Past Lives – Nos vies d’avant
    4,1
    3302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Past Lives – Nos vies d’avant ?

Evan D
    Evan D

Publiée le 10 mars 2024
    Whoa !!! Qu’est ce que ce film est beau !
    Une vrai romance qui n’est pas prévisible.
    J’ai rarement vue (pour ne pas dire jamais) une alchimie qui fonctionnait aussi bien entre deux personnages dans un film comme ça !
    J’ai était transporté ailleurs pendant 1h40

Tout une partie de nous espère que les deux personnages finissent ensemble, et une autre n’a pas envie car la femme est déjà mariée.
    On peut ressentir la pureté dans cette amour impossible.
    Un manque de timing qui fait mal à tout le monde.

Je plein le mari qui sent qu’il n’est pas à sa place et qui limite s’en veut de l’avoir épousé.

Et puis la scène de fin qui semble interminable ! Comme si le temps venait de ce suspendre, avec juste nous, le spectateur ce posant la question « est-ce qu’ils vont finir par s’embrasser ?»
    Un film cruellement réel, mais raconté de manière magnifique.
    Bgbn
    Bgbn

Publiée le 25 mars 2024
    C'est la meilleure romance que j'ai jamais vu devant La La Land. N'étant pas friand de romance j'ai pourtant été emporté directement par le récit qui nous montre la beauté d'un amour passionnel. Les deux acteurs jouent très bien, l'ambiance est saine et ne tombe jamais dans le cliché.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 6 mars 2024
    La note de 2.5 est peut être sévère, surement d'ailleurs car le film n'est en rien moyen. Seulement, ce film ne vas toucher qu'un certain public, et je n'en fait pas partie. L'histoire nous parle d'un amour platonique, d'une rencontre manquée, de vies qui auraient pu être différentes si des décisions avaient été prises différemment. Ce n'était pas le moment pour nos amoureux transis, mais cette ou ces occasions manquées permettront de vivre le grand amour dans une prochaine vie. Le film est beau, bien filmé, la musique est belle, mais cela reste affreusement calme, sans grande montée émotionnelle si ce n'est peut être dans la dernière scène. Le film est touchant pour qui amoureux de l'amour.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 3 mars 2024
    « Certaines traversées coûtent plus cher que d’autres.»

Past Lives-Nos Vies d’Avant est le premier film écrit et réalisé par Celine Song, dramaturge sud-coréenne émigrée à 12 ans au Canada et vivant aux Etats-Unis, comme Nora/Na Young (Greta Lee), le personnage principal. 12, 24, 36 ans, ce sont les 3 époques qu’explore l’histoire à travers le lien qui unit, de loin en loin, Nora et Hae Sung, crush d’enfance resté au pays, dans un mode lent et sans invention visuelle ou narrative, si ce n’est dans la capture des échanges en visio, profonds malgré les dialogues communs et la parabole des réincarnations bouddhistes qui donne un double sens au titre, jusqu’à effeuiller le livre infini des potentialités qu’offre le concept du « in-yun ».

Past Lives traite aussi de la distance et de l’image qu’une immigrée se renvoie à elle-même, entre son passé et son avenir, son amour d’enfance et son mari, son pays d’origine et celui qu’elle s’est choisi pour faire sa vie, le tout décliné à travers une interminable succession de séquences brèves qui lasse par moments. C’est propre, ça n’est pas inintéressant, loin de là, mais, malgré une musique qui s’écoule comme une symphonie légère répondant à la fraîcheur de l’interprétation, c’est d’une lenteur parfois rédhibitoire, surtout durant la première heure. On notera malgré tout les murmures qui ponctuent les silences de certains dialogues, l’analyse et l’expression franche des interactions interpersonnelles dans ce qui devient un triangle amoureux banal et la parfaite reproduction de gestes réalistes qui apportent, heureusement, une touche d’émotion larvée à l’ensemble, encore rehaussé par la qualité de la photo et de quelques plans, classiques mais particulièrement beaux.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 29 février 2024
    Past Lives est d'une incroyable délicatesse d'écriture, d'une beauté amère et d'une puissance émotionnelle insensée. Ca fait beaucoup, je sais. C'est simple, mais c'est percutant et incroyablement juste et un peu désabusé. C'est beau et triste à en pleurer. Une main de fer dans un gant de velours qui nous arrive en pleine tronche
    KN88
    KN88

