Sundown
    Votre avis sur Sundown ?

PLR
    PLR

Publiée le 31 juillet 2022
    Thriller, c’est vite dit ! Certes, il y a une ambiance, un mystère. Une situation que le spectateur ne comprend pas, dont il a envie de trouver la clé. Qu’est ce qui fait que cet homme subitement ( ?) est indifférent à tout son environnement familial, même à l’annonce d’un deuil dont il va méthodiquement se tenir à l’écart avec un stratagème ? Pourquoi ce qui faisait sa vie quotidienne, plutôt confortable, ne l’intéresse plus au profit d’un gite et d’un couvert autrement plus humbles et ordinaires ? On finira par le savoir. Ce sera l’aboutissement de cette intrigue. Mais, ça n’en fait pas un scénario très consistant. Vraiment minimaliste ! Sundown = coucher de soleil. Ah, si j'étais meilleur en anglais, j'aurais peut-être compris plus tôt... Pensez au soleil, du zénith il va descendre inexorablement sur la ligne d'horizon jusqu'à disparaitre. C'est inéluctable, dans l'ordre des choses. Un film métaphorique. Vous en savez assez maintenant si vous êtes amateur de ce genre cinématographique. Malgré l'ennui, ça ne laisse pas indifférent.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 9 août 2022
    Les personnages les moins intéressants disparaissent assez rapidement de l'écran , d'une certaine façon la magie opère tant qu'on ne sait pas grand chose du personnage de Tim Roth.
    Il est assez réjouissant de le voir progressivement se foutre complètement de sa vie d'avant qu'on ne connaît pas vraiment.
    Ce sont les meilleurs moments du film.
    Ensuite les explications plus ou moins rationnelles qui sont distillées au compte goutte jusqu'à la fin, à vrai dire , on s'en fout un peu. Il reste le personnage de TIM ROTH totalement en apesanteur , presque houelbeckien.
    Maurin A
    Maurin A

Publiée le 10 août 2022
    Michel Franco nous décrit l'itinéraire d'un lâche dans un me mise qui l'est tout autant. Le film manque de rythme malgré sa courte durée, si bien que l'on en vient à haïr le personnage principal et attendre sa disparition (comme le font d'autre personnage). Le coup de grâce c'est de devoir entrevoir une tentative du réalisateur de nous faire compatir avec son héros.
    Certain hurleront au génie en disant que c'est exactement ce que le réalisateur veut faire ressentir. Moi je crie à l'enfumage. Faire de mauvais film ne demande aucun talent.
    Brol le chat
    Brol le chat

Publiée le 28 août 2022
    Dès le début, Neil (Tim Roth) semble absent au monde. Son refus de rentrer en Angleterre paraît ainsi compréhensible. Mais ce décalage perdure, porté en cela par le jeu tout en finesse de Tim Roth, à la grande inquiétude d'Alice (Charlotte Gainsbourg) qui ne comprend pas cet exil volontaire. La réalisation, qui utilise souvent le hors-champ quand elle ne se focalise pas sur Neil, et le scénario, qui dévoile petit à petit les éléments-clés de l'intrigue font de ce film un thriller psychologique passionnant sur un homme qui a un besoin impérieux de changer de vie
    hawke1
    hawke1

Publiée le 31 juillet 2022
    Très déçue par ce film long et surtout sans fin pleins d'interrogations restent en suspend rien a dire sur le jeu des acteurs qui est bon
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 août 2022
    Neil devait vraiment avoir besoin de vacances ou ne pas aimer spoiler: sa mère
    pour esquiver son enterrement en feintant d'avoir oublié son passeport à l'aéroport pour continuer à se la couler douce au Mexique seul de son côté. On ne sait rien de lui donc on ne peut que supposer des choses. En tout cas, qu'il s'agisse d'une crise de la quarantaine ou d'autre chose, cette décision implique beaucoup de choses et entraîne de sérieuses conséquences. On dirait pas comme ça, mais "Sundown" est surprenant, autant pour la tournure que prend l'histoire que pour le développement du personnage de Neil que l'on comprend mieux au fil des minutes. Son côté désinvolte le caractérise finalement bien, spoiler: lui qui veut simplement finir ses jours tranquillement au soleil
    . En tout cas, ce manque de franchise qui aurait pu éviter beaucoup de choses crée un sacré remous. J'aime les personnes qui vont à l'essentiel et c'est ce que fait Michel Franco avec son film qui intrigue et surprend en moins de 80 minutes. Pas mal.
    selenie
    selenie

