Scanners
    3,1
    3347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scanners ?

MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 24 mai 2014
    Scanners, un Cronenberg simple, rien de bien complexe dans ce film et rien de bien extraordinaire non plus, il n'est ni parfait ni décevant, ça reste comme vidéodrome un film regardable mais peu captivant, du moins pour ma part, l'histoire est sympathique mais au final rien de bien foufou, après il est superbement maîtrisé esthétiquement ça y'a aucun doute, c'est bien réalisé et les effets spéciaux sont bien foutu, voilà quoi.
    C'est pas une révolution ni un grand film, mais à voir pour Cronenberg c'est tout.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 21 mai 2014
    "Scanners" est en quelque sorte tout ce qui défini Cronenberg, sa passion pour le domaine médical, les pathologies paranormales et l'horreur, il raconte l'histoire de Cameron, doté d'un pouvoir de médium appelé "Scanner" qui est engagé par une société pour traquer les autres scanners et l'amener au plus puissant d'entre eux, Revok. Cronenberg reste dans la droite lignée de son film précédent "Chromosome 3", et ses thématiques scientifiques, organiques et bizarres, avec sa touche de gore plutôt explicite, on peut remarquer une véritable patte en terme de mise en scène et d'univers, l'atmosphère est oppressante et stridente. Le scénario est tout d'abord passionnant mais tombe un peu dans la redondance malgré quelques scènes très maîtrisées en terme de narration et d'intensité, le milieu du film paraît un peu comme un ventre mou, mais l'intrigue autour du médicament Ephemerol va se décanter et nous offrir une excellente dernière partie avec un final absolument exceptionnel, le duel de télépathes est cultissime. D'ailleurs les effets spéciaux sont vraiment à saluer, autant pour le final que pour cette scène vers le début du film où la tête explose sous le choc des ondes télékinésiques, vraiment très réussie. Le casting est très bon, notamment le charismatique Michael Ironside, habitué de Paul Verhoeven, on peut également apprécier la prestation de l'excellent Patrick McGoohan, même si son rôle est très minime. La bande originale est également de qualité grâce au compositeur Howard Shore, qui signera l'intégralité des longs métrages de Cronenberg à partir de "Chromosome 3", ça reste d'ailleurs uniquement sa deuxième partition, le début d'une carrière extrêmement prestigieuse ("Le Silence des Agneaux", "Ed Wood", "Seven", la trilogie du "Seigneur des Anneaux" ...). "Scanners" reste un tournant dans la filmographie de David Cronenberg et mérite d'être vu, et même si il n'est pas parfait, il démontre tout le talent du réalisateur, qui enchaînera deux ans plus tard avec (pour moi) son film le plus abouti, "Vidéodrome".
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 1 mai 2014
    On dit souvent qu'on reconnait les grands cinéastes à cette façon qu'ils ont de travailler les mêmes thèmes film après film. En ce qui concerne David Cronenberg, c'est le rapport entre l'esprit et le corps qui le fascine. Et dans "Scanners", ce rapport est évident. Il est principalement question de télépathie, et donc de contrôler l'esprit de l'autre, et par conséquent son corps. Sans aller jusqu'à dire que le film me passionne, j'y ai trouvé un assez grand intérêt. La force majeure de "Scanners", c'est d'avoir une idée de base originale, mais pas si compliquée que cela. Après, on éprouve une certaine jubilation d'un scénario au schéma classique mais au contenu qui ne ressemble à rien de connu. Continuellement imprévisible car à l'enjeu finalement indéfinissable, "Scanners" est enfin remarquable par le jeu de distance exercé entre le personnage principal et son adversaire. Imaginez un duel entre les deux, cela devient forcément une lutte entre deux esprits qui veulent prendre le dessus sur l'autre, et du même coup, le corps qui devient directement menacé. Surprenant, parfois choquant, mais surtout totalement halluciné: du très bon Cronenberg.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 18 mars 2014