Publiée le 29 février 2024
    Moment suspendu avec ce film. La mise en scène et le jeu des acteurs sont incroyables. J'ai été attiré par l'affiche et je n'ai aucun regret ! Réalisatrice à suivre !
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 27 février 2024
    Magnifique histoire, qui se conclut aussi parfaitement je trouve à mon sens. Les deux acteurs jouent profondément bien, on a l’impression d’être connecté avec eux durant le récit. C’était beau, Merci Céline Song pour un premier film aussi qualitatif.
    Paulin S.
    Paulin S.

Publiée le 25 février 2024
    Céline Song nous offre un petit bijou de douceur et d'amertume pour son premier long-métrage.
    Film évoquant les regrets, l'impossibilité d'un amour, un amour qui transpire de tous les bords de l'écran pour venir nous toucher en plein coeur.
    Une certaine vulnérabilité et tristesse nous assaille au visionnage de Past Lives.
    Film d'une grande sensibilité qui a réussi à m'attraper. On espère que Céline Song nous propose des oeuvres de cette trempe là dans le futur.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 16 février 2024
    "I missed you."

Après douze ans de séparation, Hae Sung parvient à renouer le contact via Facebook avec Na Young (devenue Nora Moon), son amour d'enfance partie du jour au lendemain s'installer à Toronto en compagnie de sa famille, puis à New-York pour s'y épanouir en tant qu'auteure.
    En un instant, leurs sentiments enfouis se ravivent derrière leurs écrans malgré les milliers de kilomètres qui les séparent. Devant nous, l'émotion retenue mais palpable de ces retrouvailles traverse l'image pour nous toucher en plein coeur par les détails les plus simples et poignants qui composent son aura irrésistible. Un regard complice échangé, un sourire de Nora, l'évocation brève d'un souvenir commun, un "I missed you" révélateur de Hae Sung auquel un autre de Nora répond de façon désarmante... Les trop nombreuses années les ayant séparés s'évaporent subitement pour se muer en trait d'union à ces retrouvailles virtuelles, auxquelles de longues conversations Skype vont succéder pendant ce que l'on imagine aisément être des semaines, des mois...
    Mais, avec tous les efforts qu'elle a fourni pour concrétiser ses ambitions, Nora espère avant tout avoir la place qu'elle pense être la sienne dans son pays d'adoption et, ne voulant pas être monopolisée comme elle l'est par ces discussions qui ne peuvent manifestement pas déboucher sur quelque chose de concret, sa rationalité la pousse à y mettre un terme au grand dam de l'esprit pétri de rêves romantiques de Hae Sung. Néanmoins, la promesse d'une rencontre future devient le phare du devenir de leur lien.
    Douze ans plus tard à nouveau, Hae Sung part à New-York pour enfin y revoir Nora, aujourd'hui mariée...

Cette dernière phrase sur la réunion physique tant attendue entre Hae Sung et Nora vous fait peut-être dire que vous avez tout deviné des évènements sur la tournure prise par leur relation, que le film va sans doute être une romance prévisible où il suffit de balayer les obstacles d'un revers de main scénaristique pour faire roucouler deux âmes soeurs sur un déferlement de violons dans les dernières minutes... Le premier film de Celine Song vous avait pourtant averti via son excellent prologue, en vous plaçant dans la peau d'inconnus cherchant à deviner le rapport qui relie les personnages à l'écran: "Past Lives" vous emmènera bel et bien au-delà des apparences et des jugements hâtifs pour toucher au plus près de la vérité forcément complexe des sentiments engendrés par une telle situation.