Publiée le 28 juillet 2022
    Dans un rythme lancinant, suivant les errances et les siestes de Neil le film dévoile subrepticement quelques réponses (rapport à l'épouse ?!) mais surtout on commence à se douter du premier pseudo-twist puisque le cinéaste l'annonce, Acapulco est une ville violente, puis le second pseudo-twist tant Neil/Roth est un personnage mutique, terne, semblant sans plaisir ni désir même quand une jolie mexicaine s'offre à lui. Néanmoins, le format assez court de ce long métrage (seulement 1h25) permet une densité et un faux rythme qui permet au récit d'avancer assez rapidement malgré un style qui flirte avec la contemplation. Derrière ce séjour apathique de Neil/Roth, en filigrane se dessine un Mexique loin des cartes postales, mettant face à face le paradis de la station balnéaire avec la violence omniprésente. On reste surtout perplexe quant à l'arrestation car où est le mobile puisqu'il y a eu abandon officiel juste avant ?! On reste donc plutôt mitigé sur l'ensemble. Un bon film, un bon moment mais aurait aimé un truc en plus.
    Site : Selenie
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 4 janvier 2023
    Sundown est l'histoire d'un mec qui ne ressent rien. Forcément, avec le contexte de la plage, du décès au début du film de la mère de Charlotte Gainsbourg, etc, ça rappelle L’Étranger de Camus. Je l'ai vu, tu l'as vu, on l'a tous vu...
    Et en vrai, ça me plait assez de suivre un mec qui a l'air totalement blasé, qui voit des gens mourir à côté de lui et qui réagit à peine. Un type dont on ne sait pas trop ce qu'il pense, si ce qu'il veut et qui semble errer là, sans but, sur les plages mexicaines. Disons qu'on a souvent plus l'exact inverse, à savoir des films où les personnages surréagissent, où la mise en scène en fait des caisses. Là ça reste toujours sobre, avec toujours ce même soleil de plomb qui brûle la peau de Tim Roth.

Et donc en même temps qu'on suit ce type totalement apathique errer comme une âme en peine, Michel Franco va explorer une autre facette moins glamour du Mexique. Celle de la violence, des meurtres de sang froid, des enlèvements... On sent qu'il n'avait pas spécialement envie de donner une image positive de son pays. Et à chaque fois la violence est brève, inattendue, inexplicable.

D'ailleurs pas grand chose dans le film est expliqué et c'est ce qui fait sa force. Il y a un côté envoûtant à être pris dans cette routine parsemée de quelques meurtres sans tout comprendre. On se retrouve finalement dans la position de Tim Roth, on regarde, se demandant où tout ça peut bien nous mener. Et en même temps, vu qu'on est pas totalement apathique devant le film, ben on cogite et le film joue avec ça, parce qu'il ne va pas lésiner sur les révélations. Mais comme le reste, elles ne sont pas traitées avec de grands effets de mise en scène, l'information est lâchée, t'as écouté, t'as pas écouté, c'est pareil.

Bref, c'est une proposition qui peut décontenancer et qui ne plaira sans doute pas à tout le monde, mais elle a assez d'aspérités et de personnalité pour susciter mon intérêt. J'avais peur d'un banal thriller un peu chiant et en fait c'est pas du tout ça, la bande annonce vend pas forcément très bien le film sur ce qu'il sera vraiment.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 3 août 2022
    Michel Franco ne signe certainement pas là son meilleur film, mais il persiste dans une voie qui lui est propre, toujours aussi singulière, celle d’un cinéma réaliste qui autopsie l’humain et ses dysfonctionnements avec un traitement toujours aussi froid et distancié. Si on attend toujours son film précédent en salles, ce « New Order » à l’excellente réputation, « Sundown » est néanmoins en parfaite adéquation avec le reste de sa déjà foisonnante filmographie. Il se situe tout de même un cran en dessous du sublime « Les filles d’Ana » et surtout du choc « Despues de Lucia ». Franco est le cinéaste du ou des point(s) de rupture, ces moments totalement imprévisibles où tout bascule sans qu’on les voie venir. Il est l’un des rares réalisateurs à pouvoir en un instant faire virer ses films dans quelque chose de plus tragique, violent ou dramatique tel un lointain cousin du cinéaste autrichien Mickael Haneke.

