I Came By
    838 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I Came By ?

Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 6 septembre 2022
    Évoquer sans toujours montrer, faire comprendre sans avoir besoin d'expliquer, voilà ce qui fait le petit plus de ce film, cette touche britannique que j'affectionne. J'oserais presque dire que c'est amusant comme thriller, j'ai pas dit comique, bien sûr ! Et puis, le départ est quand même assez original avec ces jeunes qui manifestent leur révolte en montrant à ces bourgeois qu'ils les contrôlent en entrant chez eux pour tagger leur mur. La fin aussi me convient. Quant à la musique, elle nous hérisse le poil aux moments de tension. Certes, ce n'est pas du Hitchcock mais c'est quand même pas mal du tout, assez pour nous faire passer un bon moment.
    Mang'Art Kush
    Mang'Art Kush

Publiée le 12 septembre 2022
    WAAAAW!
    Est-ce enfin le début de quelque chose de la part de Netflix ?
    Ce film est magnifique et ils auraient largement pu en faire une série et je suis sûr qu’il à été fait à l’arraché d’où une fin un peu bâclée mais se démarque quand même des autres « made in Netflix ».
    Tous les persos sont bons et très bien emmené avec de très belles histoires et a aucun moment on donne dans l’excessif.
    A regarder bravo Netflix.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 6 septembre 2022
    A la lecture du synopsis on se dit qu’on va se retrouver devant un avatar britannique du magistral « Don’t breathe ». Des jeunes qui se retrouvent coincés dans la maison d’un homme âgé qui ne semble pas clair du tout et avec des tendances psychopathes... Mais finalement, plus le film avance, plus il prend des chemins différents et surtout inattendus. Il faut tout de même se farcir une bonne demi-heure pas très intéressante au début. Les personnages ne sont pas attachants (la palme à George McKay qui nous livre une prestation très agaçante) et l’histoire met du temps à démarrer en plus d’enchaîner les facilités. Puis, petit à petit, le scénario de « I came by » dévoile ses cartes et se fait de plus en plus surprenant et peu commun.

On pourra être perturbé par ce changement de perspective permanent qui nous voit suivre un personnage pour ensuite passer à un autre et ainsi de suite. Une construction narrative ainsi que des ellipses un peu brutes et un montage étonnant rendent la vision de cette petite série B à suspense quelque peu chaotique et en même temps jubilatoire car totalement imprévisible. Et il faut avouer que c’est aussi ce que l’on recherche lorsqu’on regarde un thriller et que cela devient de moins en moins courant. En effet, on ne sait pas du tout comment cela va se finir et on loue l’absence de véritable happy end. Et il y a quelques moments de tension et de surprises plutôt bien amenés.

La mise en scène de « I came by » n’est certes pas révolutionnaire mais assez appliquée pour être convenable et correspondre aux prétentions de cette petite production inoffensive. La pique lancée aux vieux hommes blancs et riches et aux nantis de ce monde est quelque peu facile et en adéquation avec l’idéologie woke propre à Netflix mais c’est assez discret pour ne pas parasiter le long-métrage. Passé le premier tiers peu convaincant, quand le film prend des chemins de traverse, on passe donc un moment gentiment divertissant et on en vient à se demander comment cela va se terminer. Et ajoutons qu'Hugh Bonneville est très à son aise en sociopathe névrosé, protégé et malin. Vite oublié, mais sympathique quand même.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 6 septembre 2022
    Thriller réussi avec un scénario quelque peu inhabituel dans le genre avec ses enchainements et ses surprises. Le volet connexe avec les familles donne l'épaisseur. A découvrir ! 3.5/5 !
    Enfantduparadis
    Enfantduparadis

Publiée le 6 septembre 2022
    Un juge blanc collectionneur d'Ivoire (colonialisme et spécisme) ne peut être qu'un monstre. Inutile de dépasser 1 heure pour deviner que le rebelle, cambrioleur, vandale, mauvais fils mais "bro" se spoiler: révélera un héros.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 2 septembre 2022
    A la limite entre le film de séquestration et celui de serial killer, I came by n'est pas très original. En revanche, il bénéficie d'une réalisation impeccable, d'une bonne interprétation et d'un regard social bien souvent absent dans cette catégorie. On peut regretter que la fin soit assez conventionnelle et manque de subtilité, mais ça tient en haleine jusqu'au bout.
    sylvie roussel
    sylvie roussel