    David Cronenberg réalise un excellent film d'horreur. Un chef d'oeuvre à la fois effrayant et intelligent. Son chef d'oeuvre après Frissons ( 1975) ,avant Videodrome ( 1983) et la Mouche (1986). Avec Micheal Ironside en méchant impitoyable.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 février 2014
    Dans cette lutte entre plusieurs individus doués d un don de télépathie très élevé, Cronenberg fait un film paranoïaque, sur le contrôle de l esprit qu il soit par un esprit supérieur ou par les sociétés. Le film est très marqué "années 70" et peut faire vieillot par moment, à l inverse c est un vrai plaisir de voir Michael Ironside dans ce film.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 31 janvier 2014
    En l’espace de quelques métrages ("Stereo", "Crimes of the Future", "Rage", "Frissons" et "Chromosome 3"), David Cronenberg a réussi à se faire un nom dans le domaine du fantastique avec un grand « F » en nous livrant ses obsessions pour l’être humain, sa chair, son esprit et ses travers. "Scanner"s continue sur cette lancée mais, cette fois-ci, lorgnant un peu plus sur la SF : dans un futur proche, une organisation cherche à rassembler les Scanners, des humains mediums aux pouvoirs psychiques assez impressionnants, afin d’éviter qu’ils rejoignent Revok, un scanner qui en a regroupé d’autres pour former un groupe rebelle désireux de changer le système. Pour parvenir à démasquer Revok et le mettre hors d’état de nuire, l’organisation recrute un jeune sans-abri dont les capacités semblent au-delà de la moyenne…Il est évident qu’en choisissant ce scénario, Cronenberg voulu toucher un plus large public qu’il avait l’habitude d’atteindre avec ses précédents films ; cependant, cela ne l’empêche pas de le tenter en y traitant ses sujets favoris : même si ici le thème principal demeure l’esprit par l’intermédiaire des pouvoirs télépathiques et télékinésiques des protagonistes, le rapport avec la chair (le cerveau étant tout simplement le prolongement du corps) n’est pas occulté, bien au contraire ce rapport est très présent surtout lors de certains révélations (les « nouveaux-nés ») ou lors de la conclusion de l’affrontement final. Dans cette enquête teintée de fantastique (il faut avouer qu’il était assez rare à l’époque qu’un film parle de pouvoirs psychiques), Cronenberg n’hésite pas à aller loin dans la démonstration de la force de l’esprit notamment au cours de deux scènes mémorables où il s’en donne à cœur joie avec des effets spéciaux bien trouvés (le budget du film est assez dérisoire : moins de 4 millions de dollars !) et un gore assumé : la scène de l’auditoire et le combat final entre Cameron et Revok. D’ailleurs, ce fameux affrontement résume à lui seul le film et les obsessions de Cronenberg : même si le combat est avant tout psychique, l’intelligence est plus forte que la puissance pure et cela passe par le corps (la chair). La mise en scène de Cronenberg, tout en étant bonne, est assagie par rapport à ses habitudes, mais certains cadrages et son jeu sur la lumière arrivent à confirmer l’ambiance générale du récit qui est assez malsaine. La musique de Howard Shore accentue cette atmosphère oppressante et le son utilisé lorsqu’un scanner utilise son pouvoir, sorte d’onde aigüe désagréable, traduit la puissance par l’agression auditive qu’elle nous inflige. Un très bon travail général sur l’ambiance générale du film qui lui donne une identité propre. Côté acteurs, on pourra apprécier les prestations justes de Patrick McGoohan et Jennifer O’Neill, mais surtout on appréciera grandement Stephen Lack en paumé devenant quelqu’un en apprenant à maîtriser son don et Michael Ironside toujours délicieux dans un rôle de méchant. La confrontation entre les deux est l’une des plus marquante en qualité de jeu d’acteurs qu’il m’a été donné de voir dans un film !
    Avec "Scanners", Cronenberg sort un peu des sentiers battus (tout en continuant d’appréhender les sujets qui le passionnent) en ne nous proposant rien de moins que le premier film de super-héros modernes avec des pouvoirs, bien loin de l’iconerie traditionnelle des comics américains. Certainement PAS LE meilleur Cronenberg, mais assurément UN BON Cronenberg !
    Léa H.
    Léa H.