« Sundown » est encore une fois un film qui diviser. Si la filmographie du cinéaste ne vous a pas plu jusque-là, inutile de tenter, ce nouvel opus est du même acabit thématique et formel que ses précédentes œuvres, constituant une filmographie d’une cohérence et d’une homogénéité rare. Sa manière de filmer ne change pas, faite de longs plans fixes souvent filmés à distance, comme un observateur neutre du chaos et des dérèglements de la psychologie humaine. Et cela à travers différents genres, du drame au polar en passant par le mélange des deux comme ici. Il faut avouer qu’il est toujours à la limite du cinéma contemplatif, presque poseur, mais qu’il n’y sombre jamais grâce à une maîtrise implacable de la durée de son récit. En une heure et vingt minutes montre en main, il nous offre un récit concis et tendu d’où rien me dépasse. Faire court est aussi signe de précision et de réussite. Encore une fois ici, la froideur clinique de son cinéma contraste fortement avec la chaleur du contexte, ici le soleil brûlant et dangereux d’Acapulco.

Le duo formé par Charlotte Gainsbourg et Tim Roth est probant mais leurs rôles ne sont pas très complexes, juste les jouets d’un cinéaste dont le regard sur l’humain est bourré d’acuité et de nihilisme. L’actrice française joue une partition qu’elle connaît bien, tandis que lui, dans un rôle taiseux au possible, n’a pas grand-chose à jouer, mais c’est la teneur de ce personnage insondable dont chaque minute supplémentaire du film définit les contours. Jusqu’à la révélation finale, d’une évidence logique qu’on ne voit pourtant pas venir. D’ailleurs, « Sundown » est ponctué de micro-rebondissements qui rebattent continuellement les cartes du récit, dont celui qui dévoile le lien entre les deux personnages principaux et surprend. Les secrets du film se dévoilent donc au compte-gouttes, ce qui en fait tout le sel, et mettent petit à petit en lumière la psychologie du personnage principal, très sibylline au début. Franco met ainsi en scène l’histoire de la fuite en avant macabre d’un homme tout comme un changement brutal de vie qui divisera forcément mais dont on apprécie la vraie démarche de cinéma, le mystère vénéneux et les accès de violence physique ou psychologiques imprévisibles et secs qui le caractérisent.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    islander29
    islander29

