Lilicot
Publiée le 8 août 2022
Un film percutant sur le sens de la vie, le poids des non-dits et conventions en famille. Le personnage principal excellemment interprété par Tim Roth semble traverser sa vie sans émotion, constamment en fuite. Le réalisateur ne donne pas toutes les clés : c'est sans doute ce qui fait le charme de ce film.
Long, chiant... Charlotte Gainsbourg dans son éternel même rôle... Un personnage principal auquel il est impossible de s'attacher tant il transpire la lâcheté... Ce qui s'avérera faux mais la narration est tellement pénible... Rien n'est crédible... Un vague fond de lutte des classes à Acapulco, mais aucun propos... Bref... Ça m'a saoulé qu'on mette autant de temps à comprendre les enjeux du personnage... Pour moi, effet raté !
Je me risque à ajouter quelques mots après avoir lu de l'excellent commentaire de TixouO dans lequel tout est si bien dit. Ce film crépusculaire sur fond de déprime et de rivalités familiales est excellement interprété mais on se réjouit qu'il dure aussi peu de temps!. On s'ennuie vite à voir Neil siroter inlassablement des bières servies dans un seau à glace de fer battu sur une petite plage d'Acapulco ou se doucher avec sa conquête mexicaine après le départ de sa famille, partie à Londres assister aux obsèques de la richissime belle-mère que son gendre semble ne pas porter dans son cœur. On saisit assez mal l'intrigue, par moments très confuse, surtout après l'attaque de la voiture par des bandits de grands chemins surgis de nulle part...On se lasse surtout après le retour de Londres de la famille endeuillée et malgré le jeu des acteurs -tous bons- et une vision lucide d'un Mexique en proie à la violence et à la pauvreté, on ne regrette pas de voir le mot "fin" apparaître sur l'écran.
On comprend la motivation de cet homme à la fin du film, motivation que je respecte profondément. Il y a d'ailleurs (à peu près) un équivalent de film français. Thème du choix individuel , de la pression familiale et sociale, du droit à la disparition et... Je n'en dis pas plus.
Cette ambiance de station balnéaire mexicaine (Acapulco) est extrêmement bien rendue. Pas de caricature, pas de musique polluante, pas de fille du genre "Alerte à Malibu" qui va se baigner. On ressent parfaitement la chaleur et le rythme lent des touristes. Les personnages du film sont très bien campés. Celui qui est étudié en détail est remarquablement interprété par un Tim Roth sobre et énigmatique. On juge son personnage différemment au début, au milieu et à la fin du film. C'est très bien fait. Un film court, lent mais quelque part intense.
A l'occasion d'un deuil, un riche londonien en vacances au Mexique connaît un épisode de lâcher-prise dépressif qui sera lourd de conséquences. L'histoire n'est pas très originale, si ce n'est peut-être la relation entre frère et sœur de la grande bourgeoisie anglaise. Mais tout l'intérêt est bien sûr de nous montrer le Mexique, en particulier Acapulco, de manière vivante, proche, effrayante aussi, au moyen d'une caméra documentaire, qui sait créer l'impression que nous nous trouvons sur la plage ou dans une boutique avec les protagonistes. Ce film qui dure un peu plus d'une heure vingt paraît long, ce qu'on peut considérer comme une qualité ou un défaut.
Un film d une grande profondeur Les choix d un homme face à une fin de vie prématurée. Le tout dépeint dans l atmosphère d une ville mexicaine autrefois ville de plaisir et aujourd'hui livrée à la violence. Des rebondissements qui brise le rythme d un film qui prend son temps.
Un exercice de style qui n’a de thriller que le nom. Le film traîne en longueur sans captiver par sa photographie ou son ambiance, le dénouement est pressenti dès les premières scènes, les quelques rebondissement paraissent artificiels et on a peine à s’attacher à des personnages lisses et creux. Un film dépressif qui ne tient pas debout, comme son acteur principal.
Très bon film où l'on découvre la vie du personnage au fur et à mesure du film, les critiques sur un scénario en 2 lignes ne tiennent donc pas du tout car il y a beaucoup à découvrir sur Neil et comprendre pourquoi il fait ce choix de rester au Mexique. Quelques petits rebondissements viennent dynamiser ce film et si vous ne pouvez pas regarder un film de 1h20 il faut se poser des questions sur votre cinéphilie.
Ce film est très suggestif : si on considère qu'un film est fait du fond, de la forme, et de l'invisible, alors la forme et l'invisible prennent une place particulièrement importante dans celui-ci. Ce n'est pas un défaut mais c'est excessif pour moi, j'ai été poussé à chercher différentes manières de voir le film, tout en étant frustré de ne pas savoir laquelle est celle prise par le réalisateur. J'ai également été beaucoup trop frustré de l'absence totale de communication du protagoniste dans cette histoire, qui n'aurait pas lieu si celui-ci choisissait de s'exprimer plutôt que de rester silencieux constamment. C'est très bien réalisé mais pas pour tout public. Intéressant, et aussi angoissant. L'effet recherché est parfaitement réussi.