Publiée le 7 décembre 2013
    Plus complexe que « Rabid » ou « Shivers » mais moins abouti et puissant que son précédent « The brood », « Scanners » n’en demeure pas moins un film audacieux et singulier. En apparence, le cinéaste canadien semble aller vers un cinéma plus grand public (une histoire de SF moins « scandaleuse » que ses précédents opus, un affrontement entre gentils et méchants télépathes, des scènes d’action, un arc dramatique bien défini), pourtant « Scanners » est travaillé par ses éternelles obsessions : rapport dialectique entre le mental et le physique, réflexion sur l’identité, la transformation et la contamination ; conception du monde comme une représentation psychique. Même si la conduite du récit se fait de façon parfois maladroite, certaines séquences sont très impressionnantes (l’explosion de tête du début, l’univers parallèle de l’institut, le duel final…) et on trouve ici une volonté de pénétrer le système et d’y œuvrer en « contrebandier », que Cronenberg adoptera pour des films aussi passionnants que « Dead zone », « La mouche » où « History of violence »… A l’image du (faux) happy end, ambigu et pervers, Cronenberg signe en fait une œuvre très personnelle, dissimulée derrière la mécanique d’un film d’action parfois un peu frustre.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 27 novembre 2013
    Bien avant le « combat d'infirmes ! » de South Park, il y a eu le « combat de médiums ! » de Cronenberg (qui sera aussi repris par la série). Mélangeant des sujets qui lui sont chers : l'esprit et le corps humain, l'éthique et la médecine, l'avancée technologique, le réalisateur de « La Mouche », « Chromosome 3 » et « Videodrome » (entre autres) livre une œuvre à la fois malsaine et fascinante. Outre quelques pétages de câble gores et 2/3 passages assez soporifiques, on retient une réflexion intéressante autour des thèmes de la recherche technologique et de la bioéthique, sujets aisément connexes quand on connaît aujourd'hui le paquet de « merveilles » chimiques et bio-chimiques qui sortent de certaines usines d'armement. Bon, on n'arrivera pas à des choses comme les «Scanners », ça reste de la SF, mais le propos sous-tendu par le film s'inscrit dans ce débat. Un SF de qualité, bien joué et bien mis en scène, n'échappant pas à la touche « étrange » de son réalisateur.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 8 novembre 2013
    Après « Chromosome 3 » du même réalisateur, il est à nouveau question dans ce film des conséquences terribles d’une série d'expériences menées sur le corps humain. Ici, certains sujets appelés Scanners ont le pouvoir de sonder l’esprit et d’agir sur le cerveau d’autrui. Ces mutants ont échappé au contrôle des scientifiques et se baladent dans la nature. Des groupes rivaux se sont constitués. Les autorités envoient leur propre télépathe pour éliminer tous les Scanners. Comme d’habitude chez David Cronenberg, la réalisation est sobre voire austère. Mais le sujet de son film, c’est de la dynamite ! Les scènes gore peu nombreuses marquent les esprits (sans mauvais jeux de mots). A côté des violences d’origine télépathique, le film est parsemé de scènes d’action plus conventionnelles (fusillades et explosions). Lorsqu’un médium sonde un esprit, il y a un bruitage particulier très désagréable (grondement ou chuintement) qui renforce le sentiment de malaise. On assiste même à une intrusion télépathique dans un ordinateur jusqu’à le faire exploser ! A cette occasion, la pénétration de l'esprit à travers les circuits de la machine est très bien réalisée. Un médium fait même pleurer un garde comme un enfant en lui renvoyant l’image de sa mère. Michael Ironside interprète là son meilleur rôle. Celui d’un super télépathe capable d’obliger un automobiliste à se tuer, d’empêcher un médecin de lui faire une piqûre, de forcer un ennemi à se tuer au pistolet après avoir éliminé ses complices et même de faire exploser une boîte crânienne ! A la fin, la révélation sur le lien de parenté entre les deux super Scanners est surprenante, tout comme l’origine de leur pouvoir spoiler: (un produit donné à des femmes enceintes en 1946)
    . Le duel final est terriblement éprouvant : veines apparentes, yeux éclatés, autocombustion etc. (mes félicitations aux maquilleurs). Le dernier plan réserve une surprise de taille concernant le vainqueur… « Scanners » est le premier film que j’ai vu en cassette VHS sur mon magnétoscope. C’était en 1985. C’est aussi mon premier Cronenberg. Pour cela et ses qualités intrinsèques, ce film occupe une place particulière dans mon cœur.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 9 septembre 2013
    Scanners démarre avec une bonne idée mais ce thriller fantastique, le début est sympa mais peu a peu le film se perd et s'essouffle .