Publiée le 29 juillet 2022
    Je me souviens de Despues de Lucia, qui m'avait marqué. Ce film est totalement différent, très américanisé et francisé , si c'est possible en même temps...Je dois avouer que c'est un scénario surprenant et qui ne cesse de rebondir pendant une heure 20...On pourrait appeler le film, "coucher de soleil", tant la métaphore est très juste,même au paradis d'Acapulco, le soleil finit par se coucher.....Il faut souligner la qualité de la mise en scène; chaleureuse et rythmée, ensoleillée par la photographie, et les paysages magnifiques d'Acapulco, qui offrent au spectateur un vrai air de vacances....( ça me rappelle des voyages).On en a besoin de ces vacances, apparemment......Notons aussi l'interprétation plus que lumineuse de Tim Roth ( totalement blasé par la,vie) et Charlotte Gainsbourg ( volontariste) ainsi que celle des différents acteurs mexicains ( le taxi déterminé, l'amoureuse sexy, les gangsters)..Bref un film qui "dépote", un thriller psychologique et réaliste, où l'action ne manque pas, qui va vous sortir de votre quotidien, c'est le moins qu'on puisse dire....Souhaitons que vos vacances soient plus réussies que celles de Tim Roth, ce film vous y aidera peut être....
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 25 octobre 2023
    La fuite en avant étrange et intrigante mais pas trépidante d'un riche héritier à Acapulco, incarné avec une nonchalance touchante par Tim Roth. 2,25
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 4 août 2022
    Bon c'est un film pas drôle, lent, mais on y sent des choses sur la famille, sur Acapulco, et peut-être un fond écolo.
    Un anti - Okja...
    Faut-il manger du porc ?
    Et le film montre aussi la difficulté des hommes à montrer leurs émotions, leurs sentiments.
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 2 septembre 2022
    Heureusement que Tim Roth reste encore et toujours génial car sans lui, je pense que j'aurai quitté la salle, ce que je ne fais pratiquement jamais... le seul point positif est que l'on pense qu'il tient le rôle du mari. Beaucoup de scènes redondantes et soporifiques notamment sur la plage et franchement on n'adhère pas du tout à la relation entre Tim Roth et Berenice. Quand à Charlotte Gainsbourg, elle donne l'impression de survoler le film
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 14 août 2022
    Une riche famille anglaise passe ses vacances dans un hôtel de luxe à Acapulco au Mexique qu’un appel téléphonique vient brutalement interrompre : la mère de Alice (Charlotte Gainsbourg) est en train de mourir. Toute la famille prend le chemin de l’aéroport pour sauter dans le premier avion. Mais Neil (Tim Roth), prétextant l’oubli de son passeport, n’embarque pas. Au lieu de retourner à son hôtel l’y chercher, il prend le premier taxi venu et se fait déposer dans une pension interlope. Il esquive les appels de plus en plus pressants d’Alice qui organise seule les obsèques de sa mère. Il embrasse une vie léthargique dont ne réussit même pas à le distraire la rencontre d’une accorte Mexicaine.

Michel Franco est un réalisateur mexicain dont le style emprunte, de film en film, les mêmes recettes. C’est quasiment le même procédé qu’il utilise dans "Sundown" et dans "Después de Lucía" et dans "Les Filles d’Avril" : une histoire en apparence anodine est brutalement percutée par un coup de théâtre qui en modifie radicalement le sens. On n’oubliera pas l’incroyable violence du dernier plan de "Después de Lucía" (qui lui avait valu une interdiction aux moins de douze ans). De la même façon on restera longtemps hanté par le personnage de Neil dans "Sundown".

Tout le film est construit autour d’une seule interrogation : pourquoi Neil refuse-t-il de quitter Acapulco et soutenir sa sœur ? pourquoi se mure-t-il dans le silence ? pourquoi est-il devenu indifférent à tout ce qui l’entoure ? (les esprits chagrins me feront remarquer qu’il n’y a donc pas une seule interrogation mais trois ou quatre !).
    Son principal défaut est que, la clé de cette énigme une fois révélée – dont il ne faut évidemment rien dire sauf à gâcher le plaisir de ceux qui n’ont pas encore vu "Sundown" – elle pourra sembler un peu mince. Une autre faille est de prétendre qu’on en avait pressenti l’issue…. mais une telle prescience excède de beaucoup mes capacités d’imagination.

"Sundown" est un film masochiste pour le spectateur qui exige d’accepter un rythme très lent pendant plus d’une heure, une énigme que rien n’éclaire et, brutalement, en deux plans muets, sa résolution et sa conclusion qui nous laisse, quand apparaît le générique de fin, incrédules et déconcertés.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 9 décembre 2022
    Neil (Tim Roth) passe des vacances à Acapulco avec sa soeur et les deux enfants de celle-ci. Alors que sa famille rentre en Angleterre pour un deuil, il va prétexter l'oubli de son passeport et prolonger son séjour. Soyons clair, la moitié du film consiste à regarder ce riche héritier siroter des bières et s'amouracher d'une "locale". La finalité de ce projet m'a pour le moins échappé tellement la vie de cet homme ne suscite rien, spoiler: à part une fuite de ses responsabilités et le désir de cacher sa maladie
    . Pire, cette oeuvre s'égare quand elle veut dénoncer la violence de la population mexicaine. Je n'ai pas adhéré du tout à ce film pourtant porteur de certaines critiques élogieuses.