Publiée le 1 septembre 2022
    Wow quelle claque ! J’ai vraiment adoré du début à la fin. On a tellement envie que ça se finisse bien qu’on se plonge littéralement dans l’histoire. Les acteurs jouent à la perfection.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 6 septembre 2022
    Un thriller sans surprises, mais pas ennuyeux pour autant, la réalisation est correcte, trois étoiles.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 12 septembre 2022
    Beaucoup de cadavre, dans ce thriller, un peu ridicule par moment, mais dans l'ensemble c'est assez bien réaliser, pour flipper un peu. Hugh Bonneville (downton abbey), joue un rôle à contre emploi, changeant donc de registre de gentil papa riche héritière, en un meurtrier en série qui brûle ses victimes, comme faisait Landru. Par la cheminée mais lui, ce serai plutôt autre part. C'était ce qui m'avait d'ailleurs attiré. Voir ce dernier, joué enfin autre chose. L'histoire, également, fait froid dans le dos. Du bon suspense.
    Paul Hackett
    Paul Hackett

Publiée le 7 novembre 2022
    « I Came By » rejoint la longue liste des thrillers complètement moisis proposés par la plateforme (va vraiment falloir que j’arrête cette tendance masochiste de me les taper). Pas un seul personnage ne fait une action logique là-dedans, la fin est expédiée n’importe comment en deux secondes et demi… Et ça se termine avec le « Everybody want’s to rule the world » de Tears for Fears sur le générique, sans qu’on comprenne le rapport avec le film…à part j’imagine que le réal doit aimer et que ça fait cool.
    Dana
    Dana

Publiée le 6 septembre 2022
    Un bon film avec de bons acteurs. Le scénario est intéressant, l'angoisse est présente. Je regrette simplement la vitesse du film : trop rapide, on passe d'une période à l'autre sans avoir le temps d'entrer dans le détail.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 9 septembre 2022
    I Came By est un sympathique petit thriller. Sans grosse prétention, sans gros casting et sans partir dans un casse-tête infini, le film séduit pourtant par un scénario simple, mais diablement efficace.

Si la plupart des scènes sont inutilement longues, le film n'en reste pas moins de qualité et l'orientation de l'histoire qualitative.
    Alors certes, ce n'est pas magistralement joué, les doublures ne sont pas parfaites, les plans séquences sont un peu nuls... mais l'histoire, elle, est bien sympa. Le twist n'est pas mal, on ne s'attend pas à ce type d'histoire spoiler: j'en ai un peu marre des histoires qui finissent toujours bien. Là, on a un héros qui meurt, c'est "bien"
    . Et le travail plutôt abouti et intéressant sur les seconds rôles permet d'y croire à cette histoire.

Un bon film à suspens, en s'accrochant sur les longueurs, mais ça vaut le coup
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 6 septembre 2022
    Film assez proche de "Don't Breathe", mais avec sa propre personnalité. Je reproche des longueurs, mais la qualité de l'interprétation comble les manques.
    Sans spolier, c'est un film d'une noirceur terrible.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 6 septembre 2022
    Thriller dans la catégorie psychopathe qui séquestre. C est en fait au plan du scénario assez conventionnel, néanmoins suffisamment bien réalisé pour nous tenir en haleine jusqu'à la fin. Pas mal.
    Yann IVON
    Yann IVON

Publiée le 8 septembre 2022
    Un bon petit thriller habilement réalisé et assez bien interprété.
    Cela reste une série B qui ne laissera pas un souvenir impérissable mais on peu y prendre un malin plaisir pendant près de 2 heures avec ses rebondissements et son scénario bien construit.
    Il n'y a pas cependant grand chose de nouveau dans sa conception. C'est juste un film de série qui évite l'écueil de la facilité...