Sundown
    Votre avis sur Sundown ?

rvrichou
    rvrichou

Publiée le 18 août 2022
    Ce film est comme un tour de magie. Pendant, on est fasciné puis quand on connait le "truc" on est un peu déçu. Reste un scénario prenant et une très bonne interprétation.
    Bernard F
    Bernard F

Publiée le 4 août 2022
    Film plutôt intéressant. Pourquoi cet homme peu bavard décide-t-il de rester au Mexique, et de s'installer dans cet hôtel mal fâmé? C'est la question qu'on se pose tout au long du film. Une sorte de dualité: une vie qui semble plutôt tranquille mais ponctuée de violence. Une violence que l'on sent poindre. Désir de changer de vie, de renoncer au confort? On comprend qu'il y a davantage à la fin du film, même si ce n'est pas tout à fait convaincant. Etait-ce réellement nécessaire d'introduire cet aspect des choses dans cette histoire?
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 4 octobre 2022

Un film intéressant d'un réalisateur intéressant, le mexicain Michel Franco, même s'il ne restera sans doute pas dans les archives et dans les mémoires. Un film intriguant, un film à tiroirs dont le dernier ne s'ouvrira qu'à la toute fin du film, vous faisant enfin comprendre le personnage -et le titre de l'ouvrage.
          Une famille anglaise unie, heureuse: la soeur, Alice (Charlotte Gainsbourg, toujours très juste), avec ses deux grands enfants et le frère, Neil (Tim Roth, lunaire) dans un luxueux resort d'Acapulco. On apprendra plus tard qu'ils sont très riches, que la famille a fait fortune dans l'élevage industriel et l'abattage des porcs (oui, c'est moins glamour que la haute joaillerie...) et que maintenant c'est Alice qui gère les affaires de main de maître. Et puis, un appel: leur mère vient de mourir subitement.
          Départ précipité, et à l'aéroport, Neil n'a pas son passeport. Il retourne en ville, se lie avec un chauffeur de taxi qui pourtant a une bonne tête d'arnaqueur, s'installe dans l'hôtel miteux qu'il lui a recommandé, passe ses journées sur la plage à boire des hectolitres de bière, répond évasivement à Alice: "tu l'as retrouvé, ton passeport? tu le cherches encore, n'est ce pas? tu es allé au consulat?", -Alice qui lui en veut, bien sûr, de se retrouver seule à gérer l'enterrement et tout ce qu'il y a autour-, et pour finir, tombe amoureux d'une vendeuse mexicaine (Iazua Larios).
        Et nous, spectateurs, essayons de comprendre les raisons de cette espèce de catatonie béate, de cette indifférence souriante au monde, que l'histoire d'amour ne suffit certes pas à expliquer. Bref, pendant la première moitié du film, il ne se passe.... rien. Et puis, virage sur l'aile: nous voilà dans un thriller. En raconter plus serait du spoilage, même si on peut dire que pendant les pires épreuves, Neil reste semblable à lui même: absent de sa vie...
          Film personnel, original, qui mérite le voyage

Y Leca
    Y Leca

Publiée le 7 juin 2023
    Curieux film. Lent et pas très bien joué, qui démarre au bout de 55 mn pour s'arrêter à 80. On devine assez vite la raison de l'hébétude permanente de Tim Roth. Le sujet a été mieux traité ailleurs.
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 7 août 2022
    Note moyenne parce qu'au premier abord c'est un film un peu ennuyeux, agaçant à force du manque de dialogues. Mais tout s'éclaire, si on peut dire, car le film est très sombre. Un homme renonce à des funérailles familiales en France et préfère rester à Acapulco vivre une aventure amoureuse. Souverain égoïsme, indifférence et crise existentielle ? Finalement la réalité hyperviolente du Mexique le rattrape. Et l'on apprend son secret. Si lourd à porter soit il, l'apparente nonchalance du personnage ne parvient pas à nous le rendre sympathique. Mais c'est sûrement ce que voulait le cinéaste.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 15 septembre 2022
    A voir pour cette ambiance, Acapulco au Mexique où réglements de compte et festivité se côtoient.
    Le début parait long avant que l'histoire ne puisse vraiment commencer , mais quand commence t'elle vraiment ? Car malgré ce rythme assez lent il y aura de subtiles rebondissements. Ces plans assez contemplatifs laissent le temps pour que chaque personnage s'installe, quelle est cette famille ? Pour que l'ambiguïté  de leurs relations s'expliquent enfin . Le problème s'est qu'on s'égare  et à trop se poser des question on se détache.
    Dans la dernière demi heure, mais elle arrive un peu tard, on remet alors toutes les pièces du puzzles.
    Bien entendu il y a la discrète Charlotte qui traverse les scènes avec délicatesse.
    Bien entendu Tim Roth à  la soixantaine tourmentée et bousculée.
    Mais cela ne m'a pas suffit pour être totalement convaincue.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 8 janvier 2023
    Une mise en scène soignée et acérée et un récit efficace et concis. L'ensemble est joli et prenant.
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 28 août 2022
    très belle interprétation du duo gainsbourg/Roth. on a du mal à comprendre les raisons qu' Tim Roth de rester sur place jusque dans les dernières minutes . c'est assez prenant et haletant
    Valerie N
    Valerie N

Publiée le 23 août 2022
    quel ennui ! Le film ne dure pourtant que 1h23 et j ai trouvé le temps extrêmement long. Charlotte gainsbourg joue très bien mais vraiment un film à éviter
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 16 janvier 2023
    Je ne sais pas quoi dire après avoir regardé ce film. On doit suivre pendant 1h20 une histoire peu intéressante avec un personnage pas intéressant et antipathique. 1h20 seulement et j'ai quand même trouvé le temps long. Un calvaire.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 5 août 2022
    BCBG « attachiant…. »

