Zouzou est un film assez peu connu malgré son casting important. Pour ma part, sans le trouver mauvais, je n’ai pas non plus été super enthousiasmé.
En fait le souci de Zouzou c’est que c’est davantage un spectacle qu’un film. Ça chante, ça danse, parfois sur des prétextes assez futiles, et on évolue en pleine ambiance théâtre, cabaret. Alors c’est vrai, c’est du coup assez alerte et divertissant sur ce point, si toutefois on adhère au registre tout de même assez suranné des spectacles proposés. Jean Gabin poussant la chansonnette ce n’est pas spécialement mémorable. Le problème c’est que l’histoire ne suit pas. Après un départ moyen, le film va s’enliser durablement dans sa partie centrale où rien ou presque n’avance, jusqu’à un final qui, évidemment, se conclue en chanson ! Zouzou n’est pas ennuyeux en tant que tel, je ne peux pas dire que j’ai passé un moment mauvais, mais si l’on enlève l’aspect cabaret du film, et bien il ne reste pas grand-chose dessous.
Le casting est bon, mais sur le papier surtout. Josephine Baker impose sa présence, c’est vrai, et j’ai trouvé le film assez audacieux, car il se veut parfois tout à fait sexy ! Pas spécialement fan de Baker, elle a l’art de la scène dans la peau, et elle assure plutôt malgré quelques pointes d’humour surjoués. De son côté Jean Gabin n’est pas encore dans ses grands rôles ! Il se traine un peu mollement j’ai trouvé, pas foncièrement à l’aise dans ce registre comique et léger. Je l’avais déjà remarqué dans Les Gaietés de l’escadron d’ailleurs. En revanche le père est très bien campé, mais il reste un second rôle.
Visuellement, et bien ce qui retient l’attention c’est surtout l’ambiance cabaret, bien rendu. C’est coloré, il y a de jolis costumes, on ressent l’atmosphère de la scène de l’époque, et c’est déjà bien. Reste que la mise en scène manque de flamboyance vu le sujet. Zouzou aurait pu être plus mémorable. Après, comme l’annonce d’ailleurs un carton en intro du film, son état de conservation n’étant pas terrible, la photographie a pu morfler, rendant le noir et blanc moins soigné. La bande son est inégale, comme je l’ai dit la musique guinguette donne parfois du punch au film, en revanche les chansons ne présentent pas un intérêt majeur autre que la curiosité.
Zouzou est un film mineur, donc, qui pour moi a commis une erreur, celle de se mettre au service de son actrice principale plutôt que de plier l’actrice principale au contexte du film. Du coup, plutôt que de voir Baker faire l’actrice, on voit un film se transformer en spectacle de cabaret ! Le résultat n’est pas mauvais, mais insuffisant. 2.5