    Il y'a plusieurs conséquences a l'essoufflement du film, le premier qui frappe a l'oeil c'est son rythme inexistant, ennuyeux a crever on s’ennuie ferme et les 1h40 paraissent bien longues .
    Ensuite le traitement est lourd, lourd car le rythme soporifique qui s'y appuie le rend peu a peu de moins intéressant, lourd car a mesure que les minutes défilent et que l'histoire avance on trouve que le sujet de base est de moins en moins bien exploité .

Ensuite les fameuses attaques psychique ou je sais pas trop quoi semblent plus ou moins ridicule, alors oui il n'y a pas un gros budget et ça date de 1981 mais voir un gars faire une tête étrange et le type en face simuler je ne sais trop quoi en devient parfois hilarant et là ça a sacrément mal vieillit .
    Il reste bien cette fameuse scène ou une tête explose qui est devenue culte, mais bon mieux vaut regarder le gif sur google que de se taper 1h40 de lenteurs et d’ennuis profond .

Le film sent a plein nez la sauce 80"s mais ça le rend kitsch a mort, ce qui sauve un peu le film serait la musique qui joue un rôle important ( indispensable même ) et quelques acteurs assez bon, même si d'autre ne semble pas trop y croire .
    Peu être spectaculaire et impressionnant pour l'époque mais a l'heure actuel son rythme soporifique le rend déconcertant et désespérant, reste une affiche sympa, une scène culte et un Cronenberg bourré d'ambition .
    Publiée le 3 août 2013
    C'est un très bon film bien old-school, agrémenté d'une jaquette qui donnait la chair de poule. Le scénario tiens très bien la route, pas trop de temps mort et des rivalités toujours au premier plan. David Cronenberg nous livre une bataille mentale, écrite et réalisée par ses soins. Les effets spéciaux ne sont pas nombreux mais très efficaces pour du "il y'a 32 ans".
    Mike
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 10 mai 2013
    Entre les mains d’un tâcheron, ce film de science-fiction étrange traitant de la télépathie aurait facilement pu basculer dans la nanardise la plus totale. Mais, en 1981, David Cronenberg est déjà un réalisateur accompli et sait aller au-delà des simples apparences pour transcender son sujet. C’est dans ce long-métrage que le cinéaste développe pour la première fois son concept du lien intime entre la psyché, la matière organique et la technologie qui sera un des thèmes récurant de sa filmographie et atteindra son apogée dans des films comme Vidéodrome ou ExistenZ. Une œuvre différente (comme souvent avec ce réalisateur) mais inégale qui marque le début d’une période un peu plus commerciale de la carrière de Cronenberg.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Visionnaire ! Scanners explore dès 1981 les pouvoirs psychiques (télépathie, télékinésie) et leurs effrayantes possibilités. A redécouvrir, le duel final (et l'incroyable idée qu'elle couve) restant d'une puissance folle, malgré des effets spéciaux d'un autre temps. Un film précurseur, qui secoue, met mal à l'aise, possède son univers propre... et l'air de rien, le premier film de super-héros "organiques" de l'ère moderne. Merci Cronenberg.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 24 février 2013
    Une série B plutôt moyenne mais assez bien réalisée. Très daté, le film reste assez premier degré et on a l'impression que le réalisateur ne prend pas de recul. Cela reste malgré tout un bon divertissement, sans génie, mais quelques scènes valent le détour. Bref du Cronenberg pas très inspiré mal servi par un casting plus que moyen.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 13 janvier 2013
    Evidemment ceux qui ont vu le film attiré par le slogan semi mensonger de l'affiche (10 secondes vous tremblez, 15 secondes vous étouffez, 20 secondes vous explosez !) ne peuvent être que déçus : ce n'est pas un film gore même si certaines scènes choc le sont, mais un thriller fantastique plutôt intéressant et fourmillant d'idées. On regrettera certaines longueurs et le fait que le twist final laisse pas mal de questions dans l'ombre. (ou alors c'est moi qui n'ai pas tout compris)