à la fois. Merci pour ce chef-d'œuvre!
    Aschylle D
    Aschylle D

Publiée le 3 janvier 2024
    Film surcoté. Vraiment plat. Peu ou pas d'émotions. Ne vaut pas plus d'une étoile et demi. L'actrice principale est insipide. Mention aux deux autres qui malgré ce film jouent plutôt bien.
    Melvin Fournier
    Melvin Fournier

Publiée le 3 janvier 2024
    Vous êtes vous déjà demandé ce qu'aurait été votre vie en couple avec votre amoureux(se) d'enfance ?
    Vous êtes vous déjà demandé ce qu'aurait été votre vie si vous ne suiviez pas votre quête des sommets ?
    Tant de questions auxquelles le film se laisse le temps de répondre. Les paroles accompagnent le non verbale pour des situations émouvantes, drôles et parfois embarrassantes tant les situations sont honnêtes.
    Une réalisation efficace, des décors peint de nostalgie, et des dialogues qui vous rappelleront vos meilleurs souvenirs d'enfance.
    C'était un excellent moment.
    dan47
    dan47

Publiée le 2 janvier 2024
    ouh la la !!! quel encensement pour un film sans grand intérêt. c'est long. c'est lent. c'est ennuyeux.
    Francesco cinéphile
    Francesco cinéphile

Publiée le 2 janvier 2024
    Ce film vous bercera à un rythme lent en posant les décors, en affinant le caractère de chaque personnage… alors que la première scène dévoile trois personnages, des hypothèses sont faites. Qui sont-ils ?

Au fur et à mesure que l’intrigue progresse, le spectateur découvre une jeune fille, Coréenne, issue d’une famille d’artistes ayant choisi d’émigrer aux Etats-Unis.

Comme un poème, cette œuvre fait réfléchir au temps et aux choix qui ont façonné ce dernier. Puisque le temps n’est qu’un, le caractère tragique de la dernière scène laisse à penser que chaque événement de nos vies (personnes réelles aussi bien que personnage) crée alors un passé, un présent et un avenir…