C'est d'ailleurs parce qu'il est peut-être en grande partie autobiographique que le long-métrage parvient à traduire avec une si grande puissance l'indicible du bouleversement émotionnel de son couple par une forme de justesse tout autant fragile que terrassante. La réalisatrice ayant probablement aujourd'hui le recul nécessaire vis-à-vis de son propre vécu, l'approche de ses personnages en est ici imprégnée, Nora est ainsi à la fois consciente de l'épisode existentiel décisif qu'elle est en train de vivre et fébrile à l'idée de s'y laisser perdre alors que Hae Sung, lui, se confronte à des espérances dont il connaît au fond de lui le potentiel destructeur si elles n'avaient pas la chance de se concrétiser.
    Ces retrouvailles sont donc celles de deux êtres placés sur la corde raide, avançant à tâtons, dans le dénuement total face à quoi ils se retrouvent submergés, accompagnés de leurs propres interrogations sur ce qui pourrait en être les conséquences -d'autant plus que, du côté de Nora, s'y ajoutent la question des répercussions sur son mariage et ce que Hae Sung peut réveiller chez elle de ses racines sud-coréennes avec lesquelles elle a rompu il y a fort longtemps.
    Enfin, dans cette équation vibrante où l'inconnue est totale, se glisse justement le personnage ô combien tout aussi réussi du mari de Nora, Arthur, bien entendu désemparé par les évènements, vivant soudainement sa plus grande crainte (exposée lors d'un face-à-face nocturne par des dialogues à la finesse on ne peut plus touchante) pour devenir malgré lui un spectateur de quelque chose sur lequel il ne peut avoir aucun contrôle.

À l'intelligence d'écriture pour aborder ces interrogations sentimentales sous un angle profondément humain et réaliste, dépouillé de toute mécanique artificielle, répond une mise en scène au diapason, où, notamment, un remarquable jeu de cadrage vient sans cesse amplifier la bulle intime reformée par son couple lors de ce séjour new-yorkais tout en en éliminant ceux qui ne peuvent surpasser la force de ce qui s'y vit.
    Outre une subtile B.O. et une interprétation complètement en harmonie avec la direction de l'ensemble (quel trio d'acteurs !), "Past Lives" nous met définitivement à genoux avec sa dernière partie, un sommet tout bonnement sidérant de toutes les qualités qui nous avaient séduit jusqu'alors, nous laissant aussi dévastés que ses protagonistes, dépassés par une charge émotionnelle mise en scène à la perfection, et nous emportant sans mal, le cœur à vif, dans un torrent de larmes au moins aussi important que ce qui transpire à travers les regards de Hae Sung et Nora lors de ces ultimes instants...

Si le In-Yun souvent évoqué par le film, cette chance de recroiser l'être aimé d'une précédente vie sur sa route, devait devenir cinématographique, nul doute que notre rencontre avec "Past Lives" s'y apparenterait fortement.
    Un des grands films de 2023.
    Edouard64
    Edouard64

Publiée le 17 juin 2024
    C'est un film touchant, mais trop simple. Qui ne sait qu’un amour de jeunesse est un souvenir figé ? Bien sûr, ce souvenir interroge le présent, et la nostalgie qu’il induit est un bon marqueur de la fragilité de notre relation du moment. Quel dommage que nous ne connaissions des trois personnages que leurs fonctions sociales : deux écrivains à succès et un ingénieur, et rien de ce qui les fait vibrer et vivre. Ce sont des ombres qui ne parlent jamais que de leurs sentiments, jamais du sens qu'ils donnent à leur vie. Un seule échange attire vraiment l’attention : « Tu as rendu ma vie tellement plus grande », glisse le mari à son épouse coréenne. - Moi aussi. - Comme j’aimerais que tu le montres plus ». S’impose peu à peu l’impression – qu’on espère fausse – que l’essentiel des relations entre les êtres réside dans le désir, ou plutôt dans l’envie plus ou moins prononcée qu'ils ont de se revoir, ou plus exactement dans la chaleur plus ou moins marquée de leurs premiers mots, quand après une journée de travail on se retrouve…
    Omg151
    Omg151