J’ai eu beaucoup de mal à me passionner à ce drame signé par le mexicain Michel Franco dont j’avais plutôt apprécié le Despues de Lucia en 2012. Mais cette fois, ces 83 minutes m’ont laissé dans une profonde expectative. Une riche famille anglaise passe de luxueuses vacances à Acapulco quand l’annonce d’un décès les force à rentrer d’urgence à Londres. Au moment d’embarquer, Neil affirme qu’il a oublié son passeport dans sa chambre d’hôtel. En rentrant de l’aéroport, il demande à son taxi de le déposer dans une modeste « pension » d’Acapulco... Le moins qu’on puisse dire, c’est que cette histoire de famille ne fait pas dans le trépidant. En tout cas, outre le fait que le personnage central ne respire pas la joie de vivre, il a des motivations qui m’échappent, d’où un scénario bancal et un final qui laisse pantois. Raté.
    Michel Franco a écrit son film alors qu'il traversait une profonde crise existentielle, pendant laquelle il a pour la première fois réalisé que l'existence n’est pas éternelle… Tu parles d’un scoop ! Ce qui ressort, c’est que la magnifique Acapulco, n’est plus le paradis que l’on a connu, mais est même devenue une des villes les plus dangereuses du monde. Donc, pour résumé, ce film est en 3 parties. D’abord, vacances de la richissime famille Benett dans une résidence de grand luxe où il s’ennuie avec une belle constance. 2ème partie, la fugue du frangin pour une longue séance de sea, sex and sun, dans les bras d’une ravissante jeune mexicaine. Bref, on s’ennuie toujours autant. Et d’un seul coup dans la 3ème et dernière partie, tout s’accélère tellement que ça en devient ridicule. En 20 minutes, spoiler: on aura droit à une tentative de rapt, un meurtre, un séjour en prison, un cancer et… vraisemblablement un suicide
    . Le señor Franco a peut-être un tantinet chargé la mule. Trop incohérent, trop mal construit, trop… chiant pour qu’on y croit.
    L’excellent Tim Roth traverse le film comme un zombie. Il a l’air de se demander ce qu’il fait là… nous aussi. Charlotte Gainsbourg fait ce qu’elle peut dans ses rares apparitions pour avoir l’air concerné. La jeune et jolie Iazua Larlos apporte ce qu’il faut de glamour à cet été à Acapulco. Bon, disons-le tout net, ces gens n’ont que des problèmes de riches, de très riches même, dépressifs qui plus est, et comme je suis loin de ce monde-là, ça explique sans doute l’absence d’empathie ressentie pour le héros transformé en soliste désabusé pour ce Requiem pour un paradis perdu. Evitable !
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 3 août 2022
    Une rupture. Celle d'un homme qui après un séjour VIP artificiel au Mexique reste sur place malgré un deuil familiale qui aurait dû provoquer son retour. Et bascule dans un monde où l'on a plein d'amis si on est yankee avec des dollars en poche. On ne sait pas trop la raison de cette bascule sur le coup. Cela est pour moi le thème du film.

L'ennui est que c'est insuffisant pour faire un long métrage. Alors on ajoute un peu d'action un épisode policier. Utile pour connaitre la raison de la bascule, de la rupture non; pour gagner du temps oui.

Donc un film moyen.
    bbnut
    bbnut

Publiée le 14 août 2022
    Sur quasiment le même thème, Akira Kurosawa avait réalisé un chef d'oeuvre : "Vivre". Merveille de générosité et d'intelligence. Autant dire qu'ici on en est très loin, tant le personnage principal ne semble guidé que par son égoïsme et sa lâcheté. Quant au traitement du personnage féminin avec qui il passe du temps que dire : on est ici au degré zéro de l'écriture. Bref loin du grand film profond qu'il prétend être, on est ici en présence d'un petit traité de misanthropie bien ramassé (1h20) et plutôt bien joué (les acteurs sont impeccables, on doit le reconnaître)
    Opera R
    Opera R

Publiée le 7 août 2022
    Voici un film étrange qui ne manque de tenir le spectateur en éveil. Dès le départ, les pistes sont brouillées et nous entraînent vers des suppositions qui se révèlent ensuite erronées : les personnages, leurs rapports et leur situation ne sont pas ce que l'on croit qu'ils sont au début du film. Cela conduit l'intrigue vers un changement progressif de ton : peinture mondaine d'une famille de milliardaires en vacances dans un luxueux hôtel d'Acapulco durant les quinze premières minutes, cela devient rapidement un drame familial, puis une chronique existentielle qui tient à la fois de Camus et de Garcia Marquez, puis un documentaire sociologique sur la mafia mexicaine, pour se terminer par une tragédie familiale et individuelle. Les effets de surprise et ces ruptures de tonalité maintiennent l'intérêt, même si la fin, dévoilant les raisons qui motivent le héros, remarquablement incarné par Tim Roth (il a quelque chose du Meursault de l'Etranger, en plus vieux), est très attendue et grossièrement annoncée. Le moins que l'on puisse dire est que Michel Franco ne s'est pas trop creusé les méninges pour expliquer les agissements de son personnage. Mais le film est assez envoûtant, ne serait-ce que pas le peu de dialogue, l'absence de tout jeu outrancier et le cadre étrange de cette plage d'Acapulco, à la fois enchanteur et inquiétant.
    Regard00
    Regard00

Publiée le 7 août 2022
    "Sundown" est un film d'atmosphère, Tim Roth y est excellent, c'est pas un chef-d'œuvre, mais un film intéressant à voir.