Publiée le 14 février 2024
    Joli film mélancolique comme le cinéma indépendant américain sait le faire.
    A la limite du formatage Sundance, le film a une vraie sensibilité et une justesse originale dans la
    description du sentiment d'exil. Les trois acteurs principaux sont remarquables.
    La fin simple et très bien écrite vous tirera des larmes.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 12 février 2024
    A vu "Past lives" premier film de la réalisatrice Coréenne-Américaine Celine Song. Sur un sujet que l'on devine très autobiographique puisqu'elle en a écrit aussi le scénario, la metteur en scène propose un film sur 3 époques et 2 continents. He et Hae sont amis d'enfance et rêvent même de se marier quand ils seront adultes, mais les parents de la jeune fille décident d'émigrer au Canada. 12 ans plus tard les deux enfants ont une vingtaine d'années et se retrouvent via Facebook et communiquent par Skype (scènes insupportables de dialogues creux par écrans interposés et anti-cinématographiques). 12 années à nouveau plus tard Bae qui a maintenant 34 ans décide d'aller à New-York retrouver Nora (prénom américain de He) qu'il n'a jamais revue en vrai depuis qu'elle a quitté la Corée. Mais elle est mariée à un écrivain. C'est lent, c'est long, les conversations par internet plombent définitivement le film dès son premier quart. Il n'y a aucune sensualité dans cette histoire d'amour contemporaine uniquement platonique. Le succès de ce film doit être générationnel, la longue file d'attente de spectateurs étant principalement composée de très jeunes adultes. Ce qui est probablement une des raisons pour lesquels le sujet du film m'a totalement laissé de marbre. Je me suis même surpris, ce qui ne m'arrive strictement jamais, à m'endormir, il faut dire que la musique originale envahissante est digne d'une salle d'attente d'un spa. Le sujet aurait peut être mérité un traitement littéraire où le choix des mots peuvent donner la possibilité d'une ouverture sur l'imaginaire du lecteur, là où les images banales (pont de Brooklyn, buildings de Seoul, restaurants asiatiques, Statue de la Liberté...) de cette histoire d'amour sans histoire devient sur l'écran rapidement un pensum
    OceanShadow
    OceanShadow

Publiée le 9 février 2024
    Une belle claque !

Past Lives c'est un mélange entre Un Jour et la série des Before mais à la sauce coréenne. C'est à dire avec des acteurs qui ne semblent pas être des acteurs mais de vraies personnes vivant réellement les événements que l'on voit.
    Tout semble incroyablement réel. Mais au delà de ça, Past Lives a une réalisation magnifique ! Les plans sont sublimes ! Les cadres, les jeux d'ombre et de lumière, les contrejours, tous les plans sont parfaits.
    Et les silences, les longueurs, sont incroyablement remplis, les vides sont pleins. Tant d'émotions, tant de poids. C'est juste sublime.

J'en pleure encore / 20
    Yannick DOS SANTOS
    Yannick DOS SANTOS

Publiée le 24 novembre 2024
    Film très agréable à regarder, les visuels y sont très soignés.
    Le côté multilingue rend le film plus vivant
    Camille Clément
    Camille Clément

Publiée le 6 février 2024
    Ce film est sublime dans sa réalisation, dans ses plans, dans la scénographie et dans son histoire.
    Une belle leçon de vie qui nous rappelle justement que l'on a qu'une seule et qu'il faut dire à une personne qu'on l'aime avant qu'il ne soit trop tard. Merci pour ce doux voyage.